EN|RU|UK
 Политика Украины
  9895  13

 КТО В ЗАБОЙ, А КТО - НА ВЫБОРЫ

В стране стало даже как-то слишком много политики и заветных целей. Основные игроки формируют Кабмин, рвутся в Европу и готовятся к выборам. К примеру, Виталий Кличко - сразу к нескольким.

Под стены Верховной Рады многие с Майдана ходят будто на работу. Забор все равно снесли - так чего стесняться? Вот и вчера пришли "проконтролировать" назначение Кабмина сотни три людей разного возраста, статуса и - что особенно бросалось в глаза - воспитания. Одни восхищались Павлом Шереметой в амплуа министра экономики, другие - громко ржали, завидев рванувших назад в здание двух депутатов-"регионалов".

- Это они покурить хотели по привычке, - объяснил словоохотливый парень в каске и с палкой. - Увидели нас - и смотались. Вот козлы!

В пестрой этой толпе случались "группы по интересам" - с плакатами, кричалками, мегафонами. Против Гройсмана, за Ярему. Против Денисовой, за Петренко. Против коррупции, за быстрейший разгон сепаратистов в Крыму.

В общем, если бы в этот Гайд-парк пришли противники рубашек из синтетики и сторонники пирожных с заварным кремом, - никто особо не удивился бы.

Массовку под стенами парламента здорово использовали зарубежные корреспонденты. Один из них - немолодой уже дядька в изящном клетчатом пальто и с американским акцентом - непрерывно дергался перед оператором, своим телом создавая в стоящей толпе эффект "движняка":

- Эти люди - драматическим баритоном говорил он - ждут: кто позволит стране устоять на ногах?! Кто наполнит казну деньгами? Кто сложит территориальные пазлы в одну картину Украины будущего?

За этим театром одного актера "Цензор.НЕТ" наблюдал в компании немолодой тетки в сиреневой куртке. Та смотрела на янки с сочувствием.

- Ото хвора людина! - комментировала она. - Та чого ти смикаєшся? Над жінкою смикайся, а тут на тебе люди дивляться! І вже ж стара людина, сидів би дома! От зараз скажу йому!

И, к удивлению корреспондента, тетка в самом деле рванулась к клетчатому пальто. Пришлось придержать ее за рукав:

- Не надо, работает же человек.

- Та хіба це робота? - возмутилась тетка. - От у полі на буряках, зранку до вечора - ото работа! Я ще коли була молодою...

Да, много людей труда было под этими стенами.

...Голосование за Арсения Яценюка в премьер-министры и представление им членов нового Кабмина публика встретила в целом спокойно. Ну, порадовалась за Ярему группа его поддержки; сдержанно покричали пара десятков демонстрантов "Ганьба" в адрес Гройсмана, Денисовой и Авакова.
Какая-то женщина, услышав фамилию нового министра юстиции Петренко, громко повторяла:

- То свята людина! Свята людина! Він мою дитину з-під суду спас!

Рядом представительный дядька в окружении 10-12 человек собрал вокруг себя кружок политинформации.

- Ярема, - внушительным басом говорил он, - это конструктивно. Общался с ним один раз, в самую тяжелую ночь с 18 на 19 февраля. Он всю ночь был с нами на Майдане в палатках. Был он с помощником, оба одеты по-простому. И когда вышли из палатки, я пошел в одну сторону, а он - в другую, там, где стреляли. Спокойно так пошел, не пригибаясь.

НОВЫЙ КАБМИН: МЕСТО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Зайдя "под купол", "Цензор.НЕТ" обнаружил Первого вице-премьера Виталия Ярему, терзаемого журналистами. Всех интересовал Крым: сколько человек в захваченном здании Верховного Совета АР? Чего они хотят? Когда министры-силовики поедут, наконец, в Крым? И что вообще делать?

Крымская тема здорово клинила всем мозги, что и неудивительно. После триумфа крымских татар днем ранее все расслабились - и пропустили контрудар. Более того, глядя на поток прибывающих в Крым российских политиков, создавалось впечатление, что Кремль опережает Киев на несколько шагов.

С учетом этого "тронная" речь Арсеия Яценюка была под стать ситуации. Здесь было все: честные слова про разграбленную пустую казну и будущие непопулярные решения правительства, обещание жесткого контроля за целостностью Крыма, важный абзац о необходимости радикального прорыва страны в европейское сообщество.

- Я рад за Арсения, - сказал внимательно слушавший этот спич близкий соратник премьера. - Он все-таки под это заточен. Вся эта революционная "движуха" его угнетала, а теперь - разом изменился: собран, чувствуется настрой. И это несмотря на то, что все понимают, с какими трудностями им там всем придется бороться.

"Им там всем" было сказано про очень неоднородную команду. Разве что в финансово-экономический блок Арсений Петрович подобрал тех, с кем ему комфортно. Дальше в обойме - много относительно новых лиц. Например, "свободовец" Андрей Мохник, который еще позавчера убеждал нас, что еще не готов к работе министром юстиции, а сегодня уже принимал поздравления с назначением министром экологии.

- Я имел в виду, что Минюст - это фейковая новость, - объяснил он. - А по этой должности было решение партии. Поскольку мы принимали активное участие в свержении режима Януковича, то сейчас, когда режим свергнут и держава стоит на пороге краха, мы должны взять на себя ответственность, чтобы удержать ситуацию и начать отстраивать государство.

- Как по-вашему, достаточно ли у вас знаний для такой работы?

Мохник чуть замялся и ответил:

- Определенный багаж знаний есть, поскольку я как пострадавший при Чернобыльской катастрофе в определенной мере принимал участие в подготовке документов по вопросам ликвидации ее последствий. Все это - будучи помощником-консультантом народного депутата Тягнибока еще в четвертом созыве. Ну, и кроме того, работал строителем в Институте строительных конструкций. Наша лаборатория занималась вопросами строительства саркофагов. Так что определенные знания есть. Но главное - есть понимание того, что нужно сделать прежде всего.

- И что же?

- Необходимо сделать полный аудит и остановить грабеж недр и природных ресурсов, который активно вела команда Януковича.

В общем, учиться многим свободовцам придется на ходу. У всех на слуху ситуация с еще одним " тягнибокером" Александром Мирным, вынужденным "сбросить" предназначавшийся ему портфель аграрного министра однопартийцу Игорю Швайке из-за отсутствия у него, Мирного, высшего образования. Впрочем, и самого Швайку корифеем аграрного хозяйства можно назвать с очень большой натяжкой...

ВСЕ ИДУТ НА ВЫБОРЫ

Между тем, в стены парламента, куда внезапно для многих переместился центр украинского политикума, властно бьет копытом президентская избирательная кампания. С учетом того, что на высший государственный пост, с большой долей вероятности, будут претендовать и Виталий Кличко, и Юлия Тимошенко, и Олег Тягнибок, обстановка в лагере новой власти заметно накаляется: то кто-нибудь из лагеря "Батькивщины" фыркнет о том, что "УДАР" не готов брать на себя ответственность за будущее страны; то нардеп от УДАРа язвительно вставит, что счастлив оттого, что его партия не пошла в ЭТОТ Кабмин...

Якобы уже принятое Юлией Тимошенко решение баллотироваться в президенты было воспоинято в команде Виталия Кличко как недружественное: в УДАРе рассчитывали на статус единого кандидата от оппозиции. Одним из ответом стало озвученное сегодня лидером партии требование досрочных парламентских выборов.

Чтобы прояснить ситуацию, "Цензор.НЕТ" догнал г-на Кличко в тот момент, когда он спускался в парламентский буфет. Объяснять свою позицию Виталий принялся в своей традиционной сбивчивой манере:

- Думаю, что после президентских выборов надо будет проводить... Если мы говорим о люстрации власти... Но люстрация - это выборы! И после президентских выборов нам нужен новый парламент.

- А точные сроки проведения этих выборов вы для себя уже определили?

- Лично я не могу определить, но, думаю, на протяжении нескольких месяцев...возможно, осенью...

В то время, как настрой УДАРа в отношении незаполненной "шахматки" госструктур можно охарактеризовать словами "Ой, сколько вкусненького, дайте две", Партия регионов, будто отправленный в нокаут боксер, пытается для начала встать на ноги. При этом как покинувшие партию политики, так и оставшиеся одинаково истово пытаются не реагировать на фамилию своего бывшего светоча мысли.

- Вы уже читали фейковую новость о якобы изданном Виктором Януковичем указе...- начал было Цензор.НЕТ разговор с Геннадием Васильевым, который на днях сбежал из Партии регионов и, вопреки помощи нардепа Швеца, не смог сбежать из страны

- Глупости я не комментирую! - нашелся г-н Васильев и мелкой рысью устремился ко входу в сессионный зал.

- А если Виктор Федорович начнет издавать законы, как отреагируете? - не унимался, передвигаясь рядом такой же рысью Цензор.НЕТ

- Я вначале посмотрю, что за указ и о чем в нем речь идет, - слегка задыхаясь, объяснил Васильев. - И вообще, он должен приехать сюда, чтобы указы издавать!

Дальнейший опрос принес примерно те же результаты.

- Та что комментировать? Уже все тут решилося! - нашелся действующий "регионал" Виктор Турманов.

- Ну, как "решилося", все же много ведущих представителей вашей партии находятся за рубежом и, очевидно, могут помочь Виктору Федоровичу...

- Я не знаю, кто находится, я в парламенте работаю! - сказал г-н Турманов и раздраженно отвернулся - и от корреспондента, и, в более широком контексте, от Виктора Федоровича и его беглых соратников.

Ситуация у "Регионов", конечно, кризисная, но вполне поправимая. С одной стороны, проблемы с финансированием, необходимость все время оправдываться за преступления своих руководителей - и при том пытаться "защищать своих избирателей" от "не контролирующей своих экстремистов новой власти". Все вроде бы верно - но в одном флаконе больно уж смахивает на шизофрению. Это чувствует и избиратель. Добавить к этому готовящееся (судя по всему, не от ПР) выдвижение в президенты Михаила Добкина, а также отток людей и поднимающую голову конкурентную гидру в лице Игоря Маркова...

С другой стороны, оставшийся электорат у ПР традиционно упрям и может проголосовать за потрепанных жизнью и революцией любимцев из сочувствия и неизбывного недоверия к "западно-оранжевым". Да, и падение рейтинга нынешней власти, учитывая аховое положение в государстве, неминуемо. Как и трения внутри властной команды. А стало быть...

- Договорились, что будем проводить съезд, - сказал "Цензору" "регионал" Анатолий Близнюк. - Нет, не в эту субботу, нам же надо еще провести партийные конференции. Хотя у нас не закрыт предыдущий съезд, можно продолжить вторую часть. Технически это возможно, но нам надо все осмыслить - и принять правильное решение.

- Какой процент оттока членов партии вы ожидаете?

- Ну, знаете, это совершенно неблагодарная работа. И я могу вам врать, сколько угодно, придумывать...Зачем это надо? Это никому не надо! Пускай сейчас каждый человек определится, где он и с кем он.

И то правда, г-да "регионалы", не надо уже врать сколько угодно, придумывать, зачем это надо? Страна этого больше не перенесет.

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NUwxRnRkRU4zTUV4SVVYWk9RelF3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх