EN|RU|UK
  53455  340

 ПАРТИЯ РЕГИОНОВ НЕ ПРОШЛА "ПРОВЕРКУ НА ВШИВОСТЬ"

Голосование за роспуск парламента Крыма должно было дать вопрос, на чьей стороне в крымской войне выступает Партия регионов. Оказалось - на стороне Владимира Путина. И не скрывает этого.

...Пока Верховная Рада голосовала за роспуск крымского парламента, народный депутат Нестор Шуфрич и группа "регионалов" стояли спиной к президиуму. У большинства на лицах было написано равнодушие; кое-кто даже улыбался: дескать, ну-ну, голосуйте, посмотрим, что будет дальше.

Это была позиция, высказанная в лицо всем нам в важнейший момент истории независимой Украины. За откровенность - спасибо, а саму позицию (жалкие 19 голосов "за" при имеющихся 180) необходимо принять к сведению, оценить - и сделать надлежащие выводы. Равно как и по голосованию фракции Компартии (0 голосов за роспуск крымского парламента).

Вообще-то обвинять оппозицию в сотрудничестве с внешним врагом - типовой ход всякого диктаторского режима, ищущего повод для того, чтобы закрутить гайки.

Но в нашем случае ситуация обстоит с точностью до наоборот. Слабое, пронизанное многолетней коррупцией государство стоит перед угрозой интервенции со стороны агрессивного соседнего режима, который, по единодушному мнению экспертов, готовился к этой операции давно, и лишь Майдан и совпадение по времени Олимпийских Игр и свержения режима Януковича внесли серьезный диссонанс в слаженную игру кремлевского милитаристского оркестра.

В этой ситуации, когда стоит вопрос о самом существовании Украины как государства, всякий политик - как находящийся у власти, так и оппозиционный - обязан переместить все исторические недоразумения и различия в идеологии - в самый конец списка своих приоритетов. "Отечество в опасности!" - этот лозунг лишь в мирное время кажется избыточно пафосным. На пороге же войны думать, говорить и действовать подобным образом для всякого гражданина - в высшей степени естественно.

О нынешнем поведении Компартии в контексте вышесказанного и говорить не приходится: эта политическая сила в очередной раз доказала, что принимает чью угодно сторону - только не сторону государственных интересов Украины.

Но как понимать политическую линию, проводимую Партией регионов?

Чтобы разобраться в том, что движет этими людьми, необходимо отмотать ситуацию почти на месяц назад.

...22 февраля, на следующий день после трагического противостояния Майдана со снайперами, значительная часть фракции ПР в одном из залов Верховной Рады проводила совещание, на котором обсуждались два главных на тот момент вопроса:

1. Следует ли делегировать своих представителей в создающийся заново президиум Верховной Рады, и если следует, то кого именно.

2. Какую тактику выбрать при голосовании инициатив новой власти?

Во фракции тогда царили растерянность и неуверенность в завтрашнем дне. Но что поразительно: даже в тот день несколько журналистов, приникших к дверям, за которыми шло обсуждение, услышали на разный лад произносимые тезисы про то, что:

- электорат Партии регионов совместного с новой властью голосования не поймет;

- не надо торопиться с сотрудничеством: ситуация в стране аховая, авторитет нынешней власти вскоре покачнется, и тогда можно будет ставить условия;

- нельзя нарушить партнерские отношения с братской Россией.

О колоссальной, неизгладимой вине ПР перед украинским народом (ведь только вчера случилось кровавое побоище на Майдане и Институтской!), о необходимости во что бы то ни стало избежать развала государства - обо всем этом речь если и шла, то не в первую и даже не во вторую очередь...

Прошел месяц - и это пренебрежение к интересам своего государства в Партии регионов приняло характер саботажа. Во-первых, Тигипко, Шуфрич и Ко. поняли, что новая власть по понятным причинам заинтересована в бесперебойной работе парламента, а стало быть, люстрации в сессионном зале в ближайшее время не предвидится.

Во-вторых, "регионалы" обнаружили (если не согласовали) то обстоятельство, что проводимые Россией массовые провокации в Крыму и юго-восточных регионах можно прекрасно использовать для критики власти и поднятия собственного, сильно пошатнувшегося реноме радетелей за восточные регионы.

В-третьих, выяснилось, что почти всем топ-"регионалам", напрямую замешанным в зверствах режима Януковича, удалось благополучно уйти от ареста. Во фракции здорово приободрились: по кулуарам Верховной Рады разгуливают, к примеру, Сергей Клюев (формальный владелец Межигорья), Валерий Писаренко (верный адъютант беглого Андрея Портнова) и Дмитрий Святаш, чьи расистские посты в социальных сетях изумляли людей пару месяцев назад, изумляют и до сих пор.

Но даже этими факторами не объяснишь ту вызывающую наглость, с которой Партия регионов играет на стороне враждебного Украине режима. Не будем говорить о позиции Рината Ахметова, о бесчинствах в Харькове Допы и Гепы, о тотальной измене крымских "регионалов". Достаточно будет процитировать высказывания ключевых парламентских "регионалов" в день голосования за роспуск парламента АРК:

Анна Герман: "Я вас дуже всіх прошу подумати над тим, я прошу над тим, що якщо ми розпустимо сьогодні Верховну Раду Криму, з ким завтра ми будемо говорити у Криму? Референдум, ми його визнаємо неконституційним. Але він минеться. Референдум - це не закінчення життя України і Криму".

Сергей Тигипко: "Перше, що я вважаю нам потрібно було б зробити. Нам потрібно сьогодні знову приймати рішення по амністії тих люди, які затримані в Донецьку, в Луганську, Харкові. Нам потрібно звільняти Губарєва, нам потрібно звільняти Харитонова, нам потрібно звільняти Добкіна. Так як ми це робили свого часу по тим, кого затримали на Майдані. Я вважаю, що це вірне рішення, це вірне рішення, це добавить спокою в Україні".

Слушая эти слова, хочется протереть глаза и спросить окружающих, видят ли они то же, что видишь ты сам. Да украинская ли по сути Партия регионов? Чьи интересы защищают ее депутаты?

За ответом далеко ходить не надо: Украина так и не стала для "регионалов" своим государством. Но и это не все. Вместо того, чтобы, критикуя власть (как это и подобает оппозиции), солидаризироваться с ней во всем, что касается единства Украины, "регионалы", по сути, выбрали игру на стороне режима Владимира Путина.

Тигипко и Ко жаждут срочной и радикальной федерализации? А где они были, когда вся полнота власти была у Януковича? Что-то не припомнить громогласных ультиматумов Бате на эту тему...

Нестор Шуфрич требует от власти разобраться с "беспределом правых активистов" в украинских городах? Ну, во-первых, львиную долю провокаций устраивали боевики-"туристы" из России, и доказательств тому - великое множество. А во-вторых, разве не внес значительную лепту в эту пророссийскую истерию друг и ментор Шуфрича - Виктор Медведчук?

Анна Герман предложила не распускать Верховную Раду Крыма: мол, не с кем будет тогда вести переговоры. Но ведь большинство в парламенте АРК было сформировано из депутатов Партии регионов. И много ли центр ПР вел переговоры с крымским филиалом?

Резюмируя сказанное: если после проведения сегодняшнего "референдума" Россия перейдет к массовой зачистке крымского полуострова; если, не дай Бог, агрессоры начнут движение вглубь нашей страны, значительная доля вины за это будет лежать на Партии регионов и ее беспринципных боссах.

Непохоже, впрочем, чтобы это серьезно их беспокоило.

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTJZd1MwSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх