EN|RU|UK
  556  1

 ТРАВЛЯ СОЛДАТА СЫЧЕВА ИДЕТ ПРЯМО В РЕАНИМАЦИИ ГОСПИТАЛЯ ИМ. БУРДЕНКО

Казалось бы, ну у кого поднимется рука и повернется язык и дальше мучить изуродованного сослуживцами Андрея Сычева?.. А ведь нашлись. Травят теперь солдата прямо в реанимации госпиталя им. Бурденко — очень, конечно, замечательного госпиталя, не найти лучш

Приказали сверху — взяли под козырек: и вот телевизионщики уже стоят у койки, на которой лежит весь в катетерах солдат Андрей, и задают заветный вопрос: «Так били?». Молчит человек, а вместо ответа глаза его наполняются слезами.

И — показали по телику в воскресное лучшее время. Мол, совсем все не так, граждане, не били, не мучили — а просто болезнь у него такая. А мучили не его, а генералов — ночными допросами.

Конечно, это не самодеятельность СМИ, а всего лишь ремейк старой песенки министра Иванова. Про то, что «насилия не было» в Челябинском танковом училище в новогоднюю ночь, а было «длительное сдавливание конечностей», противопоказанное при редкой болезни, которую не рассмотрели будто бы у Сычева на призывном медосмотре…

И это не все. После сюжета на НТВ в реанимацию к Сычеву отправились уже и следователи из ГВП (Главной военной прокуратуры) — с допросом. Результатом стало открывшееся внутрижелудочное кровотечение.

Итак, очевидно, что военная корпорация не считается ни с какими моральными нормами и правилами, чтобы добиться своего — спустить скандал на тормозах. Это стыдно и противно. Поэтому 16 марта наша газета официально обратилась к заместителю генерального прокурора — главному военному прокурору РФ Александру Савенкову со следующими вопросами:

— Очевидны попытки военного ведомства свести к минимуму дело Сычева. Позиция ГВП в связи с этим? Кто влияет на работу следователей прокуратуры — с целью вывести из-под удара максимально большее число фигурантов?

— В чем состояла острая процессуальная необходимость допроса Андрея Сычева в госпитале им. Бурденко?

— Если обществу навязывается идея, что рядового Сычева не били сослуживцы, то почему продолжают быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 и находятся под стражей сержант А. Сивяков и другие военнослужащие?

— Когда дело Сычева будет передано в суд? И в каком виде? (Имеется в виду, возможна ли переквалификация уголовной статьи на более легкую.)

Ответы главного военного прокурора были переданы редакции главой его пресс-службы Михаилом Яненко, который от имени Александра Савенкова сообщил буквально следующее: что «все происходило с разрешения врачей и в соответствии с их рекомендациями» (вот это да!), «ждать осталось недолго», «на следующей неделе все узнаете», «мы стоим на своих прежних позициях».

Переведу тексты подневольных людей на нормальный язык — это фактическое подтверждение, что на следующей неделе дело Сычева передадут-таки в суд, что серьезное давление Минобороны на ГВП имеет место, но ГВП пока устояла, а также что побои и издевательства в материалах пока присутствуют, только вот вопрос, поверит ли в них судья. Ведь это же судья, сами понимаете, независимый, хотя и военный.

Очень часто шумные армейские трагедии тихо, под покровом «тайны следствия», раскручиваются военными прокурорами таким образом, что у судьи оказываются в руках все процессуальные зацепки свести их к минимальным наказаниям, но при этом судья всегда имеет возможность спихнуть ответственность на «плохую» прокуратуру, а прокуратура на «независимого» судью, которому прокуратура не указ. Ну а потом на каждом повороте генералы начинают тыкать в морду общественности этими приговорами и твердить: «Вот вам объективная картина».

И военный антисычевский пиар, заметно усилившийся в марте, имеет целью, конечно, воздействие на судью в направлении, определенном еще министром Ивановым: «обострение хронической болезни». А судья у нас — человек военный — тот, который примет это дело. И простой смертный. Более того, такова устоявшая с советских времен система в нашем государстве — военный судья, отправляющий правосудие, всеми бытовыми и служебными нитями связан с военным начальством.

И многие, кто с погонами, в результате будут довольны, и сон их наладится. У всех, кроме Андрея Сычева.






ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


"Художественный свист о моей отставке меня не беспокоит", - Иванов, министр обороны России

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх