EN|RU|UK
 Политика Украины
  21563  50

 ЗАХВАТЧИКИ МИНДОХОДОВ: ГРАБЬ НЕРАЗГРАБЛЕННОЕ ИЛИ «ЗЛОЧИННА ВЛАДА ІІ»

Повсеместный захват государственных учреждений "лицами характерной наружности в балаклавах" позволил войти в коридоры власти очень интересным персонажам. Униженные и обделенные при "злочинной владе", власть в министерствах и ведомствах берут люди, целью которых является разграбление неразграбленного.

В то время как мелкие аферисты не гнушаются выносить из зданий и кабинетов компьютеры, ручки и безделушки, аферисты покрупнее пытаются заработать миллиарды - блокируя под революционными лозунгами деятельность министерств и стимулируя бизнес к взяткодаванию.
Самый жирный кусок для дерибана под прикрытием революции - ясное дело, Миндоходов. Ведомство вроде бы уже и расформировали, но де-факто оно продолжает функционировать, собирая миллиарды в бюджет. На эти деньги и покусились ряд псевдоактивистов, которые захватили Минсдох под предлогом сохранения бюджетных средств.

Руководит схемой по «спасению государственных денег» некто Валерий Черный, в свое время - при Литвине засветившийся в земельных «оборудках» Госземкадастра. Помогают ему спецы по коррупции азаровской закалки - Косарчук (а также его жена и 24-летний сын), одиозный налоговый милиционер Атаманюк, а также Лайтарнюк, Хоцяновская, Лапшин. Все они - коррупционеры со стажем, которые близки к экс-министру финансов Федору Ярошенко.

Главный фокус деятельности комиссии по реформированию Миндоходов, в которую входят вышеупомянутые граждане, - блокирование автоматического возмещения НДС на 4 млрд грн., чтобы затем распределить эти деньги в ручном режиме. Если по заявлениям Федерации работодателей ранее откат за возмещение НДС составлял.. 30-35%, то можно только представить, как он вырастет сейчас, когда деньги надо ковать, не отходя от кассы.

Есть за что бороться

Борьба за контроль над одним из самых жирных министерств в системе госвласти началась сразу же, после бегства Януковича. Кабинеты начальников Минсдоха заняли неизвестные люди в масках и с оружием, которые называют себя "самообороной" под руководством руководителя пресс-службы Минфина Валерия Косарчука.

Справка:
Валерий Косарчук по образованию журналист. Работал в киевской налоговой администрации на должности замначальника управления. Проработав там год, в 2002 году перешел в пресс-службу КГГА. Проработал там меньше года и вернулся в структуру налоговых органов. С февраля 2003 года - директор Департамента общественных связей и массово-разъяснительной работы, с 2006 года по 2011 год - директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины. За годы госслужбы построил дом в Броварах, ездит на Volkswagen Touareg, имеет 3-х комнатную квартиру в районе Лукьяновки. Генерал налоговой службы, чем очень гордится. Тесно связан с экс-главой Минфина Федором Ярошенко. Именно Ярошенко привел его в Минфин.

Кто стоит за его спиной стало ясно сразу же после появления приказа №32р (р-революционного), который был написан и.о. министра доходов Левицким под пристальным вниманием автоматчиков самообороны. Так, согласно приказу о создании Комиссии по проверке реализации бюджета 2013-2014 года и проверки закона "О противодействии коррупции в органах Министерства доходов и сборов" одним из руководителей ее деятельности стал начальник главного следственного управления налоговой милиции Андрей Головач, который ввел в состав комиссии своих подельников по организации схемы торговли налоговым кредитом (незаконное возмещение НДС) «мальки» - члена общественного совета при Миндоходов Валерия Черного и первого заместителя начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Украины Юрия Атаманюка.

Однако после появления в СМИ информации о схеме «мальков» с названиями известных компаний, которым Головач и Ко помогли незаконно возместить НДС из бюджета на сумму около 600 млн грн, замелькала череда новых приказов о смене состава комиссии (приказов было аж 10). А в итоге миру был явлен приказ №42р, в котором уже нет упоминания Головача и Атаманюка, однако руководящая роль отведена их подручному Валерию Черному.

Читайте также: "Кефирчик" поставлен дерибанить Минсдох, или Коррупция Головача под прикрытием революции

Справка:
Валерий Черный - председатель правления благотворительного фонда «Древляне», который обеспечивает финансирование предвыборных проектов Владимира Литвина. Начинал свою карьеру в политике с должности помощника Валентина Савицкого, который в 2001 году занимал пост руководителя главного контрольного управления Администрации Президента, с 2002 по 2006 гг был народным депутатом Украины от блока Литвина, в 2008-2009 гг. возглавлял Центр земельного кадастра Украины. Савицкий был уволен с должности в Центре земельного кадастра из-за «злоупотреблений и проявлений коррупционной деятельности». Сын Савицкого находится в международном розыске после ДТП со смертельным исходом, которое он совершил в 2008 году.
Черный заменил Савицкого на должности председателя правления БФ «Древляне».
Фонд «Деревляне» активно работал на Майдане в период противостояния с милицией. Рукодвителем волонтеров, раздававших еду в палатке фонда, была жена В. Косарчука.

Валерию Черному в Миндоходов отведена роль "свадебного генерала", который прикрывает деятельность Головача, Атаманюка и Косарчука, которые сегодня фактически руководят деятельностью комиссии по проверке Миндоходов. На публике Черный встречается с журналистами, ищет «тайную комнату-сейф Клименко» и пытается убедить общественность в том, что в налоговую и таможню нужно вернуть старые кадры, которые пострадали из-за предыдущего руководства. А за декорациями подписывает обращения и решения комиссии, которые могут озолтить некоторых ее членов.

Так, в пятницу, 27 февраля, комиссия отправила письмо в Госказначейство с требованием "призупинити відшкодування" 1,4 млрд грн НДС, 230 млн грн. из которых бизнес должен был получить «автоматом». Аналогичное письмо направлено и в части возврата бизнесом средств, полученных в виде возмещения НДС в январе - 5 млрд. грн., из которых около 3,8 млрд. грн. было возмещено автоматом.
Как распределять деньги в ручном режиме прекрасно знают Атаманюк, Косарчук и Головач. Задача Черного обеспечить возврат возмещенного налога в Госказначейство под прикрытием коллегиального решения комиссии по реформированию Миндоходов.

Для непосвященных проясним, что автоматическое возмещение НДС получают только крупные компании, чаще всего, иностранный бизнес, которые выполнили ряд жестких критериев по уровню налоговой нагрузки, минимальной зарплаты персоналу и т.п. Если этот «автомат» у бизнеса забрать - то кроме скандала комиссия Миндоходов получит право в ручном режиме распорядится почти 4 млрд грн. Учитывая уровень отката в 30-35% от суммы возмещения НДС, кураторы схемы «мальки» заработают на революции почти 120 млн долларов. Действительно, впору будет искать комнату-сейф Клименко - чтобы разместить там снесенный благодарным бизнесом кеш.

В том, что взять откат комиссионеры не постесняются - нас убеждает их биография. Многие из членов комиссии по расследованию деятельности Миндоходов близки к экс-министру финансов в правительстве Азарова - Федору Ярошенко.

Впрочем, сам Виктор Косарчук считает своих «со-комиссионеров»- людьми честными. «У нас есть очень много квалифицированных людей, которые сами ушли или которых уволила старая власть, - со вздохом добавил Косарчук. - И среди них много хороших специалистов».
Что же, давайте познакомимся с некоторыми хорошими специалистами - членами комиссии по анализу деятельности Миндоходов - поближе:

Справка по некоторым членам комиссии:
О. Пламарчук - имеет родственные связи с народным депутатом от партии «УДАР» Николаем Паламарчуком (бывший первый заместитель начальника УМВД Херсонщины, экс-начальник УМВД Полтавщины, ГУ МВД в автономной республике Крым).
В. Лайтарнюк - в налоговых органах минимум с 2000 года. Начинал работать в массово-разъяснительном секторе, пресс-службе налоговой города Киева (там и познакомился с Косарчуком). Занимал должность заместителя Председателя Государственной налоговой
администрации в г.Киеве. Проводил махинации с деньгами КГГА, выделяемыми на социальную рекламу. Скандальным оказался случай, когда на социальной рекламе налоговой оказался логотип реальной торговой марки (сети заправочных станций). После прихода на
должность председателя ГНА Украины Сергея Буряка в 2008 году был уволен с из-за невыполнения плановых показателей 2007 года по акцизному сбору и НДС.

Т. Косарчук - сын Виктора Косарчука, 1990 (!) года рождения. На своей странице в Facebook указал, что работает в компании «Финансовый Клуб Украины», позиционирующей себя как «содружество юридической, общественной и тренинговой компаний». Основными вопросами, которые рассматриваются на тренингах и семинарах компании является уклонение от штрафов и минимизациия налогов при совершении таможенных операциях и уплате налогов в бюджет.
Н. Косарчук - жена Виктора Косарчука. Благодаря мужу работала в одном из департаментов и в профсоюзе ГНА Украины. Сегодня - юрист и адвокат.
Ю. Лапшин - в 2008-2012 году - заместитель директора департамента налогообложения юридических лиц - начальник управления администрирования НДС ГНА Украины. Фактически вручную определял, кому возмещать НДС. Мать Лапшина - известный хирург. Спасла жизнь Федору Ярошенко (глава ГНА Украины в 2004-2005 гг., министр финансов в 2010 - 2012 гг.). После этого Ю.Лапшин пришел в налоговые органы.
Н. Хоцяновская - в 2002 году возглавила Управление налогообложения юридических лиц ГНА в Киевской области, а с 2005 года - заместитель директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины. В 2011-2012 годах - директор этого Департамента. В 2013 году - начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя.

Разве для того состоялась революция и были принесены такие жертвы на Майдане, чтобы кабинеты в ключевых ведомствах занимали родственники чиновников? Сейчас, увы, именно косарчуки-черные-атаманюки-головачи очень вольготно чувствуют себя в кабинетах Минсдоха, определяя кому и сколько возвращать НДС.
Их комиссия - орган коллегиальный, а значит, в случае чего, ответственности за решения не понесет никто. Потери понесет бизнес. Но кого это волнует в условиях революции?

Премьер Яценюк предложил самому бизнесу выдвинуть из своей среды честных руководителей на таможню и налоговую. Были даже названы фамилии ... , которые должны показать бизнесу честность власти.

Однако в деловой среде прекрасно понимают две вещи. Во-первых, Миндоходов - хорошо построенная система, ее не стоит расформировывать, а то точно такой же хаос начнется уже в двух службах, и вряд ли Шлапак и Яценюк смогут с ним справиться.

Во-вторых, если главами налоговой и таможни будут назначены малоизвестные аудиторы, как того хочет Яценюк, такие как Черный-Косарчук-Атаманюк сотоварищи их разведут как котят.

Еще более катастрофической ситуация будет в регионах. Некоторые регионы со своей местной клановой бандитской системой, например, Одесса, были не по зубам даже Клименко. А уж маловлиятельным менеджерам-интеллигентам из "большой четверки" местные князьки и «бывшие честные», захватившие контроль над Минсдохом, рот не дадут открыть.

Пока фискальной системой непрозрачно руководят старые начальники, будет сохраняться угроза, что мы получим не реформу налоговой, а просто замену одних лиц на другие у корыта коррупционных финансовых схем, выстроенных "Семьей" Януковича.

Петр Панчиков
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4UmRHUkhRVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCTVZGRjJkRWRHTUV3M1VYUk9ReXN3VEVsbk1FeG5aekJaU0ZGelpFTXJNRmxFVVhaMFEzaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх