EN|RU|UK
  1061  1

 НЕ БЕЗ ТИМОШЕНКО...

Даже если ее скромный венец из косы должен, видимо, создавать именно такое впечатление - Юлия Тимошенко все равно не святая: для этого она слишком долго и глубоко занимается политикой в Украине. Но Тимошенко - идол Оранжевой революции.

Демонстранты, собравшиеся в конце 2004 года в центре Киева, без ее решительности, ее постоянного присутствия и моральной поддержки долго, видимо, не продержались бы. Ющенко обязан своей победой на навязанных повторных президентских выборах в значительной мере идолу Оранжевой революции.

Что бы ни заставило Ющенко позднее отправить в отставку Тимошенко, возглавлявшую правительство, - сегодня это видится как ошибка. Революционный идол стала со своей партией самой мощной силой "оранжевого" лагеря. Ющенко больше не смог получить бонус, который он имел прежде всего как жертва отравления. Его слабость как руководителя, которую приписывали ему с той поры, в последнее время перевесила все остальное.

С вездесущей коррупцией - главной приводной пружиной мобилизации людей против режима Кучмы - борьба при Ющенко практически не велась. Партии Оранжевой революции - Ющенко, Тимошенко и социалистов - получили вместе намного больше голосов, чем прежний соперник Ющенко пророссийски настроенный Виктор Янукович. Разрыв даже больше, чем на президентских выборах. Если президент проигнорирует этот факт и пойдет на сотрудничество со своим бывшим противником (и стоящими за ним олигархами), то это будет окончательное предательство революции.

Тимошенко при всей харизме непредсказуема и склонна к популизму. Но именно поэтому ее необходимо связать обязательствами. Удержание ее после победы на выборах в стороне от власти позволило бы ей легко выступить в роли опасной национальной святой.

Источник: Йозеф Кирхенгаст, Der Standard, Австрия, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх