EN|RU|UK
 Политика Украины
  54335  100
Материалы по теме:

 ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТЫМ УНИТАЗОМ

На этой неделе стало окончательно ясно, что легендарная чуйка покинула президента Януковича. Симптомы этого опасного недуга проявлялись, конечно, давно, но раньше считалось, что таким образом Виктор Федорович проявляет свой донецкий характер, воспитанный в шламовой яме, в которой когда-то у него был прекрасный шанс утопиться в нежном возрасте. Тогда не сложилось, но, возможно, сейчас повезет больше.

Как гласит одна из самых известных баек про детство Федоровича, когда-то он был маленький и, пока бабушка готовила ему на обед свежепойманную макуху, любил лазить по всяким промзонам в поисках приключений на место, которое берегут смолоду все мужчины на зоне. И вот однажды погнались за Виктором Федоровичем злые гуси, и побежал от них Виктор Федорович, и упал в яму со шламом, и стала та яма его засасывать. Тут бы и сказочке счастливый конец, но помянул в последний момент Виктор Федорович такую-то мать, вознес к ней молитву, и мама послала ветер, который наклонил к нему спасительную ветку, вцепившись в которую, Виктор Федорович сумел выбраться и пошел домой объедать бабку.

Кому молится Янукович сейчас, не вполне ясно, но по всему похоже, что мама тут уже не при делах, потому что ее место(как, впрочем, и всех остальных) в душе главы государства прочно занял золотой унитаз. Увы, этот, казалось бы, доселе милостивый божок нынче отвернулся от своего преданного поклонника: Виктор Федорович погряз в яме, которую сам же себе и вырыл, уже по самые уши, но вместо того, чтобы хвататься за последнюю соломинку и тянуть свое могучее тело вверх, продолжает копать вглубь с упорством маньяка, при этом от всей души удивляясь, почему же его прекрасная тактика упирания рогом, так хорошо зарекомендовавшая себя в последние годы, вдруг перестала работать.

Ведь еще, казалось бы, совсем недавно Виктор Федорович, притворяясь невменяемым лосем - говорящие головешки Партии регионов уважительно называли этот метод «Президент не любит, когда на него давят», - едва ли не вил из Евросоюза веревки. На Вильнюсском саммите Брюссель был готов подписать ассоциацию с этим талантливым переговорщиком, весь талант которого заключался в невразумительном мычании на тему: «Да я хоть бы щас, но судья Киреев посадил, а Партия регионов не отпускает», - без единой уступки с его стороны, и Янукович, окрыленный успехом, решил с Европы еще и нехило бабла слупить, но не срослось, и золотой унитаз поманил президента к Путину, который, в отличие от Запада, был готов платить, не задавая неудобных вопросов. В тот момент Виктору Федоровичу казалось, что он схватил за яйца весь мир, всех развел, взул и поимел, и что теперь он просто ваще Жан-Клод Ван Дамм.

Чуйка, соответственно, атрофировалась за ненадобностью.

С того момента Виктора Федоровича принялась засасывать опасная трясина, в которую он бросился с энтузиазмом самоубийцы. Имея все возможности для того, чтобы в самом начале Майдана моментально снять накал страстей, отправив Кабмин Азарова в отставку и, сорвав с министра внутренних дел погоны, возбудить в отношении него долгое и нудное следствие (которое потом вполне предсказуемо закончилось бы ничем, но это уже другой разговор), Виктор Федорович набычился, расставил пошире ноги и крепко уперся рогом в стол переговоров, превратив процесс «мирного урегулирования» в демонстративный разводняк, а впоследствии развязал против народа террористическую войну.

Все эти месяцы складывалось впечатление, что президент целенаправленно радикализирует ситуацию, доводя ее до точки кипения, чтобы потом одним размашистым ударом отомстить Украине за оба Майдана сразу. Иначе весьма трудно объяснить откровенно бессмысленный и беспощадный террор в отношении активистов, сопровождаемый затягиванием переговоров и какими-то странными уступками вроде отставки Кабмина в тот момент, когда этого было уже до смешного мало.

На этой же неделе Янукович сделал все для того, чтобы единственной уступкой, способной хоть как-то нормализовать ситуацию в стране, стала его немедленная отставка с президентской должности. Ну и с отлетом за границу лучше, конечно, не затягивать - вот как Николай Яныч, например, два часа после увольнения - и уже в Европе геям глазки строит. А Виктору Федоровичу до Москвы и того меньше добираться. Другой вопрос, насколько душевно его там примет Владимир Владимирович. Домик в деревне для дорогого гостя у Путина, конечно, найдется, даже с охраной и браслетом на ногу, но дворец с собственными заповедными угодьями для отстрела русских народных медведей Виктору Федоровичу там вряд ли выделят, и построить тоже не дадут. А если и дадут, все равно не факт, что Януковичу тамошние узбеки успеют даже фундамент залить. В Украине ж Юльку на свободу выпустят - хоть с неохотой, да придется, и что-то подсказывает нам, что большую часть проблем со здоровьем у нее как рукой снимет, особенно после того как Тимошенко по результатам досрочных выборов въедет в кабинет на Банковой. Почему бы Путину в качестве праздничного подарка не преподнести старой боевой подруге экстрадированное туловище лучшего любительского теннисиста Украины? Это бы здорово укрепило дружбу между нашими народами…

Так или иначе, если до массовых убийств на Майдане у Виктора Федоровича еще был шанс культурно пойти на досрочные выборы и, может быть, даже победить в нечестной борьбе (после чего, правда, все равно пришлось бы валить с обиженным лицом), то теперь - только бегство в Москву. Или, если угодно, в одну из стран Веймарского треугольника, с главами МИДов которых глава государства вчера так долго и плодотворно общался. Возможно, ему даже предлагали какие-то гарантии на этот счет, но Янукович, конечно же, их мужественно отверг: если в Гаагу пригласят, никакие гарантии не помогут, во-вторых, а золотой унитаз как же, хозяйство, дебаркадер, зайцы земляные… Кто их кормить будет?

Вот и договорились, по не подтвержденным пока официально данным, что Виктор Федорович, так уж и быть, согласится на какую-то «дорожную карту» по постепенному переделыванию Конституции с перевыборами в конце текущего года, то есть по факту всего-навсего пожертвует несколькими месяцами своего президентства, а потом еще, глядишь, и в премьеры выкарабкается с усиленными вследствие конституционных манипуляций полномочиями.

Опять смешной компромисс, с которым переговорщики опоздали, как минимум, на неделю, типа свежепридуманного Клюевым «конституционного договора».

Поздно. Десятки человек за один день хладнокровно расстреляны снайперами и автоматчиками, сотни искалечены, и вряд ли Майдан теперь порадуется за Виктора Федоровича, нашедшего выход из шламовой ямы, в которую сам себя и зарыл, да еще и кровью поверху вспрыснул.

Впрочем, еще далеко не факт, что Виктор Федорович на самом деле собрался что-то искать -если польскому, французскому и немецкому министрам показалось, что Янукович с чем-то там согласился, то это вовсе не значит, что так оно и есть. Виктор Федорович за последние годы много на что соглашался, и вот чем кончилось. Точнее, не кончилось, а все еще продолжается, и неизвестно, насколько далеко может зайти. Янукович вон еще по парламенту из танков не стрелял, только материться туда ходил, ну так теперь из пушек жахнуть самое время, чтоб знали, как на сторону народа переходить. Потом можно будет сказать, что это переодетые экстремисты с Майдана на танках приехали, чтобы сорвать процесс мирного урегулирования, который денно и нощно проводит главный голубь мира Виктор Федорович Янукович. Только все равно ведь никто не поверит. Даже под дулом снайперской винтовки.

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFp6QlpkbEZ6WkVNNU1FeHFVWFYwUXlzd1RFbG5NRXBNVVhOT1IwSXdUR3BSZFRsRE5EQk1hM1pNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURmhSYzNSSFFUQk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1RERTRNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх