EN|RU|UK
  327  1

 В ПОИСКАХ ПРЕМЬЕРА

То, что 26 марта конца света в Украине не будет, понятно давно: политические силы заканчивают избирательную кампанию примерно с тем «багажом», с которым стартовали. Список парламентариев образца 2006, давно известен: лидеры гонки к ее исходу не изменили

На самом деле, политикум давно и всерьез озабочен другим: каким, все-таки, будет формат парламентской коалиции, получившей право формировать исполнительную власть? У кого самые большие шансы стать премьером в коалиционном правительстве?

Последний вопрос ряд политических лидеров воспринимают особенно болезненно. К примеру, задолго до исхода избирательной кампании Юлия Тимошенко совершенно безапелляционно заявила – мол, премьером должна быть я и никто более. Не зря она предприняла попытку модифицировать вопрос выборов в парламент в проблему выборов «народного премьера», всеми возможными способами пытаясь доказать, что альтернативы ей самой в этом качестве нет. Не зря благодаря усилиям и выставляемым условиям Тимошенко & Co переговоры о создании «помаранчевой» коалиции всякий раз заходили в тупик.

«Да какой, на хрен, народный премьер! Президент уже четко сказал, что никогда и ни при каких условиях Юлия Владимировна премьером не будет, – заявил в одном из последних интервью многоопытный
Александр Волков , отличающийся умением произносить вслух то, о чем другие только думают, но не скажут никогда. – Он не готов, и никогда не будет готов еще раз назначить ее главой Кабмина. И правильно делает! Потому что свое премьерство она уже показала – ей там не место. Но на другой пост Тимошенко не рассчитывает. А если добавить еще «пару гнедых», в виде упряжки Бродского-Томенко, то с этим бредом ее никто никуда не примет…».
Нынешний премьер Юрий Ехануров более спокойно и даже иронично относится как к происходящему в последние три месяца, так и к нынешним разговорам о премьере в новом правительстве.

«Правительство должно работать, а не проводить пиар-акции», – неизменно отвечал Ехануров на вопрос, почему он «непубличен».

В наследство от Тимошенко ему досталось не лучшее «хозяйство», вследствие чего Кабинет Еханурова, которому прочили роль «технического правительства», стал «правительством пожарных» или «командой спасателей». Пережив неоднократную отставку, холодную зиму и газовые войны с Россией, Ехануров достаточно спокойно смотрит в будущее.

Именно его многочисленные эксперты называют одним из самых вероятных претендентов на пост главы нового правительства. Все наблюдатели сходятся во мнении, что как бы ни сложилась будущая коалиция, кандидатура премьера будет максимально нейтральной и компромиссной.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы премьером и дальше оставался Юрий Ехануров – порядочный, незацикленный, профессиональный…», – говорит тот же Волков.

Политологи подчеркивают вероятность формирования так называемой большой коалиции, куда войдут как представители «оранжевого» лагеря, так и «бело-голубые».

«Реализация идеи создания такой коалиции будет результатом большого компромисса, – говорит политолог Станислав Белковский. – Предпосылкой для ее создания может стать отказ Януковича от амбиций премьера, поскольку для избирателей западных и центральных регионов, а также некоторых на Востоке и Юге он является «специфической фигурой». «Наша Украина», скорее всего, будет претендовать на должность премьера в такой коалиции… Если за ее пределами останется Юлия Тимошенко, она будет призывать народ к Майдану, обвинять Президента в измене, требовать досрочных парламентских и, возможно, президентских выборов…».

Политологи также подчеркивают, что коалиция может быть сформирована на условиях: во-первых, ведущей роли «Нашей Украины» как пропрезидентского блока;
во-вторых, роли Виктора Ющенко как основного организующего начала;
в-третьих, согласования интересов участников, вследствие чего коалиция будет не идеологической, а, скорее, технократической; в-четвертых, наиболее здравой идеей может быть идея антикризисной коалиции.
В то же время руководитель избирательного штаба «Нашей Украины» Роман Безсмертный, не оставляет надежды, что оранжевой коалиции – быть! Подписать соответствующее соглашение он намерен в 22.00 26 марта…

«Не надо головой биться об штангу, чтобы понять, что у нас сейчас есть два варианта развития событий: или восстановление оранжевой коалиции, или, в случае невозможности создания коалиции, роспуск парламента. Не думаю, что есть третий путь, – заявил Безсмертный в интервью
«Главреду» . – Если «Наша Украина» наберет больше голосов, а она наберет больше голосов, чем БЮТ, то за любого премьера, предложенного «Нашей Украиной», БЮТ проголосует…».

Источник: Юлия Морозко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх