EN|RU|UK
  298  1

 УКРАИНСКИЙ ПОСОЛ РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Послом Украины в России со дня на день будет назначен Олег Демин. "Это человек, которому я доверяю", - заявил украинский президент Виктор Ющенко. Будучи "толерантной фигурой для России", он "сможет правильно представлять украински

Карьера 59-летнего Олега Демина тесно связана с экс-президентом Леонидом Кучмой. С его подачи Демин занимал пост губернатора Харьковской области с 1996 по 2000 год. Затем Кучма забрал регионального чиновника в Киев, где он работал первым замом главы президентской администрации. Виктор Ющенко, пришедший в конце 2004 года на смену Кучме, уверен в моральной чистоте Демина, "не дружившего с крайностями, которые дискредитировали бы его как политика и госслужащего". За ним "не стоят взятки" или незаконно приобретенная недвижимость, считает президент.

Ющенко два месяца назад обсудил назначение Демина с российским президентом. "Россия согласна. Демин достойная фигура, хороший и опытный посол", - заявил на днях российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

"Назначение Демина - самое оптимальное решение новой украинской власти", - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, кстати тоже харьковчанин по происхождению. "На ключевое для Украины российское направление" назначен политик родом из российской Белгородской области, а также из украинского региона, близкого к границе с Россией. Приход Демина во власть свидетельствует, что "в Украине победила политика назначения профессионалов, преданных интересам страны, а не лиц с революционным прошлым". Демин, который занимал пост губернатора в период формирования харьковских бизнес-элит, - "находка для России".

Новый посол "найдет общий язык и с восточными, и с центральноукраинскими элитами, которые харьковчане всегда пытались примирить". По словам Вадима Карасева, Демин был далек от оппозиции, которую на Украине представляют либо "донецкие", либо откровенные маргиналы. "Отставка прошлого украинского посла в России Николая Белоблоцкого была связана с тем, что он засиделся на посту и уже не тянул это ключевое для Украины направление", - считает Карасев. 61-летний Белоблоцкий, считавшийся человеком Кучмы, был отправлен в отставку в декабре 2005 года.


Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх