EN|RU|UK
 Политика Украины
  60969  268
Материалы по теме:

 ЛЖЕВИКТОР

На этой неделе в политические расклады в Украине влез новый мощный игрок – Виктор Федорович Янукович, амбал-марионетка, судя по всему, заключивший, наконец, сделку всей своей жизни.

Как поет любимая группа беглого президента «Фристайл», «да и просто хотелось пожить». Увы, «просто» уже не получится…

В то, что Виктора Федоровича поймают, стреножат, сведут «к Лукьяну» и, в конце концов, поставят перед беспристрастным судьей Киреевым, с самого начала верилось мало. Безусловно, открытый процесс над лучшим любительским теннисистом Украины стал бы едва ли не самым интересным событием за всю историю независимости, далеко опередив по всем рейтингам судилище над Юлией Тимошенко, и веселые диалоги типа «Пидсудный, встаньте!» - «Не могу, у меня, как говорят, травма коленной кружечки» стали бы далеко не самым любопытным в происходящем. На свою беду Виктор Федорович слишком уж любил рассказывать о том, какой он весь из себя мальчик с феноменальной памятью: истории, как он в бытность свою завгаром помнил номера всех подведомственных машин и чуть ли не длину каждой выхлопной трубы, слышали все, а кое-кто еще и в папочку подшил. И если бы Янукович на суде начал «петь» (а ничего иного ждать от него не приходилось), неизбежно украшая свои показания сочиненными на ходу драматическими подробностями («Меркель избили, в машину Путина стрыляли, но страха не было»), то нелепое самоубийство «пидсудного» пришлось бы организовывать прямо в зале суда…

Короче, нельзя туда Виктору Федоровичу ни под каким видом.

Не исключено поэтому, что неуловимость беглого межигорца объясняется не только его врожденной юркостью и разбродом в силовых структурах, но и нежеланием новых властей валить Януковича при попытке оказания сопротивления - в конце концов, такую честь разумнее было бы предоставить российской стороне, тем более что у черноморских морячков имелось куда больше возможностей случайно уронить за борт бренное тело славного сына Пивновки с привязанным к ноге якорем где-нибудь в нейтральных водах.

Скорее всего, о возможности такой перспективы Путин предупредил Виктора Федоровича в самую что ни на есть первую очередь, после чего последовало предложение, от которого можно было отказаться и сразу пойти на корм рыбам. Судя по всему, мысль о рыбах была Виктору Федоровичу неприятна, и он согласился. Этим и можно объяснить тот факт, что Россия взяла на себя ответственность за предоставление убежища Януковичу только после того, как в информационном пространстве распространился некий указ «президента» Украины № 90/2014, полный текст которого начинается весьма характерным образом: «22-23 февраля на Украине произошел военный переворот». Сколько часов били Виктора Федоровича балалайками мордатые чекисты, прежде чем он все-таки сдался и написал «на Украине», неизвестно; откуда Янукович взял «военный переворот» - тоже; выражение «Центральная Рада» говорит о том, что Виктор Федорович что-то слышал об УНР, но краем уха, потому что Центральную Раду разогнали еще в 1918 году. Отдельного восхищения заслуживают некий «Кабинет мистеров», которому предписывается «принять исчерпывающие меры для восстановления государственного управления», а также всевозможные драматические выкрутасы типа срывания погон перед строем с офицеров, которые не позвонят Януковичу в Севастополь. Окончательно переполняет чашу неизбежно закрадывающихся в душу сомнений тот факт, что Виктор Федорович называет адмирала Ильина главкомом МВФ Украины, при том что неделю назад лично назначил его начальником Генштаба ВСУ.

В общем, совершенно очевидно, что Янукович не только не писал этого «указа», но и не читал. Уцелевшие народные депутаты от Партии регионов дружно решили считать, что эту нелепую вещицу сляпал какой-то глупый шутник, имеющий весьма туманное представление, как оно все там «на Украине» устроено, - например, автор популярного фантастического романа «Ночной дозор» Сергей Лукьяненко, который от обиды на Майдан зачем-то проклял Украину и запретил переводить свой популярный фантастический роман на украинский язык, как будто кто-то собирался (хотя, говорят, Николай Янович Азаров подумывает на пенсии поработать над переводом литературного наследия Лукьяненко, уже даже название закончил - «Ничний дизир»).

Однако российский МИД немедленно постановил считать «указ» Януковича аутентичным, а российскому МИДу всяко виднее, потому что «указ» же не для Украины писался, а для России - как повод влезть с ногами как минимум в Крым, а как максимум - развязать на всей территории Украины гражданскую войну, под предлогом которой отгрызть от братской страны все территории, куда ООН не успеет ввести миротворцев.

Тут, конечно, надо иметь в виду, что сколько бы Янукович ни бряцал языком с безопасного расстояния от границы, украинцы за него воевать не почешутся даже в Донбассе, значительная часть населения которого от перспективы стать маленькой страной, возглавляемой президентом Януковичем и его талантливыми сыновьями, не говоря уже о невестках и внуках, как-то сразу теряет весь боевой задор (которого, впрочем, там и так не густо). Но это не беда, потому что вместо них за Виктора Федоровича с удовольствием повоюют смелые русские парни (ничего, бабы еще нарожают, знамо дело) и титушечное мясо.

Самому Януковичу останется только записать пару заявлений на фоне подделанного на скорую руку президентского штандарта о том, как майдановская хунта «по моей машине стрыляла», и со спокойной совестью (а она у него, похоже, спокойна всегда) удалиться в свое новое имение в Подмосковье, которое он вроде бы уже приобрел за 52 миллиона долларов. Что и говорить, выгодное вложение капитала, да и сумма для Виктора Федоровича, прямо скажем, не критичная: человек, оставивший после себя в государственной казне 4 миллиона гривень на все про все - по «старому» курсу в 104 раза меньше, чем стоит рублевская «хатынка», - вполне может себе это позволить. Не зря Анна Герман так любит повторять , что Витя еще с детства «стремился разбогатеть и взять реванш», хотя, конечно, если бы все воспитанные бабушками украинские мальчики, которых невзлюбила мачеха, стремились разбогатеть с такой силой, как стремился Витя, они бы разнесли страну в клочья еще на заре независимости.

Так или иначе, разбогатеть Януковичу действительно удалось на славу, по всему миру теперь те богатства ищут, а вот как сложится с реваншем - пока неясно. Между тем, выбор места широко разрекламированной пресс-конференции гонимого гастролера - Ростов-на-Дону, рядом с российско-украинской границей в целом и Донецкой областью в частности - говорит о том, что Батя постарается. Если, конечно, Кремль по каким-то причинам - под международным давлением, например, - в последний момент не отыграет все назад.

Рассчитывает ли Янукович на то, что хоть кто-то из его прежних соратников и прочей обслуги поддержит призывы «сдрыснувшего» Лидера к «восстановлению конституционного порядка» путем гражданской войны, которая, по сути, будет являться агрессией России против Украины, кое-как прикрытой коллаптоидными воплями бесноватого ПроФФесора? Скорее всего, ему все равно, только бы Путин полонием через клизму не накормил.

Зато нынешним бонзам Партии регионов не все равно. И даже не потому, что от Януковича все они уже отреклись, да еще и всё на него по своему всегдашнему обыкновению свалили. Своим возвращением в «большую политику» Янукович ломает бывшим соратникам все планы сладкого и скорого реванша, который они нынче считают более чем реальным. Считается, что память у народа короткая, особенно когда зарплаты платить нечем. За три месяца, оставшиеся до президентских выборов, многие уже предпочтут забыть, кто именно растащил страну по косточкам, и крайним как-то само собой окажется нынешнее правительство. Зато какой-нибудь непотопляемый кандидат Тигипко, осознавший ошибки партии, с карманами, полными животворящего бабла, о происхождении которого, конечно же, лучше не задумываться, будет выглядеть сущим спасителем. Что и говорить, лозунг про покращення жизни уже сегодня не утратит актуальности ни завтра, ни послезавтра…

Потом останется только купить себе в Раде большинство и начать увлекательный дерибан западных кредитов.

И тут на запах дармовщинки еще и Виктор Федорович прибежал, не нужный в этой стране совершенно никому, но кто вообще спрашивает мнение страны? Уж не российский МИД, во всяком случае. И если ко времени выступления перед камерами Янукович вдруг даже скоропостижно скончается от кровоизлияния в извилину, управляющую хватательным рефлексом, - не беда, можно будет загримировать какого-нибудь Безрукова. Лжедмитрий, в конце концов, в истории уже был, а чем Лжевиктор хуже?.. Ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро. Счет, фактически, пошел на часы.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFp6QlpkbEZ6WkVNNU1FeHFVWFYwUXlzd1RFbG5NRXBNVVhOT1IwSXdUR3BSZFRsRE5EQk1hM1pNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURmhSYzNSSFFUQk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1RERTRNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх