EN|RU|UK
  1222  1

 РОКОВЫЕ СДЕЛКИ

Энергообеспечение Украины и Европы останется под вопросом до тех пор, пока оно будет находиться в руках сомнительных фирм. Киев и Евросоюз зависят друг от друга.

Облегчение, которое испытала Европа в связи с предполагаемым концом газового конфликта, ощущалось и в Киеве. Тем не менее, достигнутые соглашения по этому вопросу до сих пор оставляют больше вопросов, чем ответов. Вследствие того, что энергообеспечение Украины подконтрольно фирмам с сомнительной репутацией, имеющим связи с международной преступностью, достигнутое между Москвой и Киевом соглашение, вполне возможно, станет базой для более опасного кризиса. В этой связи я намерена опротестовать эти договоренности в суде. Открытое слушание должно разъяснить, кто конкретно выиграл от этой сделки.

Компромисс в вопросе энергоснабжения между Украиной и "Газпромом" невозможен, так как будущее энергетики нашей страны попало в руки некоей компании под названием Rosukrenergo, "криминализированной" раковой опухоли на теле государственного газового концерна. Rosukrenergo была создана при Леониде Кучме, а точнее, в последние месяцы его президентства. Удивительным образом компании удалось получить полный контроль над украинским импортом газа из Центральной Азии. Договор официально закрепит этот контроль.

До начала своей политической карьеры я занималась газовой промышленностью и поэтому знаю, что газовые сделки в странах бывшего СССР подконтрольны коррумпированным чиновникам. В мою бытность премьер-министром правительство Украины пыталось навести справки о Rosukrenergo, чтобы выяснить, кто фактически владеет компанией, как ей удалось создать квазимонополию и куда в действительности уходит прибыль. Поскольку теперь не я возглавляю правительство, разбирательства по этому делу прекращены.

Ненадежное обеспечение

Энергообеспечение Украины и Европы в целом останется ненадежным до тех пор, пока будет находиться под контролем сомнительных фирм с неясными собственниками. Однако проблемы, возникшие в связи с газовым конфликтом, выходят за рамки энергообеспечения и снова обостряют вопрос о положении Украины в Европе и мире в целом. Конфликт показал, что Украина должна играть важную роль в европейских вопросах. Мы должны продумать, в какую Европу нам предстоит войти, как сохранить равновесное положение в отношениях с Россией, с одной стороны, и с Европой – с другой. А главное, как обрести национальное самосознание, необходимое для того, чтобы выглядеть на международной политической арене подобающим образом.

Украина – это не перевернутая страница. Украина на протяжении столетий находилась в составе Российской империи, а затем Советского Союза, и это не могло определенным образом не отразиться на видении украинцами своей страны и ее интересов. Из-за этого украинцы часто ведут себя нерешительно, когда встает необходимость энергично отстаивать национальные интересы. Отношения Украины с мировым сообществом так же, как отношения любой другой страны, определяются четырьмя, связанными друг с другом факторами: историей, патриотизмом, национальными интересами и географией. Украинцы по праву чувствуют себя гражданами нормального независимого государства и хотят, чтобы с ними обращались соответствующим образом. Но это не означает, что мы хотим замолчать некоторые факты нашей истории и оборвать веками существовавшие связи.

На деле украинские интересы образуют хорошо знакомый треугольник, вершинами которого являются экономические, политические и стратегические приоритеты. Мы стремимся к свободной торговле, открытым рынкам по всему миру, хотим соседствовать с процветающими и демократическими странами и не намерены оказаться на передовой конфликта, а тем более потенциальной зоны военных действий между Россией и Западом. Нашей целью является демократическая Украина, органично существующая между процветающими, одинаково доброжелательными соседями на Востоке и на Западе.

Ограниченная уязвимость

Конечно, существует опасность тирании, трений и даже войны внутри так называемого постсоветского пространства. В этой связи Украина видит цель в том, чтобы максимально ограничить свою уязвимость. Стремление Украины стать членом ЕС основано на убеждении, что безопасность в Европе неделима. Мы осознаем, что лишь немногие даже среди пылких сторонников интеграции с Европой торопятся помочь Украине стать членом ЕС. Однако опасность прекращения поставок газа в страны ЕС через Украину доказала, насколько тесно мы связаны друг с другом.

Запланированное строительство балтийского газопровода, который будет доставлять газ из России в Германию в обход Польши, Украины, стран Балтии и Центральной Европы, опасно само по себе, так как "Газпрому" предоставляется свобода произвольно закручивать газовый кран для некоторых потребителей, не опасаясь оставить без газа привилегированные западные рынки. И не только Украина находится в опасности: в подобной ситуации могут оказаться такие страны ЕС, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и страны Балтии.

Украина стремится к безопасности и стабильности, и стоит отметить, что наша страна уже готова предоставить конкретные факты. Наше решение, принятое десятилетие назад, отказаться от статуса ядерной державы, является знаком наших добрых намерений и политической зрелости.

Не нужно раздувать газовый кризис. Украина как нация сильна сегодня как никогда, но при этом украинцы ощущают себя не так уверенно, как хотелось бы. Лучший способ преодолеть неизвестность и непростые ситуации – это научиться ясно мыслить и решительно действовать и не ввязываться в сделки, которые отдают будущее страны на откуп сомнительным предпринимателям.

Источник: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, Financial Times Deutschland, перевод Inopressa
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх