EN|RU|UK
 Политика Украины
  10183  38
Материалы по теме:

 НАЦАГЕНТСТВО ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ОТДАЛИ ЧЕЛОВЕКУ КАСЬКИВА. ГЛАВНЫЙ "НА КАССЕ" ВЕДОМСТВА ПО ОБОГАЩЕНИЮ СЕМЬИ - ЕВТУШЕНКО - ПРОДОЛЖИТ СТАРЫЕ СХЕМЫ?

Главой Госагентства по инвестициям назначен главный коррупционер в окружении опального экс-главы Владислава Каськива. По распоряжению Кабинета министров Украины 165-р от 12.03.14, главой Нацпроекта стал Сергей Евтушенко - правая рука Каськива, который с 2010 года после назначения Виктором Януковичем, отмыл десятки миллиардов $ из бюджета.

Именно Евтушенко руководил структурным подразделением Госинвестпроекта "Invest Ukraine". Именно он отвечал за "кассу" основных проектов, в том числе самого скандального со строительством "LNG-терминала".

Как считает директор Международного института трансформаций общества Олег Соскин, это кадровое назначение "вопиющий пример цинизма". Ведь, по словам эксперта, не секрет, что Каськив был одним из основных "шестерок Семьи" - клана Януковича:

"Назначение Евтушенко - это продолжение старых коррупционных схем Госагентства. К сожалению, у Каськива слишком большие покровители, возможно, за пределами Украины. Не зря он наворовал такие суммы, сопоставимые с годовыми бюджетами основных промышленных областей на каждом проекте. Поэтому Каськив будет любыми способами пытаться удержать контроль за бюджетным "корытом". Каськива и Евтушенко следовало бы срочном порядке арестовать, привлечь к уголовной ответственности, наказать за расхищение бюджетных средств в особо крупных объемах", - считает Соскин.

К новой власти возникает резонный вопрос о том, почему на такие должности назначают людей с, мягко говоря, сомнительной репутацией?

Так, заместитель главы профильного комитета Верховной Рады Украины по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль пообещал, что разберется с данной информацией о причастности Евтушенко к теневым схемам:
"Я вообще удивлен, что Госагентство до сих пор не ликвидировали. Эту структуру нужно было первой передать на баланс Минобороны в нынешних условиях".

Пока что остается надежда, что новая власть, заявившая о недопущении коррупции, а главное, о привлечении к ответственности всех, кто грабил казну при Януковиче, опомнится. И такая кадровая ошибка как назначение Евтушенко будет исправлена в ближайшие дни. Для понимания всего масштаба возможных негативных последствий не только для имиджа новой команды, но и возможных финансовых потерь, стоит напомнить о махинациях Каськива.

Как Каськив отмывал миллиарды $ для Семьи


Напомним, Каськив был назначен на эту должность в декабре 2010 года экс-президентом Виктором Януковичем. На этом пос у он, в первую очередь, запомнился подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве с испанской "Gas Natural", которая должна была возглавить консорциум инвесторов строительства "LNG-терминала".
Тогда в присутствии экс- премьер-министра Николая Азарова и бывшего главы энергетического блока Кабмина Юрия Бойко глава Нацагентства подписал контракт с откровенным шарлатаном на 1 млрд долларов США. Самозванцем под прикрытием Каськива оказался лыжный инструктор Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи. Он и выдавал себя за представителя крупной испанской компании Enegas, якобы заинтересованной в строительстве такого терминала.

После этого скандала мирового уровня, когда Россия на следующий же день вскрыла всю аферу Каськива, в Верховной Раде потребовали от Генпрокуратуры и СБУ провести проверку всего агентства, а Каськива срочно привлечь к уголовной ответственности. Тогда из-за Каськива Украина упоминалась на первых полосах ведущих мировых изданий как страна, где права инвесторов не стоят и ломаного гроша. В ответ Каськив продолжал тратить миллиарды бюджетных средств уже на "сознание позитивного имиджа Украины" как в иностранных, так и украинских СМИ, размещая материалы на правах рекламы и под давлением государственной машины.

Но даже после этого Каськива не уволили, а только объявили выговор, что еще раз подтверждало наличие коррупционной схемы и его работу на благосостояние Семьи.

Позже опальный экс-глава Агентства засветился в еще одном скандале с расхищением бюджетных средств. А именно, он опять погорел на коррупционной закупке китайских планшетов для школ по завышенным ценам в рамках реализации проекта "Открытый мир".

Тогда для украинских школьников были закуплены планшеты сомнительного качества ZnayPad 9702 китайского производителя Sencatel из Гонконга. Эти "паленые" нетбуки с ограниченными возможностями ПО и проблемами установки даже некоторых стандартных программ покупались по цене планшетов Samsung новых моделей.
Аналогичные схемы явно готовились в рамках подготовки Украины в проведении Олимпиады-2022. О заявке Украины на участие не раз говорил экс-президент Янукович. Но, несмотря на то, что глава Семьи покинул пределы страны, все преступные схемы его времен могут работать и дальше.

Коррупция Каськива будет жить и процветать?

Назначение человека Каськива - Сергея Евтушенко - это подтверждает. Молодой и явно хваткий Евтушенко 1975 года рождения в период с июля 2010 по июль 2011 года уже был председателем Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами. А при Каськиве стал его правой рукой. Именно он был главой координационного совета самого скандального национального проекта "LNG терминал". Но Евтушенко "прославился" не только этим. Он, по сути, погорел на неприкрытом отмывании бюджетных средств для своей фирмы. Так, еще в начале прошлого года ведомство экс-главы Каськива, заключило соглашение с некой компанией на изготовление полиграфии на сумму почти 2 млн грн. В список вошли: книга-фотоальбом InvestUkraine, брошюры "Почему инвестировать в Украину", "Биржа проектов" и др. на девяти языках мира. За фирмой, которая получила из бюджета 100 тыс. $, стоят - брат Евтушенко и шоумен "Холостяк" - Константин и лингвист Вадим Кастелли, которого Администрация президента приглашала делать переводы для Януковича. Ранее организация Кастелли тоже получила от Евтушенко несколько рекламных подрядов на сумму 15 млн грн.

Похоже, что господин Етушенко еще в бытность Каськива сумел наладить схемы не только в рамках общего процесса отмывания средств доя клана Януковича, но и себя лично. Поэтому вновь и вновь возникает вопрос, как такой человек будет работать дальше с приходом новой власти, пообещавшей на Майдане разрубить Гордиев узел коррупции?

Андрей Белый

TUVwRVVtaE9RekV3V1VSUmMwTkVVVzEwUTNjd1dVaFNhazVETmpCTWFsRnpkRU4zVEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRXBRVVhaMFIwSXdXVkJSZEU1RGR6QlpSRkpuWkVkRE1FeE1VWFJrUXprd1RETlJkblJETVVsT1EzY3dURkJSZEdSRE9UQlpURkpuWkVkRE1FeE1VWFpwUkZGMVRrTTVNRXhNVVhSa1IwSXdXVXhSZFU1SFJ6Qk1hbEYxVTBSUmRVTkVVbWM1UXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTWRsRjBaRU01TUV4cVVtcDVSRkYxVGtNNU1FeE1VWFJrUjBJd1dVeFJkVTVIUnpCTWFsRjJkRU01TUV3elVtazVRemd3VEdkbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1RGaFJkWFJIUXpCTVJGRjJUa00w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх