EN|RU|UK
  553  1

 УНИЗИТЕЛЬНЫЙ ПРОИГРЫШ ЮЩЕНКО

Унизительный проигрыш Ющенко на вчерашних парламентских выборах лишил украинского президента большей части его политического влияния в критический момент.

Герой "оранжевой революции" надеялся, что сможет диктовать условия своим потенциальным партнерам по коалиции при формировании нового правительства. Он был готов к тому, что Виктор Янукович, его оппонент на скандальных президентских выборах 2004 года, станет победителем в качестве главы Партии регионов, однако полагал, что его собственный партийный блок "Наша Украина" будет вторым и возглавит лагерь "оранжевых". На самом деле, если данные exit-polls верны, "Нашу Украину" отодвинул на третье место Блок Юлии Тимошенко - бывшей союзницы президента Ющенко.

Эти результаты не помешают попыткам Ющенко укреплять связи с Западом, чтобы противостоять сильному влиянию России в Украину, но, поскольку ни одна партия не получила безусловного большинства, за выборами почти наверняка последует длительный период неопределенности, когда политические лидеры будут пытаться сформировать коалиционное правительство.

Ющенко и Тимошенко, чьи пути разошлись в прошлом году, когда Тимошенко была уволена с поста премьер-министра, накануне выборов пообещали попытаться восстановить "оранжевый альянс", который придерживался бы прозападной внешней политики, в том числе в области укрепления отношений с Евросоюзом. После вчерашнего голосования Ющенко сказал: "Завтра мы начинаем объединять политические силы, которые составляют коалицию, победившую в "оранжевой революции".

При поддержке социалистов и других мелких партий лидеры "оранжевой революции" могли бы, возможно, получить достаточное большинство в парламенте. Однако неясно, готовы ли они забыть о личных и политических разногласиях. Неожиданно сильная позиция Тимошенко может придать ей силы требовать львиную долю министерских постов, в том числе пост премьера для себя. Если Ющенко сочтет ее притязания чрезмерными, некоторые из его помощников будут ратовать за соглашение с Януковичем.

В ходе вчерашних выборов состязались 45 партий и блоков, но только шесть из них, вероятно, преодолеют трехпроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте. Избирателям был предоставлен ошеломляюще большой выбор, кроме того, одновременно проходили выборы в региональные, городские и районные органы власти. Голосовавшие на одном из избирательных участков пригорода Киева заявили, что им пришлось 45 минут простоять в очереди из-за громоздкости избирательного бюллетеня.

В отличие от президентских выборов в соседней Белоруссии, украинским выборам предшествовала открытая предвыборная кампания, где все ведущие политики имели доступ к СМИ. Международные наблюдатели, судя по всему, не заявят о серьезных нарушениях.

Однако звучали жалобы о злоупотреблениях на местах. Сторонники Ющенко были обеспокоены голосованием в регионе, являющимся оплотом Януковича: в промышленной Донецкой области, относящейся к Восточной Украине. Приверженцы Януковича указывали на нарушения в западных областях, где позиции президента сильнее.

Андрей, рабочий сталелитейного предприятия, который отдал вчера голос за пророссийскую Партию регионов, говорит: "Запад делит нас на две части". По словам Андрея, выразив поддержку изменениям, в результате которых к власти пришел Ющенко, западные лидеры углубили раскол между двумя частями Украины, а также между Украиной, являвшейся в прошлом республикой СССР, и Россией.


Андрей поддерживает Партию регионов, потому что ее лидер Виктор Янукович обещает восстановить тесные связи с Россией и проявлять больше осторожности в сближении с Западом.

В промышленном центре Украины сильны надежды, что Янукович вновь станет премьер-министром. Он - уроженец этого региона, и его партия, предположительно, получит здесь 80% голосов.

Источник: Стефан Уэгстил и Том Уорнер, Financial Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх