EN|RU|UK
 Экономика
  29810  32

 110 МЛН ГРН, 2500 БЕЗРАБОТНЫХ, ОЧЕРЕДНОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС?

АТБ

В ночь с 30 на 31 января 2014 года на ряде предприятий, которые входят в состав Корпорации «С.И.Групп» (производители продуктов питания под торговыми марками Семки, Флинт, Хуторок, Мачо, Козацька Розвага и др.) а также на других предприятиях, которые хотя и не входят в состав Корпорации, но имели «счастье» оказаться их соседями был проведен обыск, который продолжался до самого утра.

Указанный обыск был проведен по определениям двух судей Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска сотрудниками следственного отдела УСБУ Днепропетровской области.

В отношении должностных лиц предприятий Корпорации «СИ Групп» возбуждено уголовное дело по ст. 307, 311, 359, и 212 УК Украины. Для людей далеких от уголовного кодекса поясняем, что речь идет об уклонении от уплаты налогов, торговле наркотиками и прекурсорами, а также незаконном использовании специальных средств для сбора информации то есть народным языком это «прослушка». Для того чтобы окутать ситуацию в политическую оболочку, так актуальную в это тяжелое для страны время и настроить против себя высшее руководство страны с подачи Сергея Ганжи (о нем будет упомянуто ниже) корпорации пытаются вменить финансирование политической оппозиции. И это при том, что корпорация принципиально аполитична и ни один из сотрудников корпорации не принадлежит ни к провластной, ни к оппозиционной политической ячейке.

Конечно сразу возникли и подозрения в отношении законности действий сотрудников СБУ и в части возбуждения уголовного дела и в части проведения обысков и других следственных действий.

В первую очередь, что обращает на себя внимание - это само участие СБУ в этом деле, ведь сотрудникам СБУ неподведомственны дела по ст. 307, 311, 212 УК Украины. Почему они занимаются этим делом? Единственная статья, по которой сотрудники СБУ имеют право проводить досудебное расследование это ст. 359 УК так называемая «прослушка». НО! Ни одно прослушивающего устройства, а также ни одного наркотического средства или прекурсора на территории предприятий Корпорации «СИ Групп» не было найдено! К тому же никаких задолженностей перед Государственной Налоговой Инспекцией предприятия не имеют.

Из вышеуказанного очевидно что для сотрудников СБУ нужен повод для проведения обысков на предприятиях. Для чего это им? Что они искали? Для посвященных в эту ситуацию ответ очевиден. Посвятим и вас.

Сразу же перед началом обыска следователь заявил, что они будут изымать все бухгалтерские и финансовые документы за весь период деятельности. Возражения адвокатов и представителей предприятий относительно того, что в решении суда указан только период 2013 года были попросту проигнорированы. К слову сказать, адвокатам удалось присутствовать только в ходе первых трех обысков, на всех остальных, которые продолжаются и сегодня (в общей сложности их более 70), адвокаты нежелательные персоны - их под любыми предлогами и фактической угрозой применения силы и огнестрельного оружия попросту не подпускают к обыскиваемым помещениям сотрудники спецподразделения «Альфа», которые оказывают силовую поддержку сотрудниками СБУ.

За этим последовали еще более циничные и незаконные действия со стороны СБУ. На даче бывшего работника одного из предприятий корпорации (в которой, следует заметить, проживал совершенно другой человек) был проведен обыск по классической схеме из 90-ых. Разбив веранду и выломав дверь, автоматчики «Альфы» положили проживающего там человека лицом в пол и не давали поднять голову на протяжении 10 минут. За это время, без присмотра осмотрели 2 этажа помещения и «распределили» там следующие «вещдоки»: пистолет марки ТТ с патронами, 90 таблеток неизвестного назначения, 2 пакета с белым веществом и ноутбук. Естественно данные вещи ни к хозяину дачи, ни к проживающему отношения не имели. Особенно абсурдны данные действия в виду того, что об этом обыске было известно заранее и, будь там что какие либо подобные вещи - 3 недели достаточный срок чтобы от них избавиться. От адвокатов отгородились, заблокировав дверь и отказались давать пояснения любого характера.

Подобные следственные действия произошли и в квартире водителя владельца торговых марок, которые сдаются в аренду корпорации (на этом все взаимоотношения этого человека с корпорацией заканчиваются). Сотрудники СБУ почему то посчитали что там проживает сам владелец ТМ. В этом случае «избавиться» от адвокатов сотрудникам не удалось и пришлось «включать фантазию». Руководитель следственной группы Косинский В.В., сославшись на межпозвонковую грыжу, весь обыск просидел на диване именно под которым, как ни странно, и был найден очередной пакетик с белым веществом. Процесс «подбрасывания вещдока» был зафиксирован адвокатами, о чем они следствию и заявили. Заявление их было проигнорировано.

В это же время, звонком «сверху» был полностью заблокирован экспорт и импорт продукции корпорации. Поступило указание проверять все грузы на наличие прекурсоров всех грузов, имеющих отношение к предприятиям корпорации, независимо от того ввозимые это грузы, либо вывозимые и, ни в коем случае не дать ни одному из грузов сдвинутся с места. В качестве оснований предъявляют письма заместителя начальника СБУ в Днепропетровской области В. Ковтуна и начальника следствия Заторжинского

Осознание того, что сотрудники СБУ прибыли на обыск с другой целью, нежели та, которая была указана в определении суда, пришло практически сразу - в ходе обысков сотрудники СБУ задали весьма странный вопрос «А где у вас накладные по АТБ?». Что за нездоровый интерес к ООО «АТБ-маркет»?

Тут необходимо пояснить, что в последнее время сотрудничество предприятий Корпорации «СИ Групп» и предприятий Корпорации «АТБ» было прекращено в связи с огромной 110 миллионной задолженностью ООО «АТБ-маркет» перед предприятиями Корпорации «СИ Групп». Так, из-за необоснованного отказа ООО «АТБ-маркет» от оплаты поставленного товара предприятия Корпорации «СИ Групп» были вынуждены прекратить дальнейшие поставки. Следует отметить, что отказ ООО «АТБ-маркет» от оплаты поставленного товара имел место только в отношении предприятий, которые входят в Корпорацию «СИ Групп». И это не единственное, можно сказать, роковое стечение обстоятельств. Буквально сразу же после прекращения поставок в адрес ООО «АТБ-маркет» начались повальные обыска, на которых сотрудниками СБУ под прикрытием расследования фиктивных уголовных дел по, якобы, торговле наркотиками, уклонению от уплаты налогов и «прослушке» искались документы подтверждающие задолженность ООО «АТБ-маркет».

В результате более чем десятка обысков была парализована деятельность предприятий, вывезены более 200-х компьютеров, а также вся документация, в том числе и такие документы, как отчеты в налоговые органы.

Через несколько дней после обыска на сайте СБУ была размещена информация о том, что раскрыта и более того прекращена (!) деятельность преступной группировки по торговле наркотиками, незаконному использованию специальных средств для сбора информации и уклонению от уплаты налогов, в которую входили должностные лица крупной компании по производству продуктов питания, в офисных помещениях которой были найдены 170 блистеров медицинского препарата псевдоэфедрина, GSM - микрофоны, трекеры со встроенными микрофонами. Название компании не упоминалось и можно было бы предположить, что идет о какой то другой компании, ведь как упоминалось выше ничего из запрещенных предметов согласно проколов обыска не было найдено, если бы не одно «но». Почему, следователи СБУ, не обнаружив на обыске ничего из того, что они искали, не прекратили свои действия по терроризированию предприятий? Ведь обыски продолжаются каждый день? Почему не возвращается изъятое имущество предприятиям? С какой целью это делается? Уничтожить репутацию Корпорации «СИ Групп» или саму Корпорацию? Запугать всех сотрудников уголовной ответственностью за придуманные преступления? Кому выгодно наличие сфабрикованных уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий Корпорации «СИ Груп»? Зачем изымаются все документы, в том числе и по взаимоотношениям с самым большим должником - ООО «АТБ-маркет»?

Создается впечатление, что кем-то пошагово реализуется четко продуманный план по уничтожению бизнеса, дискредитации доброго имени и деловой репутации, а может и в конечном итоге, в качестве солидного бонуса к 110 млн задолженности, по захвату предприятий Корпорации «СИ Груп». Ведь если посредством сфабрикованных уголовных дел незаконно блокировать деятельность производителей-поставщиков, лишить возможности из-за огромной дебиторской задолженности закупать сырье, оплачивать электроэнергию, выплачивать заработную плату работникам, то и не понадобится отдавать долги?! В этом случае предприятие становится легкой добычей для рейдера. Таким образом, в Украине, сегодня можно избавиться от надоедливого кредитора… Возможно такой логики придерживается должник?!

И кто же является тем самым должником, стратегом и автором этого плана, если отойти от гипотетического «АТБ-Маркет»? Генадий Буткевич, один из учредителей «АТБ-Маркет», заручившись поддержкой своего старого друга, Юрия Самойленко разработал схему, с помощью которой, по его мнению можно обездвижить деятельность корпорации, избавить себя от необходимости оплаты задолженности и, при удачном для него стечении обстоятельств отобрать удобный для себя бизнес (ведь очень удобно одновременно и производить и продавать). Буткевичу такие «схемы» хорошо знакомы, ведь он, в прошлом, сотрудник милиции и начальник службы безопасности ЕЭСУ. Стоит упомянуть и тот факт, что совсем недавно Генадий Буткевич допрашивался по делу об убийстве Евгения Щербаня. Юрий Самойленко, в свою очередь, для достижения цели, поставленной Буткевичем привлек Сергея Ганжу. Напомним что они - высокопоставленные чиновники. Юрий Самойленко - народный депутат от «Партии Регионов», в прошлом - сотрудник КГБ СССР и СБУ. Сергей Ганжа, в настоящий момент, начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Видимо пришло время, когда в Украине решается вопрос с дебиторской задолженностью с помощью таких вот нетрадиционных методов, как привлечение силовых структур, в частности СБУ.

В пользу этой версии свидетельствует и то, что в ходе обысков участвуют лица, которые отказались предъявлять удостоверения и при этом мало напоминали сотрудников правоохранительных органов, осматривая производственные площадки и складские помещения предприятий Корпорации открыто заявляют сотрудникам, что «это все уже не ваше»… А при обыске складских помещений в г. Кривой Рог, сотрудники СБУ поняв, что ничего «интересного» для себя не нашли, решили «поживится» в соседней организации, где изъяли по «доброй» традиции всю технику, всю документацию. На вопрос представителей обыскиваемого предприятия, что собственно происходит, «сотрудники СБУ» ответили, что проверки и обыски инициированы большой торговой Корпорацией из Днепропетровска…

Анализируя ситуацию можно предположить, что раз нереальные до сих пор уголовные дела по уклонению от уплаты налогов, «прослушке» или по торговле и распространению наркотиков(!) сегодня стали реальностью, то конечно нельзя исключать возможность того, что завтра на офисные, складские или производственные площадки предприятий Корпорации «С.И.Групп», а может и в контейнера с импортным грузом будут подброшены или наркотики, или прекурсоры или иные запрещенные предметы. Весь вопрос в том, что цель поставлена, план написан, роли распределены, команды даны, силовики «работают». Кто может оставить эти незаконные действия направленные на уничтожение крупных производителей продуктов питания?

Руководство Корпорации «СИ Групп» надеется, что собственники Корпорации «АТБ», которая имеет в своем активе свыше 700 магазинов сможет переступить через свое нежелание возвращать долги, и честным и цивилизованным способом погасит свои долги перед предприятиями Корпорации «С.И.Групп», ведь на кону стоят судьбы семей нескольких тысяч человек, чьи заработные платы сейчас во многом зависят «от доброй воли» руководства Корпорации АТБ, одна из компаний которой на сегодня не спешит возвращать долги. Принцип 90-х «долги платят только трусы», к сожалению становится реальностью в наше время…

Тут стоит задуматься и другим поставщикам ООО «АТБ-маркет» ведь такой способ решения вопроса с дебиторской задолженностью сегодня опробован на предприятиях Корпорации «СИ Групп», а завтра уже может быть реализован и в отношении других поставщиков.

О каком цивилизованном ведении бизнеса может идти речь в Украине и как мы можем надеяться привлечь в Украину инвесторов, если крупные Корпорации, которые не желают платить свои долги пытаются решить свои проблемы с помощью террора своих же кредиторов, а свои личные корыстные интересы переносить на бизнес и подвергать ни в чем невинных людей, тысяч сотрудников офисных, складских и производственных площадок испытаниям как в неуверенности в завтрашнем дне, так и в «радости» специфического общения с сотрудниками силовых структур, которые, как мы все можем убедиться наблюдая за происходящем в последнее время в Украине, не останавливаются ни перед чем, ни перед моральными принципами, ни перед простыми принципами гуманности и человечности

Остается надеяться на выдержку, стойкость и профессионализм сотрудников предприятий Корпорации «СИ Групп», которые в столь тяжелое время продолжают вести свои трудовые будни и делать все, чтобы недопустить торжество беззакония и произвола. Также не покидает надежда, что государственные должностные лица из генеральной прокуратуры Украины, комитетов ВР Украины и др., которые должны следить за законностью действий сотрудников СБУ, вмешаются в этот чудовищный процесс и пресекут незаконные действия по уничтожению украинских производителей.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUXpZd1dVUlJkVTVETXpCTWFsSm5XSHBSYjJSRFVqQkxUamd3U2tSUmIzUkRVZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх