EN|RU|UK
 Политика Украины
  28005  78

 "ФИРТАШ? Я ЖЕ С НИМ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ!"

По горячим следам задержания известного топ-олигарха в Вене "Цензор.НЕТ" поинтересовался у депутатов Верховной Рады, что они об этом всем думают. И вдоволь нахлебался конспирации и конспирологии.

...Дмитрия Фирташа вот уже несколько часов кряду допрашивали в Австрии, но дух его витал в кулуарах Верховной Рады. Народные избранники оживленно беседовали друг с другом, обсуждая свежую новость из Вены. В одном из закутков депутатствующий банкир Сергей Буряк непривычно, как для себя, горячо объяснял что-то двоим коллегам. До корреспондента "Цензор.НЕТ" долетело слово "Фирташ", и он невольно стал приближаться к беседующим. Увидев это, г-н Буряк прикрыл рот рукой.

А вот некоторые коллеги г-на Буряка ничего рукой не прикрывали: будучи спрошены о Фирташе, они просто "включали дурака". Так, признанный корифей финансовых схем Антон Яценко сообщил, вперив в опрошающего характерно нагловатый взгляд:

- А как я могу комментировать, я с ним даже знаком никогда не был...

- Возможно, но как человек, традиционно хорошо осведомленный о финансах в этой стране...

- Смотрите, я же человек профессиональный...считаю себя, да? И я считаю, что некорректно комментировать ситуацию, которой ты не владеешь. Это вам нужно обращаться в так называемые компетентные органы. Если бы я что-то знал, сказал. Но я только знаю, что он возглавлял Федерацию работодателей, этот общественный орган; какие-то письма депутатам приходили, а так...сложно сказать...

Сложно что-то сказать оказалось и экс-спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Впрочем, у Владимира Васильевича сейчас актерское амплуа такое: расслабленный старик без пяти минут на пенсии, ничего о зверствах режима не знал, а под конец еще и был несправедливо оболган беглым Януковичем.

- Я скажу так, я далек от всего этого дела, - размеренно говорил Рыбак, идя ко входу в сессионный зал. - Я же фактически с ним...никогда не встречался. Я слышал, что есть такой бизнесмен...

Казалось, еще немного - и он переспросит: "А его разве Дмитрием зовут?".

- Как думаете, - поинтересовались мы, - это не может быть пробный камень к охоте на наших олигархов?

- Не исключаю, - отвечал экс-спикер, глядя куда-то вдаль, за грань времени и пространства. - Но только чтоб со стороны наших органов - я думаю, нет. Полагаю, это уже игры других, а не нашего государства. А вот с чем они связаны - это вопрос...

Следующим в нашем списке опрошенных оказался олигархический труженик "нефтянки" Игорь Еремеев. Задержание Дмитрия Фирташа он оценил лицемерно-философски, определив его значимость примерно на одном уровне с движущимся в космическом пространстве метеоритами и кометами.

- Это только еще один информационный повод, который мы прочитали в прессе, - пояснил г-н Еремеев. - Понятно, что сейчас такое время, различные события происходят, их слишком много, поэтому, видимо, это еще одно событие вокруг Украины.

Ничего не захотели говорить о Дмитрии Фирташе ни "регионал" Нестор Шуфрич, ни "регионал" Евгений Геллер. Глядя на их честные искрение лица, стоявший неподалеку их бывший коллега по фракции сказал, злобно улыбаясь:

- Эти, которых вы спрашиваете, еще пару месяцев назад двери перед ним готовы были открывать, а теперь сапогами прикидываются. И все они знают: наверняка до кого надо дозвонились и все, что надо, узнали. Потому что ясно же: это не рядовой арест. И все волнуются, всем интересно знать, кто следующий...

- А что, по-вашему, стоит за этим арестом? Это частный случай или первое звено в цепочке?

- Я думаю, это сигнал Путину, сигнал о том, что снаряды начали падать, и это только первый из них, следующие будут падать гораздо ближе. Займутся темой с Севой Могилевичем, копнут по "Росукрэнерго"... А Диму жалко. Если это ФБР и его экстрадируют в Штаты, ему пи**ец.

От "регионалов" мы перешли к близким соратникам опального олигарха. Точнее, к соратнику: все знают, что пути нардепа от "УДАРа" Сергея Куницына и Дмитрия Фирташа тесно переплетены.

Начал г-н Куницын как и все:

- Ну, а как я мог отнестись? Я подробностей пока не знаю; знаю лишь то, что написано в Интернете. Я пока не могу ничего комментировать, потому что Министерство иностранных дел сделало запрос.

- Но ведь вы по жизни не раз пересекались с Фирташем...

- Пересекался.

- И как, вы сейчас попытались дозвониться до его близких, выяснить, что и как?

- Я пытался позвонить, но мне никто ничего не сказал. Я понимаю, что там что-то происходит, но вот что - мне ответили невнятно.

- И что именно вам невнятно ответили?

- Ну, как бы...как вам сказать...

Он уже жалел, что сказал про звонок.

-...Ну, условно говоря...я понял, что там что-то происходит, потому что мне сказали: "Сергей Иванович, извините, перезвоним".

И с чувством облегчения г-н Куницын пошел прочь. Тогда "Цензор.НЕТ" вступил в беседу с его партийным боссом Виталием Кличко. О том, что Дмитрий Фирташ финансирует "УДАР", злые языки аргументированно судачили уже не первый год. Что ж, если так, то Виталий Владимирович отлично умеет скрывать эмоции. Был он в отличном настроении. Или хотел таким казаться...

- Виталий, как вы восприняли известие о задержании Дмитрий Фирташа в Австрии?

- А его задержали? - переспросил Виталий, хотя по лицу было видно, что о происшедшем ему уже известно.

- Задержали.

- За что?

Корреспондент "Цензор.НЕТ" понял, что с ним играют то ли в дурочку, то ли в несознанку, но решил доиграть эту сценку до конца.

- Взяточничество и создание преступной группировки.

- Интересно, - сказал Виталий, широко улыбаясь.

- "Дойче велле" информацию подтверждает - гнул свое корреспондент.

- Вы знаете, - начал Виталий, не переставая улыбаться, - вот когда у меня будет информация, я смогу что-то комментировать.

- Но вы совсем не слышали об этой информации? Или слышали, но посчитали ее недостоверной?

- Знаете, я такой информации из официальных источников не имею. Кто-то что-то рассказывает, а слухи комментировать - не имеет смысла. Не готов! Не готов комментировать ту информацию, которой не владею. Это будет некорректно с моей стороны.

И явно довольный тем, как он выкрутился из сложного положения, Виталий Кличко дал знак, что разговор закончен.

После этого захотелось общения с каким-нибудь человеком помрачнее. И такой случай представился. Первый вице-премьер правительства Виталий Ярема - не из тех, кто будет раздавать улыбки направо и налево:

- Никаких контактов с нами по этому задержанию американская сторона не имела. Сегодня информация опубликована в СМИ, в частности, в Интернете. Я буду интересоваться, выяснять. На данный момент я владею той же информацией, что и вы.

(Наше издание проверило информацию "силового" вице-премьера через свои источники в МВД. Таки правда: ФБР действительно начало австрийскую операцию, не поставив в известность украинских коллег).

А вот недавний защитник Юлии Тимошенко, вновь восстановленный в депутатстве Сергей Власенко в своем анализе пошел чуть дальше коллег:

- Глобально такая ситуация была ожидаема - и я даже не имею в виду этого конкретного человека. Просто для очень многих это задержание должно стать реальным сигналом о том, что шутки закончились. И в том, что шутки закончились, виноваты они сами. Более того, я думаю, что это сигнал не только для украинских бизнесменов, но и для российских.

- Думаете, экстрадиция Фирташа неизбежна?

Поскольку речь идет о правоохранительных органах такой достаточно консервативной страны, как Австрия, думаю, они подобрали бумажечку к бумажечке, и там не должно быть неожиданностей. И поскольку, как пишут, экстрадиции требуют Соединенные Штаты, я думаю, он будет туда экстрадирован. Раньше или позже, но будет.

- Как думаете, сейчас многие влиятельные люди в Украине поостерегутся ехать за рубеж?

Власенко улыбнулся.

- Конечно! Естественно! Послушайте, ведь мы же помним, что как раз этого господина не было в никаких списках по визовым и экономическим санкциям! Его не было нигде! Но здесь важно помнить, что списки на санкции - это политический вопрос. А человек был арестован правоохранительными органами по вопросам отмывания денежных средств и организации преступной группы. То есть это совсем друга тема! И каждый из больших бизнесменов сейчас должен понимать: да, потенциально он таки может попасть в такую ситуацию! Даже если он не был в списках на санкции!

Корреспондент "Цензор.НЕТ" оглянулся. Вокруг него ходили люди, привыкшие летать куда угодно и когда угодно. Что они чувствуют теперь? Переносят ли деловые встречи за рубежом на другой срок? Отменяют ли курортные круизы для себя и своих близких? Обдумывают ли сворачивание финансовых операций в США, Европе и в других частях земного шара?

Конечно, по состоянию и олигархическому авторитету большинство этих людей будут пониже Дмитрия Фирташа, и браться за них сейчас вроде нелогично. Ну, так ведь можно попасть в скверную следственную историю и в статусе "пристяжного". И вообще, кто их в ФБР разберет, что они там планируют? Фирташ вон тоже ни в каких списках вроде не числился...

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх