EN|RU|UK
  3305  13
Все про:деньги (861)

 АМЕРИКА ЗАВАЛИТ МИР?

АМЕРИКА ЗАВАЛИТ МИР? (Газета.Ru)

Рецессия в США навредит экономике всего мира: снижение нефтяных цен ударит по России, финансовый кризис будет тормозить развитие Европы и Азии. Впрочем, у мирового сообщества есть инструменты, чтобы сделать процесс менее болезненным если не для США, то хотя бы для себя.

То, что замедление темпов экономического роста в США принесет проблемы большинству государств, наглядно демонстрирует движение фондовых рынков. Но одним снижением биржевых котировок дело не ограничится, будут и другие последствия.

Для России рецессия в экономике США означает снижение цен на нефть. Пока их уровень находится в районе $100 за баррель, такие опасения кажутся необоснованными. Однако «первый звонок» уже прозвучал. Достигнув очередных рекордных $111,80 за баррель в понедельник, нефть затем рухнула почти на $7. Это было вызвано именно опасениями рецессии – инвесторы паникуют, поскольку спад может привести к снижению спроса на сырье, отмечает агентство Bloomberg. И их опасения справедливы.

Замедление экономики США чаще всего сопровождается падением цен на «черное золото», предупреждает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. На примере рецессии 2001 года, по его словам, видно, что снижение темпов роста американского ВВП на 2,3% заставляет цены на нефть перейти от роста на 60% в год к падению на 10%. Ведь США – крупнейший импортер нефти.

Впрочем, не все эксперты согласны с такими выводами. «В 1990 году, когда также наблюдалась рецессия в США, мы видели в начале года $20 за баррель, а в октябре – уже $40, – отмечает начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – А в период рецессии 2001–2003 годов цены на нефть, опять же, были на том же уровне, что и за два года до этого. В 2000 году цена достигала $35 за баррель. Но это был пик, а среднегодовой показатель составил $25, то есть ровно столько же, что и в 2001 году», – рассказывает Шеин. «Корреляция динамики экономики США и мировых цен на нефть неочевидна», – резюмирует он. Поскольку рецессия не всегда приводит к сокращению потребления нефти и нефтепродуктов.

Серьезное падение нефтяных цен происходит во время одновременного замедления роста в нескольких странах, в результате чего снижается темп всей мировой экономики.

«В 1998 году темпы экономического роста в мире упали на 1,4%, падение цен на нефть измерялось двузначными числами», – отмечает Гайдар. «В 1998 году, когда темпы роста мировой экономики сокращались, было падение ниже $20 за баррель», – соглашается Шеин.

Именно такого мирового замедления и ожидает Международный валютный фонд.

Если в конце 2007 года МВФ прогнозировал прирост мирового ВВП за 2008 год на уровне 4,8%, то теперь 4,1%. И это не предел. Накануне глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «риски для экономического развития становятся все более и более серьезными» и пообещал, что в ближайшее время фонд сократит свой прогноз по росту экономики Соединенных Штатов, Европы и Китая. Пересмотреть ожидания в сторону уменьшения собирается и Организация экономического сотрудничества и развития. «Мы ожидаем, что в первом и во втором квартале будет наблюдаться рецессия в США, а в третьем надеемся увидеть постепенный выход из нее. Но в Европе на протяжении всего второго полугодия будет достаточно ощутимое замедление экономики. В том числе это будут последствия крепкого евро», – соглашается главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Ослабить мировую экономику кризис в США может и через другие механизмы. Один из них – торговля.

«Многие страны значительную часть товаров экспортируют в США. Поэтому сокращение потребления приведет к замедлению и их экономик. Падение темпов роста в Европе и Азии при этом может быть даже более значительное, нежели в самих США», – считает Лисоволик.

Еще один способ распространения кризиса – финансовые потоки. Доля США в капитализации мировых финансовых рынков составляет 40%. «Финансовый кризис распространяется на страны Европы, в большей степени на Великобританию, где уже наблюдаются проблемы на финансовых рынках и рынке ипотечного кредитования», – говорит Лисоволик.

В предотвращении кризиса заинтересовано, таким образом, большинство государств.

И у них для этого есть ряд инструментов. В краткосрочной перспективе может помочь координация решений по процентным ставкам и предоставлению ликвидности. «Обсуждение, совместная разработка мер успокоит инвесторов, даст уверенность, что проблемы решаются не для одного конкретного региона, а скоординированы так, чтобы не ухудшить ситуацию в других», – полагает Лисоволик. Странно, но именно от таких совместных действий просит воздержаться Центробанки глава МВФ. «Мне не кажется, что центральные банки должны совместно вмешиваться в ход событий», – заявил Стросс-Кан и добавил, что как глава МВФ он советует не предпринимать подобных мер. Видимо, опасения МВФ вызывает замедление процесса принятия решений, которое станет неизбежным следствием такого сотрудничества.

В долгосрочной перспективе спасти Запад от финансового кризиса может Восток.

«Запад нуждается в средствах, а на Востоке их много. Если ограничения на инвестиции в Европе будут сняты, это будет важным механизмом входа из кризиса», – предлагает Лисоволик. Однако пока Евросоюз работает в прямо противоположном направлении – на недавнем саммите ЕС в Брюсселе ключевым вопросом стал проект «национальной привилегии», который ограничит поток «нежелательных инвестиций» из госинвестфондов таких стран, как Китай, Россия и Саудовская Аравия. «К сожалению, мировой экономический организм еще подвержен болезни протекционизма», – констатирует Лисоволик.

Поддержать цены на нефть также может помочь Китай. Растущее потребление с его стороны способно компенсировать сокращение спроса в США. Правда, для этого необходимо, чтобы Китай сам остался на плаву, когда основной покупатель его товаров будет переживать рецессию. Шансы на это есть.

«В Китае происходит переориентация на внутренний спрос, на рост потребления и инвестиций в самой стране»,
– отмечает Лисоволик. Могут помочь и сами страны-экспортеры, если структура потребления нефти внутри них поменяется в сторону увеличения. «К тому же существует некая планка, ниже которой производители просто не опустят цены», – добавляет Шеин. По его словам, она находится на уровне $60 за баррель.

Впрочем, ряд экспертов считает, что если цены на нефть упадут, это пойдет на пользу России. Такую мысль во вторник высказал бывший советник российского правительства, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики имени Питерсона и эксперт по России Андерс Аслунд в интервью FT. «Это значительно улучшит экономику России», – сказал он. В последние несколько лет, пока цены на нефть оставались высокими, в России не проводились реформы, объяснил он. «Поэтому у России накопился огромный потенциал для улучшения экономической системы. Основной результат, который получит Россия от падения нефтяных цен, – снижение коррупции и сокращение государственного присутствия в экономике», – заявил Аслунд.

Источник: Екатерина Мереминская, Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRtUkhUVEJNVUZGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх