EN|RU|UK
  370  1

 ИГРЫ С ЧЕРЕПОМ

Удивительное дело, чем заняты политики и избирательные штабы в самый канун выборов, когда время измеряется не днями, а часами и минутами: вторую неделю они обсуждают телевизионную агитпродукцию блока «Наша Украина» под названием «Угроза. Страшная правда»

В принципе, ничего нового: все, что можно было сказать на эту тему, сказано неоднократно. И об агрессивном отношении к «Нашей Украине» в области и культивировании страха перед донецкой партией, о криминальном прошлом и неправедно нажитых миллионах некоторых списочников Партии регионов и пр. «Бандиты рвутся к власти, не допустим реванша» - таков основной мессидж телеагитации блока «Наша Украина» на протяжении, по крайней мере, последних полутора-двух месяцев.

Что же так впечатлило профессиональных зрителей из противоположного штаба? Оказывается, «25-й кадр». «Регионалы» утверждают, что запрещенное «орудие воздействия на подсознание» было использовано, «нашеукраинцы» говорят, что ничего подобного не было, и шум поднят вокруг обычного спецэффекта.

Тем не менее, в Интернете, с подачи одного из самых рьяных членов Партии регионов – руководителя избирательной кампании Евгения Кушнарева и члена политсовета партии Тараса Чорновола, появился этот самый «кадр» с черепом, который в подробностях смогли рассмотреть все желающие.

Далекие от телевизионных и манипулятивных технологий люди живо заинтересовались, что такое «25-й кадр» и как он работает, действительно ли, как утверждали некогда американцы, количество потребляемого поп-корна и пепси-колы при его применении возрастает вдвое и пр.

Политики и штабисты обменялись заявлениями по поводу обращений в суд, ЦИК, Нацсовет, а также ПАСЕ и ОБСЕ. Происходящее прокомментировали юристы, в процесс вовлечены эксперты. Процесс приобретает масштаб и размах…

«Мы никогда не применяли манипулятивных технологий, тем более таких, как 25-й кадр, запрещенных законодательством, - подчеркнул один из штабистов «Нашей Украины» Анатолий Луценко. – Понятно, что весь переполох вокруг этого 25-го кадра устроен с одной-единственной целью – отвлечь внимание от того, что в фильме показана правда о Партии регионов и членов ее избирательного списка. Мы не могли не информировать общество об угрозах, которые несут в себе отдельные члены ее списка…»

«Прежде всего, нужно говорить о сути фильма. А суть его проста: тридцатиминутный фильм, фактически, сводится к одному предложению: «Господин Янукович! Мы даем избирателям возможность узнать правду о том, что в ваших избирательных списках присутствуют лица с криминальным прошлым. Если эта информация не соответствует действительности – опровергните ее, а не прячьтесь за мифическими выдумками. А если считаете, что обнародованная нами информация об избирательных списках Партии регионов порочит вашу честь и достоинство, подавайте в суд», - прокомментировал происходящее первый замруководителя избирательной кампании блока «Наша Украина» Роман Зварич.

Как известно, два месяца назад именно Роман Михайлович настаивал на том, что погашения судимостей Януковича были сфальсифицированы, следовательно, первый номер списка следует снять с избирательной гонки, так как он подал в ЦИК недостоверную информацию о себе.

Тема судимостей, но в более масштабном варианте, возникла снова, накануне выборов.
Кстати, именно этот момент «регионалы» не комментировали. Тем не менее, в фильме прозвучала не только информация о 22 лицах избирательных списков Партии регионов, в разное время осужденных и получивших сроки, но и комментарии донецкого прокурора. Были показаны арсеналы холодного и огнестрельного оружия, изъятые правоохранительными органами при обезвреживании, разложившиеся трупы и кости жертв криминальных разборок, выкопанные из безымянных могил в лесу, льющаяся кровь… Также прозвучали имена криминальных авторитетов Гиви Намсадзе и Ахатя Брагина, убитого на стадионе во время футбольного матча в 96-м, после чего наследником его империи стал Ринат Ахметов – на сегодня один из богатейших людей не только Украины, но и Восточной Европы.

Был в фильме и сам Ахметов, рассказывающий со сцены о нищенском детстве на рабочей околице с жестами, интонациями и улыбкой американского проповедника. Для контраста были продемонстрированы современные кадры нищих околиц депрессивного региона, где становятся миллионерами.

«Когда у меня спрашивают, что я могу дать Западной Украине, я отвечаю – то же, что и для Восточной», - эта фраза из презентационного выступления Рината Леонидовича также была использована. При этом были также включены кадры с рассыпанными на асфальте и растоптанными оранжевыми листовками с надписью «Украина у нас одна!»

Вышеупомянутый фильм об угрозе реванша с Востока и последующая реакция причастных к нему (фильму) политических сил заслуживают внимания в контексте постизбирательных раскладов и договоренностей, основа которых складывается уже сегодня. Да, и со стороны «Нашей Украины», и со стороны Партии регионов неоднократно звучали заверения, что никогда и ни за что в союзы с «врагами» они вступать не будут. Президент Виктор Ющенко на неоднократные вопросы, какой же все-таки может быть ожидаемая коалиция, неизменно отвечал: «Узнаете через месяц».

Тем не менее, политологи уже достаточно давно занимаются, как назвал это занятие Виктор Андреевич, «гаданием на кофейной гуще»: они рисуют вероятностные схемы альянсов в будущем парламентском большинстве, которых, к слову, не так уж и много.

Разумеется, в политологических раскладах присутствуют и «чистые» варианты «помаранчевой» президентской и «бело-голубой» антипрезидентской коалиций, которые сформируют исполнительную власть. Но, по разным причинам, эти варианты у большинства наблюдателей вызывали определенный скепсис, усиливающийся по мере продвижения к финишу избирательной гонки и перенесению политпроцесса непосредственно в стены парламента.

Более вероятным политологи все чаще вариант так называемой широкой коалиции, которая может быть достигнута только в результате большого компромисса и взаимных уступок как со стороны «помаранчевых», так и «синих». Поэтому все происходящее между политическими силами, вплоть до скандала с «25-м кадром», можно рассматривать как своеобразные «брачные игры», предваряющие союз, но на неких условиях. Во всяком случае, явные и скрытые сигналы можно усмотреть как с одной, так и с другой стороны.

«Предпосылкой создания коалиции НУ-ПР-СПУ может стать отказ Януковича от амбиций премьера, поскольку для избирателей Западных и Центральных регионов, а также некоторых на Востоке и Юге, он является «специфической фигурой», - заявил политолог Станислав Белковский (Институт национальной стратегии, Москва) на круглом столе «Идеология власти после выборов. Конфигурация и состав будущей правящей коалиции в Украине». – «Наша Украина», скорее всего, будет претендовать на должность премьера в такой коалиции, а лидеру СПУ Александру Морозу может быть предложен пост председателя Верховной Рады».

Политолог Владимир Фесенко (Центр прикладных политических исследований «Пента») также считает, что для создания разноцветной «большой коалиции» понадобится «большой компромисс» и уступки, в частности, со стороны Партии регионов:

«Вероятнее всего, будут выдвинуты жесткие требования со стороны «Нашей Украины» к Партии регионов – не выдвигать на должность премьера «символические фигуры реванша», таких как Ринат Ахметов, Николай Азаров. А «Регионы» тоже будут выдвигать подобщные требования. В такой коалиции премьер должен быть нейтральной фигурой…»


Источник: Анна Ангерт
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх