EN|RU|UK
 Политика Украины
  34818  77
Материалы по теме:

 "ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РОЛЬ СЕЙЧАС ПАРТИИ РЕГИОНОВ…"

Крымские события вдохновили украинских политиков на ряд интересных признаний. Владимир Литвин, например, иссяк, сильно отстал и начал делать наоборот, Юрий Мирошниченко понял, что пора брать Партию регионов в коалицию, а восходящая звезда крымского самоуправления – председатель Совмина АРК г-н Гоблин вспомнил, как четыре дня ходил за другом и звал «бендеровцев».

литвин

Владимир Литвин, народный депутат Верховной Рады, внефракционный, Шустер Live :

«Дело в том, что сегодня все абсолютно в руках людей, которые проживают в Крыму. И я думаю, они обеспокоены тем, что происходит в Украине. И пока мы не наведем порядок, я имею в виду, власть не наведет порядок, как минимум, в Киеве, когда не будет этих ужасающих сообщений и картинок, я думаю, что морального права что-то требовать от жителей Крыма не будет у центральной власти. И одновременно нужно уже сейчас наработать и показать до референдума предложения, которые будут законодательно оформлены и которые будут приняты Верховной Радой Украины. Все остальное, мне кажется, это разговоры, а мы уже иссякли, словам уже не верят, нужны практические действия. К большому сожалению, мы здесь сильно отстаем, а если что-то делаем, то делаем наоборот».

Владимир Литвин, действительно, иссяк уже давно, а предпринимаемые им «нужные» практические действия в последние годы сводились исключительно к унылому маневрированию вокруг президиума Верховной Рады, находясь в котором, опытный и небрезгливый человек всегда заработает больше, чем простой депутат. Пока в ВР, как и во всех других хлебных местах, заправляли донецкие, втиснуться в ряды парламентского паханата не мог даже такой всепроникающий мужчина-вьюн, как Литвин (за что впоследствии, уже в революционные времена, наверняка неоднократно возблагодарил судьбу), но как только в Раду вернулась некоторая свобода предпринимательства, он, говорят, сразу же принялся обустраивать там свое привычное персональное болото с финансовым участием старого дружка Еремеева. В болоте тоже можно неплохо зарабатывать, а Владимир Михайлович умеет это делать как никто другой.

Между тем, экс-спикер, похоже, действительно сильно отстал от жизни, и это обстоятельство откровенно отражалось на его испуганной вороватой физиономии в студии. Говорить о том, что «сегодня все абсолютно в руках людей, которые проживают в Крыму», - это чересчур сильное преуменьшение масштабов происходящего даже для Литвина. Конечно, редко какой украинский политик способен противостоять соблазну говорить людям то, что им хочется услышать (в тот вечер у Шустера, как известно, сидели крымчане), а уж Владимир Михайлович вообще жил в этом грехе всегда, однако слишком уж глубоко в данном случае экс-спикер запихнул свою седую голову в песок. В конце концов, не так уж много найдется у нас политиков, способных поверить, что от жителей Крыма сейчас зависит хоть что-то, и со стороны Литвина было бы куда честнее прямо признаться, что судьба автономии ему совершенно безразлична, и пусть они там все валят в свою Россию, лишь бы прекратили мутить в стране воду и мешать ему обустраивать болото мечты. Но Владимир Михайлович как опытный политик давно уже не ищет честных путей. И непонятную на первый взгляд фразу насчет «этих ужасающих сообщений и картинок» из Киева, на самом деле тоже объяснить нетрудно: вне всякого сомнения, экс-спикер имеет в виду ужасающие картинки из захваченных поместий всевозможных радетелей за народ, которыми сегодня пестрят средства массовой информации. Уж кому-кому, а Владимиру Михайловичу, по информации «Плюсов», есть куда пустить «красного петуха»: госдача в Конча-Заспе, квартира на Институтской, пара отдельных дворцов в столице, несколько небольших «межигорий» на Киевщине, - и неудивительно поэтому, что экс-спикер постоянно ждет «ужасающих сообщений» из своих «хатынок» с куда большей тревогой, чем новостей из Крыма.

аксенов

Сергей Аксенов, президент Федерации греко-римской борьбы АР Крым, председатель Совмина АР Крым по версии Путина, Шустер Live:

«Я никому не препятствовал приехать, вам надо было прислать переговорщиков, выступить в роли, я не знаю, урегулировать этих конфликтов. Вас же никого там не было. Четыре дня мы ходили друг за другом и искали этих силовиков, которые все пропали, включая руководителей и всех силовых структур автономии. Почему вас там не было, скажите, уважаемый коллега? Вы могли бы приехать и сказать, как только услышали в первый день, что Крыму кто-то угрожает, - направляем к вам срочно отряд самообороны, чего угодно, СБУ, которые приедут и вас защитят. Где вы все были, скажите мне, на этот период? Вас никого не было, господа, и мы должны были принимать решение самостоятельно, ни на кого не ориентируясь, поймите, пожалуйста… Какое вы имеете право нас сейчас упрекать в том, что мы взяли в руки самостоятельно ситуацию? Да, самостоятельно сорганизовали отряды самообороны, да, одели их в военную форму, однозначно, да, сегодня они имеют на руках в том числе официально зарегистрированное оружие, потому что мы просто не знали что делать. Почему нас никто не слышит?».

В общем, по версии Аксенова, дело было так: пришли в Крым какие-то вооруженные прохожие и захватили парламент. Аксенов давай по привычке, оставшейся еще с тех времен, когда он трудился в легендарной крымской банде «Сейлем» мелким бригадиром, искать глазами ментов. Нету ментов. И даже СБУ не приезжает. Ну, тогда решил самостоятельно принять решение - создать самооборону Крыма и помочь вооруженным прохожим захватить всю остальную территорию, тем более что оная самооборона как раз удачно подплыла и подлетела из России, но поскольку никаких российских войск на территории АРК нет, пришлось создавать ее из воздуха и одевать в военную форму, которую, как уже давно известно, в автономии можно купить в любом ларьке, не говоря уже об официально зарегистрированных пулеметах, а тут еще дядя Гриша пришел, принес с собой официально зарегистрированную в обществе охотников и рыболовов систему залпового огня «Град»…

Увы, из Киева к Аксенову так никто и не приехал, хотя он так ждал, особенно майдановскую самооборону, потому что без «бендеровцев» защита Крыма от «бендеровцев» выглядит какой-то неполной, что ли. Так или иначе, поскольку «бендеровцы» спасать жителей полуострова от «бендеровцев» не пожелали, теперь они не имеют никакого права упрекать нынешних поводырей АРК в том, что они «взяли в руки самостоятельно ситуацию». Но нет худа без добра: раньше вот председателя крымского Совмина называли Гоблин и посылали поджигать ларьки, а теперь все говорят: «Господин Аксенов, господин Аксенов!». Приятно, хуле говорить…

мирошниченко

Юрий Мирошниченко, народный депутат от Партии регионов, Шустер Live:

«Я не хочу говорить, кто виноват, я абсолютно согласен с тем, что у нас единственный путь решения этого конфликта - это мирный. Второе. Что мог бы сделать Киев, я имею в виду, центральная власть. И первое, и главное, мне кажется, инициировать коммуникации с представителями России и представителями Крыма, нравятся они кому-то или нет. Второе очень важно, что должны сделать руководители страны в Киеве, - это дать мэсседжи, пообещать, что ни у кого ничего не будут забирать, никого не будут наказывать, и не будут чинить расправу. Что должна сделать, на мой взгляд, Партия регионов… Очень большая роль сейчас Партии регионов, потому что это наши избиратели, это люди, которые голосовали за нас в парламент, люди, которые голосовали за наших депутатов в органы местного самоуправления, которые голосовали за депутатов Верховной Рады Крыма… Всегда помнить, что в Киеве есть партия, которая представляет крымчан, мы защитим… У нас немного рычагов сейчас в парламенте, к сожалению, но я рассчитываю, что у нас есть коллеги из «Свободы»… Идея создать широкую коалицию, в которую вошла бы в том числе и Партия регионов, было бы правильным сигналом жителям Востока, что их интересы не игнорируются в Украине».

Кто о чем, а низринувшиеся с вершин власти депутаты от Партии регионов - о том, чтобы никого теперь не наказали и ничего у них не забрали. «Мэсседж» нужен такой, внятный. А то Юра уже замучился бегать по эфирам и, ломая руки, рыдать в телекамеру, вымаливая прощение у народа за оступившихся соратников, все эти годы стонавших под игом культа личности слетевшего с катушек Виктора Федоровича. Пока наиболее одиозные донецкие морды попрятались кто куда, а некоторые и вовсе продолжают нагнетать обстановку в восточных регионах, предпочитая то ли зарабатывать российскую крышу у Путина, то ли набивать себе цену в глазах новой власти, намекая таким образом, что с ними проще договориться, чем воевать, - нардеп Мирошниченко, пользуясь своей нежной репутацией, выпрашивает заветный «мэсседж». Даже по Крыму пытается кидать туманные намеки - мол, это ж наши избиратели, а мы ж представители, вот сейчас как успокоим их, и все будет хорошо. Только наворованное не отбирайте, а еще лучше - возьмите Партию регионов в коалицию, опыт покращення у донецких большой, всегда рады помочь.

Поздно спохватились. Но спасибо Юрию, что напомнил о том, кто из украинской политической гопоты несет главную ответственность за многолетнее раздувание сепаратистских настроений в Крыму. Если, правда, в этой стране кто-то за что-то вообще отвечает.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzlPUjB3d1RFaFJkbVJETkRCTWNsRjJkRU41U1U1RFV6Qk1SRkpuWkVNME1FeDJVWFZPUXpWTWVTOVJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGdU9VTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх