EN|RU|UK
  1125  35

 ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРНЕТ-СОЖИТЕЛЬСТВО

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРНЕТ-СОЖИТЕЛЬСТВО (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Много ли жильцов многоэтажных домов мечтает о том, чтобы в их доме поселился Интернет-клуб с круглосуточным графиком работы? Очевидно же, сегодня – это проблема не одного дома, не одного города. Но, одной страны…

Не хотелось бы сегодня говорить о вредности заведений подобного толка. Приведу только несколько цифр. Так, к примеру, за девять месяцев прошлого года киевляне около 350 раз заявляли о пропаже своих детей в милицию. Две трети подростков были обнаружены стражами порядка …именно в Интернет-клубах. И еще один момент: по данным соцопроса, проведенного Государственным институтом развития семьи и молодежи, 90% родителей подростков считают, что государство должно жестко регулировать не только доступ детей в Интернет-клубы и залы игровых автоматов, но и «сертифицировать» ассортимент услуг, предоставляемых подрастающему поколению. Речь идет о компьютерных «стрелялках» и открытом доступе детей к сайтам порнографического содержания.

Но, сегодня хотелось бы поговорить не о факторах растлевающих неокрепшую детскую психику. А о роли государства в этом процессе. О роли власти, которая по логике вещей должна была бы регламентировать появление подобных мест.

Компьютерный клуб по улице Клименко, 10/17. Это Соломенский район столицы. Когда-то в этом помещении находился обычный коммунальный овощной магазин. Затем магазин попал в частные руки. Часть площадей, по рассказам жильцов микрорайона, новый владелец помещения, очевидно, продал. Овощная лавка осталась, хотя и значительно «потеряла» в размерах. А потом, в один прекрасный день, и эта торговая точка благополучно канула в небытие. Собственник помещения затеял глобальный ремонт, с явной перепланировкой под какое-то увеселительное заведение.
Это обстоятельство заставило беспокоиться не только жильцов дома, в котором был овощной магазинчик, но и жителей всего микрорайона. По Соломенке поползли слухи, что здесь собираются открыть очередной зал игровых автоматов. Первым делом жители обратились в службу помощи мэра киевлянам, в кол-центр, на «051».

- Надо признать, что реакция была достаточно быстрой, - рассказывает Тимур Ибраимов, активист Соломенки. – Ответ пришел из райгосадминистрации, за подписью одного из замов главы района. Нас успокоили. Мол, администрация согласия на размещение зала игровых автоматов в этом помещении не давала. Народ поверил, успокоился.

Тем временем ремонтно-строительные работы в бывшем магазине велись полным ходом.

- Ну, мы же не идиоты? Видим, что идет перепланировка, явно не под торговые залы, - вспоминает Тимур. - Мы решили бить тревогу. Опять куда – в райгосадминистрацию. Многократно обращались, письма писали. Я лично вывозил «на объект» главного архитектора района Ребринцеву. Приходил ответ: у нас есть распоряжение, где черным по белому написано, что магазин обязан вначале должен заказать проект в специализированной и лицензированной фирме, чтобы произвести перепланировку помещения. Но, разрешения на изменение целевого назначения, якобы, никто не давал…

Никто не давал, заметьте. А Интернет-клуб (пусть и не зал игровых автоматов, как сказали бы наши предки – хрен не слаще редьки) открылся и работает в круглосуточном режиме. Став теперь постоянной головной болью жильцов девятиэтажки. Поскольку ремонтно-строительные работы подразумевали лишь адаптацию помещения для молодежных посиделок, о комфорте для соседей, живущих в том же доме, буквально за стеной, никто даже и не задумывался. Жильцы дома № 10/17 утверждают, что в Интернет-клубе даже о звукоизоляции не побеспокоились. Вообще, не понятно, как с такими «исходными данными» круглосуточное публично-развлекательное заведение получило в столице свою легализацию.

По мере роста популярности открывшегося Интернет-клуба среди подростков, росло и негодование их родителей. Еще бы, в 39 шагах от клуба находится средняя школа. Это расстояние учащиеся преодолевают в считанные секунды. И пока собственники заведения подсчитывают дивиденды от коммерческого проекта, школьники терпят крах в познании естественных наук, посвящая все свое свободное время миру виртуальных утех.

- Несмотря на все наши обращения, райгосадминистрация, вместо того, чтобы просто отозвать выданное разрешение (о котором, кстати, мы узнали совершенно недавно), власть тянула резину вплоть до открытия клуба, - продолжает Ибраимов. - Затем зачем-то провела… общественные слушания против этого заведения…

Общественные слушания состоялись 6 ноября, еще в прошлом году. Слушать народ в 43-ю школу прибыли заместитель районного головы А.В. Иващенко, представители УЖКХ, СЭС, начальник ЖЭК-904, представители прессы, представители депутатского корпуса района. Зал, заполненный до отказа местным электоратом, сказал категоричное «нет» компьютерному клубу по адресу Клименко, 10/17. Более того, потребовал рассмотрения на сессии райсовета вопроса о реприватизации магазина, который с нарушением разрешительной документации был переоборудован в компьютерный клуб.
- На слушаниях мы четко называли нарушенные законодательные нормы, - вспоминает противник Интернет-клуба. – Например, по нормам санэпидемиологической службы на каждый компьютер в помещении должно приходиться 6 квадратных метров площади в помещении. Территория клуба составляет 72 кв. м. Стало быть, там может быть установлено не более 12 компьютеров. По факту – их там около сорока. Допустимая норма превышена практически в 3,5 раза! А сотрудница районной СЭС встает и врет в глаза людям, утверждая, что в клубе, оказывается не 38 компьютеров, а 17…

Истину решили искать совместными усилиями. Народ успокоился только после того, как был назначен очередной инспектирующий рейд в клуб. Сотрудники СЭС пообещали еще раз проверить заведение в присутствии жильцов микрорайона.

В назначенный день представительница СЭС таки явилась. В дискуссии с жильцами практически не вступала, просто, как утверждают жильцы, ходила и снимала какие-то показания, совершенно не вдаваясь в подробности: есть нарушения, нет, какие должны быть показания. Во время проверки жители обратили внимание «проверяющего», что в данный момент в заведении работает лишь один из четырех вентиляторов вытяжной системы. Сие замечание было пропущено «мимо ушей». Как и то, что в момент инспекции в помещении работали не все компьютеры, а лишь небольшая часть из них. Реакция сотрудницы СЭС была почти мгновенной: часть оборудования опломбирована.

- Нам показали какую-то кнопку, к корпусу которой был скотчем приклеен обрывок какого-то бумажного листочка, - говорит Ибраимов. - От руки на клочке бумаги было написано – «не включать». Такая вот пломба. Насколько я знаю, в подобных ситуациях или ставится пломба или клеится «сообщение» на клей, а не на скотч, с точным указанием кем опломбировано, когда, печать предприятия, подпись проводившего пломбировку…

Ни на одно из замечаний жильцов «проверяющая» не отреагировала. Не захотела даже сосчитать компьютеры, находящиеся в помещении, чтобы установить нарушение нормы плотности компьютеров на квадратный метр. А на прощание даже отказалась представиться и подписать акт, составленный жильцами микрорайона. Пришлось документ в городскую СЭС отправлять по почте. Откуда, вскоре жильцам пришел ответ: оказывается, у жильцов нет оснований для беспокойства. Все – в норме. Компьютеров – всего 17, посетители Интернет-клуба не паркуются под окнами жильцов. И, вообще, нечего мол, государственным людям голову морочить. Не убедили городскую санитарно-эпидемиологическую инстанцию даже приложенные к акту фотографии с запечатленными безобразиями…

И это еще не все проблемы, связанные с нежелательным соседом в микрорайоне. По периметру дома проложена магистральная газовая труба. А на расстоянии 10 сантиметров от нее протянут силовой кабель. Люди просто начали побаиваться, что может произойти взрыв.

- Клуб – это серьезное энергопотребляющее заведение. Каждый компьютер, условно говоря, тянет полкиловатта. Сколько тянут 38 компьютеров? Плюс запас, плюс вытяжка, плюс свет... Напряжение на кабель огромное. Мы обратились в газовую службу. Умудренные опытом уже, поэтому, кроме проведения проверки, просим рассказать о нормах прокладки кабелей возле магистральных газовых труб. Нам любезно ответили, что кабель должен находиться на удалении не менее 40 сантиметров от газовой трубы. А у нас, дескать, все нормально. Ну, мы же линейкой промеряли! Есть 8 сантиметров, есть 11. А кто будет отвечать, если рванет? – спрашивают киевляне.

- По случаю мне пришлось общаться с зампрокурора города, - говорит Ибраимов. – Естественно, пожаловался. Явное безобразие же, не можем ничего с этим поделать! Пиши, говорят, заявление. Написал. Проверкой занялась Соломенская райпрокуратура, которую возглавляет Шулякова. Приехал в райпрокуратуру, говорю – приобщайте меня к проверкам. Материалов для проверки – предостаточно. Вскоре приходит ответ: все в норме…

Пока жильцы искали правды у городских чиновников, райгосадминистрация действовала по своему сценарию. Райгосадминистрация инициировала судебный процесс против собственников бывшего магазина и… успешно проиграла это дело. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, с одной стороны райгосадминистрация якобы переживала за социальную напряженность в районе, а с другой – сама выдала разрешение на открытие этого клуба. Причем, разрешение было датировано еще до того, как этот клуб «нарисовался» в натуре. Возникает резонный вопрос: каким образом СЭС подписала разрешительный документ в мае, если сам клуб был открыт в августе? Как же удалось чиновникам предположить, что все нормы хозяевами клуба УЖЕ соблюдены, ЗАДОЛГО до открытия заведения? Такая логика была непонятна даже суду. И, тем не менее, законных оснований для его закрытия у суда также не нашлось.

Верховная власть все ищет коррупцию в государственных коридорах. Это ли не яркий пример? Из таких «мелких» эпизодов складывается, к сожалению, вся наша жизнь. На этом, увы, строится политика района, города, страны…

P.S. В ближайшие выходные активисты Соломенского района собираются организовать круглосуточный пикет, чтобы быть, очевидно, в едином «временном» пространстве со своими оппонентами. Уже готовят транспаранты, позорящие тех, кто мог в районе повлиять на ситуацию и самоустранился от ее решения. Не хотелось бы клеймить политические силы. Но, куда деваться киевлянам от деятельности таких партийцев. Как нам сообщили жители Соломенки, власть в районе возглавляют «нашеукраинцы», а земельная комиссия – под бютовцами… Так и живем, и так воюем…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх