EN|RU|UK
  1445  1

 ЮЛЯ ПОШЛА ВА-БАНК

Большое количество неопределившихся с окончательным выбором потенциальных избирателей и неутихающие противоречия в «оранжевом» лагере заставляют политиков делать громкие и резкие заявления. Понятно, что пальму первенства в этом вопросе удерживает Юлия Тим

Лидер БЮТ предстала перед журналистами во вторник вся в белом – в прямом и переносном смысле этого слова. Разве только свитер леди Ю украшало, как и полагается, алое сердце. Юлия Владимировна не стала откладывать надолго свою правду, и все выложила перед представителями масс-медиа.

Она предлагает всем участникам парламентских выборов до 26 марта предъявить всему честному народу свои варианты формирования парламентской коалиции и кандидатов на пост премьер-министра. Сама Тимошенко буквально на пресс-конференции подписала обязательство не создавать коалицию с Партией регионов и направила Виктору Ющенко публичный запрос на предмет потенциального сотрудничества с «регионалами».

Лидер БЮТ словно забыла, что президент не является субъектом избирательного процесса, с которым она неоднократно обязалась не конкурировать. Сейчас же арбитра нации Тимошенко стремится превратить в участника финального спурта в избирательном марафоне, демонстрируя, что только с ним она готова вести переговоры о формировании коалиции. Так сказать, лишь взяв в свою руку президентскую длань, «закрыть глаза и думать об Англии». То есть об Украине.

Впрочем, ничего удивительного – линия поведения БЮТ сегодня направлена на отделение Ющенко от «Нашей Украины». В разных вариациях у Юлии Владимировны пропрезидентскими партией и блоком управляют 6-7 человек, которые (в этом она уверена) готовы достигать соглашения с «регионалами». Сама Тимошенко не только не собирается блокироваться с Януковичем и компанией, но и не собирается выполнять чужие рецепты. В борьбе за симпатии избирателей леди Ю призвала избирателей не голосовать за мелкие партии, дабы не распылять голоса, пообещав взамен предоставить национал-демократам возможность лоббировать свои интересы через парламентское представительство БЮТ.

С одной стороны, Юлия Владимировна ничего нового не сказала. В общем, все как всегда – стремление выиграть парламентские выборы и стать премьер-министром. Иногда кажется, что Тимошенко мысленно до сих пор находится на пике своей популярности, осенью 2005-го, когда она, напомню, в прямом эфире соединяла оранжевую и голубую ленточки. Правда, стремление выступать консолидирующим центром украинской политики у Тимошенко как-то само собой прошло, а желание вернуться к рычагам власти осталось. Правда, изменившаяся за полгода ситуация заставляет Юлию Владимировну думать и о перспективах ухода в оппозицию. Как и любая женщина, Тимошенко пытается все обставить красиво.

Немного остудить наступательный порыв Юлии Тимошенко попытался ее давний визави Роман Безсмертный. Руководитель избирательной кампании «Нашей Украины» рассказал прессе, что на минувшей неделе общался с лидером БЮТ по ее инициативе и рассчитывал, что вечером 26 марта «оранжевые» политические силы подпишут соглашение о создании коалиции. Поэтому-то заявления Юлии Владимировны вызвали у Романа Петровича легкое недоумение, он напомнил, что против блокирования с «регионалами». Более прямолинейным оказался Александр Мороз. Глава Социалистической партии объясняет повышенную активность Тимошенко стремлением создать объяснение для последующих эпатажных шагов.

Похоже, в штабе БЮТ уже поняли, что занять общее второе и первое в «оранжевом» лагере место по итогам парламентских выборов будет проблематично. Поэтому следующая пресс-конференция Юлии Владимировны, вполне возможно, будет посвящена переходу в оппозицию как единственно возможному в данной ситуации выходу. С другой стороны, финансовый ресурс «сердечников» довольно внушителен, поэтому может выдержать и еще одну кампанию. Да и Тимошенко, похоже, старается подготовиться к любому варианту развития событий.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх