EN|RU|UK
  592  1

 МНОГОЦВЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Украинская политическая традиция предполагает, чтобы накануне голосования на выборах в масштабах страны глава государства обратился с напутственным словом к согражданам. Не станет исключением и сегодняшний день – Виктор Ющенко выступит в 21.00 по всем осн

Очевидно, Виктор Андреевич отметит успешную подготовку страны к первым в ее новейшей истории демократическим выборам. Дескать, вопреки правлению режимов Кравчука и Кучмы страна пробилась к демократическим ценностям. Правда, Ющенко скромно умолчит о третьем туре президентских выборов и собственном участии в действиях «преступного» режима Кучмы – занимаемые им в те «темные» времена посты главы Национального банка и премьер-министра, понятное дело, не последние в любой государственной иерархии. Конечно же, президент не будет реагировать на последние обвинения БЮТ – начштаба «сердечников» Турчинов обвинил заклятых друзей из «Нашей Украины» в повторном создании транзитного сервера для влияния на данные о голосовании, поступающие в Центризбирком. Очевидно, Виктор Ющенко будет выше этого, и даже журить Юлию Тимошенко за неуемные амбиции не станет.

Наверное, гарант Конституции напомнит согражданам о необходимости выбирать честно, спокойно и вдумчиво. Не исключено, что наиболее продвинутые политически граждане вспомнят о том, как президент уже успел предположить вслух: парламентское большинство будет базироваться на программах «Нашей Украины», БЮТ и Партии регионов. Нехорошо получилось – принцип равенства субъектов избирательного процесса не соблюдается.

Никто не станет опровергать того факта, что Ющенко если не подыгрывает однопартийцам-«нашеукраинцам», то периодически выступает в качестве их VIP-агитатора. Особенно душевно у Виктора Андреевича получается ненавязчиво похвалить премьер-министра и описать радужные перспективы страны. Можно только представить, какую реакцию эти невинные на первый взгляд заявления вызывают в лагере сторонников выборов «народного премьера».

С другой стороны, в интервью «плюсам» Ющенко отметил, что ни одна политическая сила не сможет единолично претендовать на премьерство, и формирование правительства будет делом коалиции. Сам президент собирается принимать активное непосредственное участие в переговорном процессе. Возможно, это пойдет на пользу диалогу, сосредоточит центр принятия «Нашей Украиной» решений в одних руках, ибо в многочисленных заявлениях «нашеукраинцев» перспективы создания коалиции выглядят весьма туманно.

Для самого президента, формально так и не ставшего участником парламентской гонки, выступление в пятницу вечером является важным этапом политической биографии. Ющенко предстоит и словом, и делом доказать, что он является главой демократического государства, готового принять любые итоги парламентских выборов и сотрудничать с законодателями, если они смогут создать большинство и без президентского участия.

Возможно, результаты выборов будут не самыми приятными для Виктора Андреевича, но демократия, собственно, и заключается в конкуренции команд и идей. Обижаться в перспективе за возможно некомфортный состав парламента Ющенко может только на себя и свою команду – в минувшем году у них было много шансов переломить ситуацию. Сегодня же «оранжевому» президенту предстоит решить непростую задачу: как реально стать «многоцветным», не приобретя при этом качества хамелеона?

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх