EN|RU|UK
  1787  5

 ГЛАВНЫЙ РЕЙДЕР СТРАНЫ

ГЛАВНЫЙ РЕЙДЕР СТРАНЫ

«Днепрэнерго» стало последним резонансным пополнением списка рейдерских атак «Привата». Но задействованная в данном случае схема – миноритарный акционер оспорил в суде решения общего собрания акционеров, где произошло изменение уставного фонда – невозможна без участия еще одного игрока: реестродержателя, которым является скандально известная компания «Укрнефтегаз»…

Даже неполный список предприятий, подвергавшихся захватам «Привата», исчисляется десятками. "Днепропетровский дом быта", Днепропетровский маслоэкстракционный завод (ТМ "Олейна"), "Киевская фабрика технических бумаг", "Теплотехника", ЗАО «ДОПСОК», рынок "Озерка", "Днепроспецстрой", Кременчугский сталелитейный завод, Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ), Золотоношский машиностроительный завод, "Украгрожильебытстрой", фармацевтическая компания "Дарница", ОАО «Днепрофарм», НПО "Сатурн", ОАО " Киевгума", универмаг «Детский мир», агрофирма «Провесень», «Укртатнафта», "Киевгорнефтепродукт", отельный комплекс «Бригантина», «Европейский банк развития и сбережений» (ЕБРС).

Большая часть атак начинается со скупки акций. Так, акции отеля херсонского «Бригантина» и строительно -производственного объединения «ДОПСОК» скупил дружественный «Привату» «Славутич-Капитал». По такой же схеме группой “ Приват ” были взяты под контроль “Детский мир”, торговый комплекс “Гранд Плаза” в Днепропетровске и др.

При завладении «Днепрофарма», ЧСЗ, «Укртатнафтой» первым делом по судебному решению назначался «свой» топ-менеджер: Александр Сагайдаков на ЧСЗ, Александра на «Днепрофарме» и Павел Овчаренко на «Укртатнафте». На ОАО "Киевская фабрика технических бумаг", ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», "Украгрожильебытстрой" и Золотоношском машиностроительном заводе акции были «отжаты», как правило, через судебные решения и фокусы с реестрами.

Немногим коммерческим структурам удалось уцелеть в этой схватке. Это, пожалуй, лишь «Киевгорнефтепродукт», который сумел защититься в Верховном Суде Украине, и Днепропетровский маслоэкстракционный завод (ДМЭЗ) с брэндом «Олейна» - его
спас транснациональный статус собственника Вunge и комиссия Азарова.

Что же касается «Днепроэнерго», то один из крупнейших энергопоставщиков Украины долго время находился в состоянии банкротства и почти дошел «до ручки», когда его оздоровлением занялось ООО «Инвестиционное общество», созданное "Павлоградуголем" и шахтой "Комсомолец Донбасса". Когда инвесторы получили все необходимые утверждения своих шагов от акционеров, государственных органов и судов, вложили в спасение предприятия около 2 млрд грн., близкое к «Привату» ООО «ИК «Бизнес-Инвест», владеющее всего лишь 0,00655% акций подало иск против санации.

В «пакете» с ним в судебную баталию вступили два частных акционера – некие Елена Рязанцева и Татьяна Васелуха, которым «Бизнес-Инвест» накануне продал соответственно пять и семь акций энергокомпании. Они не только спорили законность проведения собрания акционеров районных судах Полтавской области, но и добились определения (тоже в Полтаве, в райсуде) о запрете реестродержателю ОАО «Днепрэнерго» - компании «Укрнафтогаз» - вносить изменения в реестр акционеров в связи с эмиссией акций.

И тут даже дело не в том, что женщины не проживают в Полтавской области, да и «Днепрэнерго» так не находится. Это, как говорится, у кого где схвачено. Важно, что определение (его, кстати, вскоре отменили) «Укрнефтегаз» выполнил быстро и с удовольствием. А вот последующие решения вышестоящих судебных инстанций, которые признали увеличение уставного фонда законным и потому велели регистрировать допэмиссию, проигнорировал.

Дошло до того, что отдел государственной исполнительной службы Днепровского района столицы был вынужден направить уведомление в Хозяйственный суд города Киева о неисполнении ответственными лицами «Укрнефтегаза» решения суда. Суд направил материалы в прокуратуру, которая 6 марта 2008 года возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц регистратора по факту умышленного неисполнения судебного решения (ст. 382 Уголовного кодекса Украины).

Действия «Укрнафтогаз» вполне вписываются в канву рейдерской схемы «Привата», которому компания как-то даже чрезмерно симпатизирует. Это проявилось в истории со списанием 18,6% акций "Укртатнафты" в пользу "Нафтогаза", так возмутившей татарских акционеров.

После визита прокуратуры у нее могут быть серьезные неприятности. Кстати, в 2005 году Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже лишала компанию лицензии за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации.

Пользуясь своим монопольным положением по ведению реестров крупнейших энергокомпаний страны и «Укрнафты», которая, как известно, управляется «приватовскими» менеджерами, несмотря на то, что контрольный пакет акций находится в руках государства, она позволяет себе игнорировать жалобы на ее неправомерные действия. Впрочем, аналитики не исключают, что уставшие от игры «Укранефтегаза» в пользу «Привата» собственники энергетических и нефтегазовых компаний смогут доказать, что "Укрнефтегаз" работает без лицензии и таким образом избавиться от ее навязчивых услуг.
Источник: Хрещатик
VEhrNGRrdzVRMVV3VEROUmRHUkRMekJaUkZGMmRFZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх