EN|RU|UK
 Политика Украины
  8085  15
Материалы по теме:

 "МЕДТЕХНИКА, КАК ЗОЛУШКА", ИЛИ "ГЕНИЙ КОНСАЛТИНГА"

"Гений консалтинга" Николай Кузьма, несмотря на свой далекий от бизнеса статус, уже не раз фигурировал в делах о так называемой тендерной мафии Минздрава. Владелец "Укрмеда", "Укрспецресурса", "Мединжиниринга", пользуясь покровительством сразу нескольких министров здравоохранения, он успешно организовывал и проводил тендеры на поставку медицинского оборудования.

Благодаря в том числе Н.Кузьме Украина с 2001 года истратила на закупку всевозможных медицинских аппаратов и узлов более миллиарда гривен, при этом две три закупленного оборудования до сих пор не используется.
Одной из наиболее скандальных закупок, прошедших при непосредственном участии Н.Кузьмы, стала закупка ПЦР-лаборатории для диагностики калифорнийского гриппа. К лабораториям, как оказалось, не закупили реагенты (праймеры), без которых они не смогли работать. При этом часть оборудования так и не была установлена ни в Киеве, ни в регионах.

4 июля 2013 Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год " № 395- VII, которым предусмотрено финансирование программы «Развитие экстренной медицинской помощи ( приобретение медицинского автотранспорта) для учреждений здравоохранения Украины» в размере 922 млн грн.

Безусловно, такое существенное финансирование этой важнейшей программы должно было позволить значительно улучшить материально - техническое оснащение учреждений экстренной медицинской помощи, способствовать повышению уровня доступности такой помощи населению Украины, обеспечить своевременный подъезд бригад скорой помощи по вызовам пациентов, ведь на сегодняшний день парк автомобилей скорой помощи заведений здравоохранения не соответствует минимальным расчетным потребностям, а его оснащение крайне низкое, особенно в сельской местности.

«Кто ближе к министрам, тот и победитель»

Однако, несмотря на чрезвычайную важность выполнения данной программы, необходимость как можно более эффективного и рационального использования средств, выделенных на эти цели, из-за отлаженной коррупционной схемы с участием бывшего министра здравоохранения Богатыревой Р.В., заместителя министра доходов и сборов Украины Игнатова А.П. и представителей коммерческих структур возникла реальная угроза неправомерного и безответственного использования указанных средств.

В частности, руководитель НПО «Практика» Высоцкий А.Н. и предприниматель Кузьма Н.В. (долгое время находился в розыске в рамках уголовных дел по поставкам в Украину некачественного медицинского оборудования по завышенным ценам) с участием указанных выше должностных лиц органов исполнительной власти разработали и внедрили коррупционную схему по использованию этих средств, поставив в известность всех других потенциальных участников торгов, что НПО « Практика» уже определено победителем, а те, кто будет им мешать, будут иметь проблемы с правоохранительными и контролирующими органами.

Это нивелирует инициативы по реформированию отрасли здравоохранения в целом и службы экстренной медицинской помощи, в частности.

При этом следует отметить, что руководство НПО « Практика » не скрывает информации по ценам, которые будут предложены для участия в тендере. В частности, в комментарии для газеты « Коммерсант » (№ 124 ( 1827), 26.07.2013, http://www.kommersant.ua/doc/2241278 ) один из руководителей компании заявил, что цена одного автомобиля класса "В" будет составлять до 700 тыс. грн, " С" - до 900 тыс. грн.

Хотя рыночные цены значительно ниже и могут обеспечить закупку не 1000-1200 автомобилей, а как минимум на 200-300 автомобилей больше, что является чрезвычайно большим количеством для Украины, несмотря на то, что в прошлые годы такие автомобили практически не закупались.

«Гений консалтинга»

НПО « Практика» сделало заказ на более чем 1000 автомобилей Peugeot Boxer и ​​осуществило предоплату указанных автомобилей на 100 %, что свидетельствует об их полной уверенности в победе в тендере, который еще не состоялся.
Также уже определены компании, которые будут поставлять оборудование и комплектующие для оснащения машин скорой помощи - это компании, подконтрольные Кузьме Н.В.

Кузьма действительно умел приспособиться при любой власти. П резидент Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники, президент Международного медицинского консалтингового агентства - громкие титулы «гения консалтинга», который известен тем, что поставляет некачественное китайское и индийское оборудование по значительно завышенным ценам.

Он придумал и воплотил в жизнь схемы со скандальной поставкой в страну автомобилей «Опель Комбо» в рамках кредита австрийской компании «Vamed», которая славится тем, что запудривает мозги чиновникам своими якобы низкими процентными ставками, связями с австрийскими банками.

Ярким примером коррумпированной дружбы с семейством Богатыревых стал тендер по закупке автомобилей скорой помощи. А почему бы нет? Ведь, как заявил в интервью УНН сам Кузьма, « у нас медоборудованию, как сфере приложения интересов и государственных денег, не уделяется должного государственного внимания. Все разрозненно, эпизодически, алогично и, как следствие, пронизано всевозможными нелицеприятными явлениями вроде коррупционных схем. Медтехника у нас, как Золушка: все в последнюю очередь и по остаточному принципу, с ограниченными сроками поставки и нерегулярными предоплатами» .

Документация тендерной закупки составлена ​​Министерством здравоохранения таким образом, что ни один из отечественных производителей, так же и ни один иностранный производитель не сможет принять в нем участие.
Таким образом нет конкуренции, нет снижения цены, нет большего количества автомобилей для нужд учреждений здравоохранения.
По предварительным расчетам, при такой схеме в карманах чиновников окажется не менее 300-400 млн грн бюджетных средств.


TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJLU0ZGMmRFTjZNRXhFVW1kMFIwd3dXVVJSZEdSRGVUQk1RWFpNT1VNNE1FeFlVWFJPUXpRd1dXSlJkVTVET1RCTVFqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1abEYwVGtkQk1FeEVVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх