EN|RU|UK
  606  1

 МНЕНИЕ "ДОНЕЦКИХ": О ЧЕМ "ОРАНЖЕВОЕ НЕБО"?

В прокат вышел первый художественный фильм, который возвращает нас в события конца 2004 -начала 2005 годов Оранжевые ленточки, палаточный городок, «Разом нас багато, нас не подолати». Памятная «оранжевая революция»…

Фильм «Оранжевое небо», который создатели характеризуют ёмким словосочетанием «любовь во время революции» - это прежде всего трогательная история любви сына главы киевской обладминистрации Марка Задухи (которого играет Алексей Лымарев, он же сержант Медведев в т/с «Солдаты») и простой львовской девушки Иванны. А уж потом это Ющенко, «майдан» и палаточный городок…

К сожалению, действительно трогательной, правдоподобной и вышибающей слезу истории у создателей фильма снять не получилось. Причин тому масса - это и чересчур пафосные слова героев фильма о свободе, демократии и ценности выбора, на фоне которых разговоры героев о любви меркнут и кажутся совсем уж какими-то второстепенными. Это и не совсем «живые» «майданные» персонажи, это и далеко не самая удачная игра актёров. Но один из главных, на мой взгляд, недостатков фильма - однобокость и необъективность, с которой показаны события «оранжевой революции», послужившие фоном для истории любви молодого всем обеспеченного киевлянина и молодой, романтичной и даже немного наивной львовянки. Однобокость и необъективность, которая заставляет сомневаться и в правдоподобности самих отношений Марка и Иванны…

Марк и Иванна встречаются в толпе, пикетирующей Цетральную избирательную комиссию. Жлобы в кожаных куртах с бритыми затылками, вылитые персонажи «Бригады» и «Бандитского Петербурга», влетают в толпу митингующих молодых людей с оранжевой символикой и начинают махать пудовыми кулаками направо и налево, пытаясь затеять массовое побоище. Если бы не проходящий мимо Марк, который пытался добраться до кабинета своего высокопоставленного отца, простой львовянке Иванне, которая стойко держит оранжевый флаг, наверняка досталось бы. (Впоследствии жлобы оказываются провокаторами-миллиционерами.) Но Марк заступается за девушку, правда нос ему всё-таки разбивают. Так и начинается эта история любви. История изменены своим принципам ради любви. История противостояния «отцов и детей» в одной отдельно взятой обеспеченной семье. История расставания со светлым обеспеченным будущим. История любви, которой можно добиться, только приняв позицию своей возлюбленной и совершив ради неё несколько «революционных» подвигов. История немного «картонной» и «наигранной» любви…

За весь фильм в Киеве нет ни одной бело-голубой ленточки, ни разу не появляются сторонники Виктора Януковича, на которых бы не было противно смотреть. А ведь такие были, и было их великое множество, о чём красноречиво характеризуют хотя бы результаты третьего тура президентских выборов. За весь фильм в кадре ни разу не появляются люди, которые бы голосовали за нынешнего лидера Партии Регионов добровольно, а не по принуждению «свыше».

На фоне сияющих, одухотворённых и одетых в оранжевые шарфики молодых парней и девчонок из палаточного городка, сторонники Виктора Януковича - помимо жлобообразных милиционеров, которые только спят и видят как устроить в «штабе революции» провокацию или «размазать» юных революционеров лицом по асфальту, это ещё и загнанные как скот в два пыльных, тесных «ЛАЗа» люди с затравленными глазами и отталкивающими лицами, которых фальсификаторы выборов возят по городам и весям чтобы проголосовать по открепительным талонам. Мало того, эти люди ездят и голосуют не ради денег, нет. Характерный эпизод однобокого мнения создателей фильма об «оранжевой» революции наблюдается в следующем моменте - на трассе под Киевом стоят те самых два пыльных «ЛАЗа», которые не могут проехать. Под колёсами автобусов, в луже после дождя лежат молодые парни и девчонки, активисты «ПОРЫ!». Настоящие герои, которые не дают вершиться фальсификации. Интеллигентный парень и девушка с открытыми, наивными глазами вежливо обращаются к сидящим в автобусе людям с просьбой сдать лишние открепительные талоны. На что получают крайне озлобленные и невежливые ответы - мол, катился бы ты подобру-поздорову, а то как бы не получить. Когда наивная девушка, искренне не понимающая мотивов сидящих в автобусе, апеллирует к их совести, она получает ещё один резкий ответ от женщины средних лет : «Ты мне, соплячка, будешь про совесть говорить?! Да мне ребёнка нужно кормить, меня за это с работы уволят!» Потом налетает милиция, сгребает в охапку застигнутых врасплох актвистов «оранжевой революции» и автобусы спокойно едут дальше по Украине. И всё. Это все сторонники Виктора Януковича.

У тех, кто слышал об «оранжевой» революции только краем уха, после просмотра фильма может сложиться впечатление, что за тогдашнего премьера голосовали только по принуждению. Только угрозами власть добивалась нужного результата. Только отморозки и отбросы общества, люди без будущего отдавали свой голос не за «оранжевого» кандидата. Как будто не было на самом деле нормальных, образованных и обаятельных людей, которые голосовали за Януковича. Как будто не было Харькова, Одессы, Днепропетровска, Симферополя, (кроме Киева в фильме показан только красивый и сознательный г.Львов, других городов, где сторонников «революции» почти не наблюдалось, в кадре вообще нет) где Янукович честно победил с подавляющим перевесом…

Самый эффектный эпизод фильма - это момент кульминации конфликта «отцов и детей». Марк летит по шоссе на своём «Ягуаре», беседует с разгневанным отцом по телефону (ведь сын против воли отца остался во взрывоопасном Киеве, а не полетел в благополучный Лондон со своей подругой), попутно обгоняя колонну бронетранспортёров и тех самых «танков с донецкими номерами» из популярного тогда анекдота, которые двигаются в сторону Майдана с самыми серьёзными намерениями. Прекрасно подобран музыкальный фон, прекрасно сработал оператор, выхватывая крупным планом спящие и осунувшиеся лица солдат и угрожающие пушки и пулемёты, которыми собираются «давить» революцию, эпизод действительно красив и драматичен, но… не вводилось в Киеве чрезвычайного положения, не стягивались в столицу войска и не было никакого пресловутого русского спецназа…

Идея фильма - это вовсе не любовь на фоне революции. Это очередной положительный посыл, убеждающий нас в том, что «оранжевая» революция - это хорошо. «Оранжевая» революция помогла Марку и Иванне обрести настоящую любовь, благодаря «оранжевой» революции ещё один колоритный персонаж фильма бомж Валерьяныч смог наконец-то найти себя в жизни и найти себе спутницу жизни, благодаря «оранжевой» революции огромная часть молодёжи наконец-то смогла показать себя истинными патриотами своей страны, совершить подвиг, почувствовать себя героями. А если вы во время «майдана» трусливо отсиживались дома и не были частичкой этого судьбоносного для страны события, можете исправиться… в конце марта…

«Оранжевая революция» в фильме «Помаранчеве небо» (а фильм-то украинский, и говорят там преимущественно на украинском, причём только положительные герои) действительно красива, судьбоносна и благородна. К сожалению, в жизни «оранжевая» революция и особенно её последствия оказались не столь радужными, как на киноленте…

P.S. На самом деле фильм можно посмотреть, (снят он действительно неплохо да и просто потому что это действительно первый фильм про Майдан) но только попытавшись максимально абстрагировавшись от его политического наполнения…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх