EN|RU|UK
  678  1

 ТИМОШЕНКО СПАСАЕТ "ОРАНЖЕВУЮ" УКРАИНУ

Несмотря на раскол в своих рядах, "оранжевый" лагерь, рожденный революцией 2004 года, выстоял на воскресных парламентских выборах...

Два крупных политических объединения, добившиеся на них успеха, в состоянии сформировать правительственную коалицию и тем самым обеспечить преемственность прозападной политики Киева. А лидеру гонки - пророссийской Партии регионов - придется присоединиться к оппозиции за отсутствием партнеров, с которым она смогла бы сформировать большинство.

Плачевные результаты. В воскресенье вечером, как только были объявлены предварительные результаты, Юлия Тимошенко, партия которой добилась неожиданного успеха, предложила "Нашей Украине" (партии президента Виктора Ющенко) вступить в переговоры и заключить с ней соглашение о создании коалиции. Однако дискуссии, которые должны были начаться вчера утром, перенесены на более поздний срок. Явно застигнутая врасплох плачевными результатами голосования, "Наша Украина" попросила дать ей время на выработку позиции.


Отныне вопрос стоит так: смогут ли два героя революции примириться друг с другом? Отправляя в отставку премьер-министра в сентябре 2005 года, глава государства обвинил Тимошенко в личных амбициях и проведении ошибочной экономической политики. С тех пор Юлия Тимошенко не переставала поносить коррумпированное окружение главы государства. Двое лидеров по-разному смотрят и на такие ключевые проблемы, как газовое соглашение с Россией и вопрос о приватизации. У вернувшейся к власти Юлии Тимошенко будет гораздо больше полномочий, чем раньше, поскольку конституционная реформа урезала полномочия президента.


Тем не менее соперники вынуждены прийти к соглашению или, по крайней мере, попытаться это сделать. В противном случае избиратели их не простят. Альтернативой этому стал бы противоестественный альянс (о котором во время предвыборной кампании часто говорили эксперты) между партией Ющенко и пророссийской Партии регионов. Если бы такие переговоры увенчались успехом, "оранжевая" коалиция с участием социалистов получила бы 255 из 450 депутатских кресел.


В роли главного проигравшего выступает Ющенко. Многие его сторонники, которые в конце 2004 года устраивали ему овацию на Площади независимости в Киеве, не скрывают разочарования. Они упрекают президента в нерешительности и неверном выборе окружения. Во время сентябрьского парламентского кризиса ему пришлось расстаться со многими своими соратниками, заподозренными в коррупции. Наконец, улучшения экономического положения до сих пор не произошло: инфляция растет, экономический рост замедлился. Коррупция продолжает разъедать общественную жизнь: водительские права, места в университете и некоторые посты по-прежнему продаются за деньги.


Пророссийская партия может наслаждаться реваншем. Но ее успех не так масштабен, как она ожидала: по опросам, она могла собрать до 30% голосов. За нее проголосовали традиционные бастионы в русскоязычных восточных областях и (в меньшей степени) на юге страны, тогда как Западная Украина осталась верна "оранжевому" лагерю.


Без сучка, без задоринки. В отличие от президентских выборов 2004 года, отмеченных крупномасштабной фальсификацией со стороны власти, голосование прошло без сучка, без задоринки. "Украина прочно заняла место в семье демократических наций", - с удовлетворением отметила ОБСЕ. Европейский союз также отметил, что выборы прошли без нарушений, а Вашингтон подчеркнул, что они явили собой "полный контраст с тем, что мы видели в Беларуси".

Источник: Вероники Суле, Libеration, Франция, перевод InoPressa.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх