EN|RU|UK
  4439  1

 АЛОЕ СЕРДЦЕ НА ОРАНЖЕВО-ГОЛУБОМ ФОНЕ

Результаты парламентских выборов определенно заставят Банковую пошевелиться. Пассивная позиция президента Ющенко уже привела к тому, что «Наша Украина» уступила БЮТ вторую позицию по результатам голосования. Повлиять на ЦИК в президентском окружении даже

Заслугой президентской команды пока можно назвать сдерживание напора Юлии Тимошенко. Обладательница симпатий каждого пятого проголосовавшего «сердцем» украинца была готова уже в ночь выборов подписывать коалиционное соглашение и как можно быстрее возвращаться в премьерский кабинет. «Нашеукраинцам» повезло, что Тимошенко пообещала не блокироваться с «регионалами», иначе лидеры гонки просто порвали бы пропрезидентскую силу.

Похоже, Юлии Владимировне весенний ветер ее успеха немного вскружил голову, хотя, с другой стороны, вся кампания БЮТ была агрессивной. У Тимошенко просто нет иного выхода, как любой ценой пробиваться вперед, к поставленной цели – премьерскому портфелю. Ради обладания им бютовцы даже попытались нейтрализовать своего давнишнего оппонента Романа Безсмертного, кинув тому «кость» в виде обещания будущего спикерства. Что по новой Конституции, заметим, весит очень и очень немало. Но «любі друзі» главы государства отреагировали мгновенно – Роман Петрович от ведения всяких переговоров отстранен. Так сказать, чтобы не создавать лишних подозрений. Виктор Ющенко поручил (интересно, как президент или как почетный председатель НСНУ) вести переговоры о формировании коалиции Юрию Еханурову. Премьеру пришлось выдержать хлесткую критику в исполнении бютовцев, но его восточная невозмутимость сегодня – как раз то, что нужно.

Тяготевшие к «нашеукраинцам» социалисты оперативно согласовали с ними принципы формирования коалиции. СПУ важно соблюсти собственные интересы, что сделать в коалиции только с Тимошенко бывает непросто. Вот Сан Саныч и продемонстрировал, пусть ситуативную, верность договоренностям с Ющенко. Полезно и пригодиться может. Правда, социалисты настойчиво подчеркивают необходимость более активной социальной политики государства, но это не самая большая проблема.

Нежелание Виктора Ющенко назначать Тимошенко премьер-министром очевидно. Сегодня на Банковой, пока не демонстрировавшей внятной позиции, идет напряженный поиск вариантов, позволяющих сохранить политическое лицо и не потерять власть. Стремление Юлии Владимировны стать частью властной машины может создать опасную для Ющенко ситуацию. Мало кто сомневается, что премьер Тимошенко до последней буквы воспользуется своими полномочиями главы Кабинета Министров, после чего глава государства будет иметь бледный и даже отсутствующий вид. С другой стороны, вытеснение Тимошенко в оппозицию (условия оппонирования Ющенко куда комфортнее, чем дискуссий с Кучмой) может создать предпосылки для ее победы на президентских выборах. Дай Бог, чтобы не досрочных.

С такой точки зрения альянс «оранжевых нашеукраинцев» с «регионалами» выглядит более предпочтительно. «Донецкие» удовлетворили собственное самолюбие поддержкой трети сограждан и поняли, что «майданные» технологии не для них. Гораздо интереснее просто дерибанить кресла и влияние, контролируя финансовые потоки и отдельные отрасли. От попытки радостно удушить друг друга в объятиях «Нашу Украину» и Партию регионов удерживает реальная угроза потери популярности в случае сближения. Благо факт «предательства идеалов Майдана» будет оперативно доведен до населения Юлией Тимошенко. Лично!

Рискну подсказать: сегодня для Банковой наиболее выгодным с политической точки зрения является четко обусловленное премьерство Юлии Тимошенко с предоставлением ее соратникам второстепенных должностей в исполнительной власти. Практика показывает, что Юлия Владимировна в премьерском кресле развивает такую энергию, что ее с головой хватает, чтобы похоронить ее собственные инициативы. От Ющенко требует политическое решение и определенный риск – если он готов дать Тимошенко страну в управление на полгода и уверен, что он сможет сохранить контроль над ситуацией, лучшего способа подорвать рейтинг и создать предпосылки для формирования «широкой» коалиции может и не быть. Правда, традиционная для Виктора Андреевича манера поведения – ждать, пока все разрешится само собой – заставляет предположить более вероятный роспуск парламента из-за невозможности создать коалицию, чем какой-либо ва-банк в исполнении Банковой. А вот в таком случае Тимошенко вряд ли пообещает не блокироваться с «регионалами»...

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх