EN|RU|UK
  378  1

 БОЛЬШИЕ ТОРГИ – ЯСТРЕБ, ВОРОН И ЧИРИКАЮЩИЙ ВОРОБЕЙ

Похоже, в завершающемся парламентском марафоне выкристаллизовалось одно чрезвычайно важное для украинских политиков качество – умение достоверно играть свою роль. Кандидаты в депутаты от противоборствующих сил раз за разом обрушиваются друг на друга со сл

Надо сказать, что под призывом Владимира Литвина «не ограничивать благодать Божью» сегодня готовы подписаться практически все субъекты избирательного процесса. Переговоры идут в формате предварительных консультаций, поскольку окончательно гарантировать тот или иной расклад можно будет только после утверждения и объявления Центризбиркомом итогов кампании. При этом одинаково важны два фактора – распределение мест в первой тройке участников и прохождение кого-либо из «малышей». Очевидно, что преодоление 3-процентного барьера блоками «Пора»-ПРП, «Не ТАК!» или «Народная оппозиция» может существенно повлиять на парламентский пейзаж.

Пока же в политическом театре роли распределяются в соответствии с драматургией момента. Неколебимый Роман Безсмертный обещает – либо будет воссоздана «оранжевая» коалиция, либо Карфаген, простите, парламент будет распущен. Ему со своей стороны вторит бывший еще в НДП однопартийцем Романа Петровича Евгений Кушнарев. В невозможности объединения с «регионалами» клянется Роман Зварыч, а Виктор Янукович загадочно обходит тему создания будущей коалиции, видимо, опасаясь спугнуть 30-процентный электоральный куш, вполне способный обломиться Партии регионов. Между тем вожди блока «Не ТАК!» Степан Гавриш и Виктор Медведчук практически не сомневаются: две противоборствующие сегодня разноцветные силы легко могут объединиться после выборов. Видимо, «нетаковцы» публично решили оскорбиться за отсутствие переговорного процесса с их протестным донельзя блоком.

В этом контексте чрезвычайно любопытно было наблюдать за воскресными дебатами между представителями «Нашей Украины» и Партии регионов. Душещипательное было зрелище. «Нашеукраинцы» порой забывали, что уже больше года находятся при власти и то и дело сбивались на оппозиционную риторику о судимостях Януковича и прочих мелких радостях. «Регионалы» пытались отвечать более солидно, но периодически тоже пытались укусить соперника побольнее. Особенно душевно выглядела публичная пикировка Николая Азарова и Петра Порошенко, старательно уличавших друг друга во лжи. И все было бы практически похоже на правду, не будь корпорация «Рошен» во времена «преступного режима» одним из лидеров по компенсации ей НДС.

А еще говорят, что в большинстве штабов уже побывала Юлия Тимошенко – единственная уполномоченная вести переговоры от БЮТ. Она предлагает особенно не церемониться, а превратить Украину в парламентскую республику путем принятия пакета законов, оперативно делающих из главы государства английскую королеву. Правда, репутация Юлии Владимировны мешает переговорам – ее внимательно слушают, но позитивных ответов пока не дают. По поведению бютовцев похоже, что они смирились с неизбежностью пребывания в оппозиции и теперь постараются громко хлопнуть дверью.

Итак, основной тур переговоров начнется уже в апреле. Тогда-то чуток передохнувшие политику и будут решать: либо поступиться принципами и обещаниями, либо пойти на новые выборы. Ну а пока каждый попытается отыграть до конца запланированную ему роль – ястреба, голубя или просто чирикающего впустую воробья.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх