EN|RU|UK
  262  1

 ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ ИЛИ КАК ОТДЕЛИТЬ КОТЛЕТЫ ОТ МУХ

На прошлых президентских выборах малый и средний бизнес поддерживал оранжевую команду, потому что связывал с приходом новой власти большие надежды. Предпринимателям обещали снизить налоговое давление, упростить регистрацию бизнеса, уменьшить количество пр

Прошел год, и теперь предприниматели снова оказались перед выбором. На этот раз они, вполне вероятно, будут голосовать в зависимости от того, насколько оправдались ожидания каждого из них, и насколько политики, которых они поддерживали, выполнили свои обещания.

Представители власти утверждают, что своих обещаний они придерживаются, и развитию малого и среднего бизнеса уделяют особое внимание. Работает система регистрации бизнеса по принципу «единого окна», сохранена упрощенная система налогообложения, отменены несколько сотен бессмысленных регуляторных актов, принят закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», который четко регулирует порядок выдачи различный разрешений местными органами власти. По мнению народного депутата от «Нашей Украины» Ксении Ляпиной, все это определенно внесет ясность в отношения между предпринимателями и чиновниками в местных администрациях.

«С октября этого года вступит в силу статья, по которой перечень разрешительных документов будет регулироваться исключительно законами Украины, а не постановлениями и приказами. Это очень мощная норма, потому что те чиновники на местах, кто не пересмотрит все свои регуляторные акты, которые они поиздавали, могут утратить рычаги контроля над местным бизнесом. Ведь эти их постановления окажутся недействительными, потому что будут противоречить закону», - говорит Ксения Ляпина.

По ее словам, правительство планирует законодательно ограничить количество разрешительных документов, которые предприниматели должны получать и обновлять для ведения своего бизнеса. «В санитарной и пожарной службе прежде всего нужны такие изменения, - считает Ксения Ляпина. – Необходимо уменьшить количество различных разрешений, потому что реально эти разрешения не гарантируют безопасность, как пожарную, как и санитарную. И, в то же время, они являются затратными для предпринимателей, потому что за все у них просят деньги. Правительство уже разработало, проект закона, который уменьшит количество необходимых обращений за разрешениями, в частности, к пожарным службам».

В то же время, по мнению некоторых экспертов, доверие к власти было подорвано. Во многом – из-за непродуманных действий правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Так считает, например, политолог Владимир Фесенко. «Единственный интерес, который объединяет представителей малого и среднего бизнеса – это снижение налогового бремени, сохранение единого налога, и упрощение схемы регистрации и ведения бизнеса, - говорит Фесенко. - Во многом с этими ожиданиями малый и средний бизнес голосовал за оранжевую команду, но проблема в том, что в первые же дни, когда Юлия Тимошенко стала премьер-министром, эти ожидания не оправдались. Этот сектор оказался едва ли не первой жертвой: под ударом оказался единый налог, появилась нестабильность, налоговое давление усилилось. Это очень серьезно ударило по малому и среднему бизнесу в первую очередь. И примечательно то, что это разочарование ударило по разным персонажам – его связывали не только с Юлией Тимошенко, но и с другими политиками».

Политолог Олесь Доний считает, что мелких предпринимателей мало интересуют споры в правительстве или в парламенте – и сейчас, и год назад. Заинтересованность проявляют, прежде всего, представители более крупного бизнеса. «На уровне мелкого предпринимательства не было большого возмущения действиями правительства Тимошенко, потому что мелкий бизнес зависит в основном от действий местных чиновников. А вот средний бизнес, действительно, не был доволен действиями правительства Тимошенко, и, наоборот – весьма спокойно относится к работе правительства Юрия Еханурова», - считает политолог.

Мнение самих бизнесменов по этому вопросу в конце прошлого года изучал Институт конкурентной среды. Эксперты опросили представителей более чем сотни различных бизнес-ассоциаций регионального и национального уровня. По результатам исследования оказалось, что деловая среда настроена оптимистично. Более 70% опрошенных посчитали, что условия ведения бизнеса при правительстве Еханурова или «существенно улучшатся», или «улучшатся в какой-то степени». 62% опрошенных выразили уверенность, что правительство Еханурова поддерживает честные и прозрачные отношения с представителями бизнеса.

Впрочем, эти исследования проводились несколько месяцев назад, и к сегодняшнему дню ситуация могла измениться. Тем более, что в предвыборный период оппоненты действующей власти проводят широкую антирекламную кампанию, пытаясь убедить избирателей (и предпринимателей в том числе) в том, что оранжевая команда развалила страну и ее экономику. И эта идеологическая битва, по мнению экспертов, действительно может повлиять на результат выборов. Украинский избиратель, хоть и стал за последние годы более подкован в политическом смысле, но все еще подвержен внушению. Особенно если это внушение проводится качественно и систематически. Пустые, но красивые слова в такой ситуации могут показаться избирателю более существенными, чем реально достигнутые успехи.

«Единой позиции у малого и среднего бизнеса сейчас нет, - считает политолог Владимир Фесенко. - Если в прошлом, на президентских выборах, можно было говорить о каких-то определенных симпатиях, то сейчас так говорить не приходится, симпатии разделились между множеством участников избирательной кампании. Кроме того, нынешняя избирательная кампания излишне политизирована, и многие бизнесмены сами идут в политику, активно баллотируются в местные советы, и таким образом пытаются повлиять на улучшение бизнес-среды, а иногда и на улучшение условий для ведения собственного бизнеса».

Хотя, не исключен вариант, когда избиратели (если не все, то, по крайней мере, значительная часть) все же смогут отделить котлеты от назойливых мух, и проголосуют не за опытных ораторов, а за политиков, у которых слово не расходится с делом. Тем более, что за прошедший год накопилось достаточно информации для того, чтобы поставить обоснованную оценку.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх