EN|RU|UK
  788  7

 ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ МЕРА: БЕСПАРДОННОГО ЗАСТРОЙЩИКА ПРИДЕТСЯ НАКАЗЫВАТЬ!

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ МЕРА: БЕСПАРДОННОГО ЗАСТРОЙЩИКА ПРИДЕТСЯ НАКАЗЫВАТЬ! (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Нельзя говорить, что у нас нет гражданского общества. Полагаю, властям не стоит надеяться на то, что народ будет безропотно наблюдать, как кто-то пытается «въехать на чужом горбу в рай». Украина уже не та, и народ в ней другой…

Не первый месяц, общаясь с активистами инициативных групп, борющихся за спокойствие в своем дворе, на своей улице или в микрорайне, не перестаю удивляться их настойчивости, изобретательности и мудрости. Нет, правда, живуч наш народ. Что же власть этого не ценит?.. Ну, это лирика, и все мы прекрасно знаем ответ на вопрос: почему то или иное безобразие происходит у нас под носом и почему же власть реагирует на ситуацию вразрез, казалось бы, не только со здравым смыслом, но и вопреки существующим, пусть и несовершенным, нормам законодательства?

В беседах с чиновниками, пытаясь отыскать правовые механизмы выхода из той или иной конфликтной ситуации, часто приходится слышать о несовершенстве законодательства, об отсутствии тех или иных нормативов (или их несоответствие текущему моменту). Но, как радует, что простым гражданам удается распутать хитросплетения в любой ситуации. Даже в тех случаях, когда «воевать» приходится против конгломерата «власть+бизнес».

Яркий пример для подражания – киевлянин Александр Иванович Жданко. Председатель инициативной группы 14-го микрорайона жилмассива Троещина. Вообще, по специальности он – офицер ракетных войск. Но, в силу сложившихся обстоятельств, ему пришлось с головой погрузиться и в городское хозяйство, и в санитарные нормы, и вникнуть в нормативы распределения придомовых территорий. Жизнь, как говорится, заставила. Он ведь киевлянин…

- Проблемы в нашем микрорайоне начались прошлой осенью, - рассказывает свою историю противостояния Александр Иванович. - Когда, в нарушение коллективного договора, фактически у нас во дворе начали незаконно строить два 25-этажных дома. Причем, начиналось строительство без проекта, прямо на наших придомовых территориях. Разрушили наши детские и спортивные площадки, где теперь планируются паркинги для наших новых соседей.

Жильцы протестовали, жаловались, пикетировали… Обращались – куда только не обращались, вплоть до Генпрокуратуры. Отовсюду – одни отписки. Судя из ответов чиновников, власть либо не «может» вникнуть в суть происходящего, либо не хочет. Второй вариант, как по мне, наиболее правдоподобен. Либо, извините, напрашивается однозначный вывод. Ведь, простому киевлянину, в отличие от специализированных служб, удалось все-таки отыскать нарушенные нормы существующего законодательства. Поэтому и вел киевлянин со властью не дилетантский, а достаточно жесткий предметный диалог.

- Вот мы обращались к Лещенко (заместитель мэра, - авт.), - показывает детальную переписку активист. - Конкретно обратились, еще 14.06.07 г. С требованием немедленно остановить строительство двух 25-этажных домов по проспекту Маяковского, 72 а, 72 б. Ведь наше обращение основано не на простом «не хочу» и все тут. Речь идет о том, что в Деснянском районе до сих пор не разработан план детального распределения территорий. Это 15 и 16 статьи Закона Украины «О планировании и застройке территорий». Я уже замучился повторять, что без выполнения норм этих статей, нельзя даже принимать решение о каком-либо строительстве. Не то, что строить…

- Что это за документ? Поясню - это проект планирования и застройки территорий, который устанавливает границы и площади уже существующих зданий, сооружений, - поясняет Жданко. – Только после распределения территорий, оставшуюся свободную землю можно планировать под застройку. Так этого же не делается! В результате - жильцы наших домов оказываются в каменном мешке.

- Далее, идем исключительно по законодательным нормам, - продолжает пенсионер. - Плотность заселения должна быть, вы знаете, не более 500 человек на гектар. Не знаете? Так я вам поясняю - эта норма содержится в пункте 2.13 ДБН 360-92. Это основные государственные строительные нормы. Я постоянно ношу с собой и строительные нормы и санитарные. И у кого есть сомнения – я предоставляю. В том числе, и чиновникам, если они об этом «не знают». В нашей ситуации нормы плотности населения будут превышены, по моим расчетам, в три (!) раза. Ведь в уже сформированный микрорайон пытаются подселить дополнительно, по меньшей мере, около тысячи человек. Теперь на наших 1,5 гектарах должны будут ютиться более 3 тысяч жильцов. Сколько машин добавиться? Ведь они и так уже паркуются на газонах. Да мамочкам с колясками сегодня уже выйти погулять проблематично.

- Основными виновниками происходящего, я считаю Муховикова и Голыцю, соответственно начальника Управления земельных ресурсов и начальника жилищного обеспечения, - говорит киевлянин. - Это они виновны в этом безобразии. Естественно, при поддержке Черновецкого.

- Далее, идем по законодательству. На этом участке до сих пор отсутствуют выводы по геологии. И идет строительство, - продолжает Александр Иванович. – Никогда при выделении земельных участков, при уничтожении зеленых зон власть не вспоминает о защите населения от загрязненного воздуха. В нашей ситуации, фактическое расстояние от красной линии дома до проезжей магистрали только 18 метров вместо 50 (гарантированных санитарными нормами). Там даже негде будет высадить защитный зеленый щит. Норматив требует - не менее 50 метров от магистральных дорог. А проспект Маяковского – это и есть магистраль районного значения с шестирядным движением. Там в час пик более 1100 машин, мы подсчитали. И эта норма законодательства нарушена. Но, главный государственный санитарный врач, госпожа Ирина Козлова, в своих выводах от 26.01.07 г. «не заметила» такие грубейшие нарушения. Она ведь должна быть в курсе, что в городе на каждого горожанина должно быть 6 квадратных метров зеленых насаждений. Наплевали на все…

К сожалению, строительство домов началось с таким нахрапом, что жильцам микрорайона не удалось приостановить его на начальной стадии. Пока киевляне искали справедливость в мэрии и прокуратуре, строители выгнали по 10 этажей. Но, прощать ухудшение своих жилищных условий киевляне не собираются. Ни власти, ни застройщику.

- Я уже на пенсии, - вздыхает Александр Иванович. - А как дети наши, внуки будут жить и расти в таких условиях, при такой плотности населения? Сейчас мы собираемся законодательным путем восстановить свои потери. Если от меня отнимают 10 кв. метров придомовой территории, а остается 1,3 кв.м. – значит, кто-то мне должен это возместить? И так думают многие жильцы в моем доме.

- Я уже перечислял нарушенные нормы отечественных законов. А власть все юлит. Из пяти конкретно поставленных нами вопросов, Лещенко фактически дает ответ на один. По инсоляции. Это прямые лучи света, попадающие в квартиру, - продолжает активист, листая документы. - Так вот, судя по ответу из Киевгорадминистрации, инсоляция таки будет нарушена. По нормативу прямые солнечные лучи должны попадать в квартиру 2,5 часа в сутки, начиная с 25 марта по 25 сентября. А там дома – окно в окно. Но, власть находит «выход» из ситуации. И просит «найти солнце» специализированный институт. Который пытается «объяснить», каким именно изломом и изгибом, прямые лучи солнца таки… попадут в наши окна. Чушь. Но, это отдельная тема для разговора. Я считаю, что здесь жильцы будут индивидуально определяться – хватает им солнца или нет. Но поводов для поиска справедливости в судебном порядке, я считаю, более чем предостаточно. Думаю, что в ответе за эту ситуацию не только Черновецкий, но и Минздрав. Здоровье нации – это ведь его компетенция?..

От автора. Когда-то застройщики, объединившись, пугали киевлян: мы вас законными методами отучим «воевать». Думаю, пора киевлянам нанести ответный удар: научить застройщика уважать жителей города, в котором они развернули свой прибыльный бизнес. Самое время создать прецедент наказания беспардонного застройщика. Заставить возместить материальный ущерб всем киевлянам, кому своим коммерческим «проектом» были ухудшены условия комфортного проживания в городе. Может, именно такая «воспитательная» мера вылечит город от точечной застройки?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх