EN|RU|UK
  577  18
Все про:НАТО (5398)

 БУШ УКРЕПЛЯЕТ НАДЕЖДЫ УКРАИНЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО

БУШ УКРЕПЛЯЕТ НАДЕЖДЫ УКРАИНЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО (FT)

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели.

Президент США Джордж Буш выразил намерение посетить Украину перед апрельским саммитом глав государств, входящих в НАТО, в Бухаресте. Таким образом, он увеличил накал страстей в охватившем альянс споре о том, насколько быстро эта бывшая советская республика должна начать подготовку к вступлению в организацию.
США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели, сообщают западные дипломаты.

Тем не менее, добавляют они, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага, который является важной вехой на пути к вступлению Североатлантический альянс. Существуют значительные расхождения в оценке того, как подобное решение скажется на отношениях НАТО с Россией.

Противники данного шага опасаются, что изменение статуса бывших советских республик приведет к ухудшению отношений России с Западом, которые и без того испорчены планами США по размещению элементов противоракетной системы в Чехии и Польше.

Президент Владимир Путин, который также будет присутствовать на саммите НАТО, ранее отмечал, что Москва может нацелить на Украину ракеты, если страна присоединится к альянсу или примет на своей территории противоракетные базы США.

Судя по всему, США избегают выносить эти споры с союзниками на публику. "Несмотря на то, что в ходе встречи представителей НАТО на прошлой неделе всплыли разногласия по Украине и Грузии, существовало соглашение о том, чтобы держать их в тайне", – рассказал один из западных дипломатов.

Однако вчера Белый дом объявил, что президент Буш планирует посетить Украину еще до начала саммита, а затем побывать в Хорватии, которая, как ожидается, должна стать полноправным членом НАТО в ходе саммита – там же в состав альянса примут Македонию и Албанию.

Расширение НАТО на восток ряд чиновников из администрации Буша воспринимает как важный вопрос "наследия", они же заявляют, что сопротивление России не должно мешать альянсу проводить свою линию.

"Будь то в вопросе о расширении, о противоракетной обороне или о плане по подготовке к вступлению, НАТО следует принимать собственные решения, исходя из реальных оснований", – заявил на текущей неделе Дэн Фрид, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента по европейским вопросам, комментируя приезд Путина на саммит.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе выразила беспокойство в связи с расширением НАТО, сказав, что в альянс не должны входить страны, "втянутые в региональные конфликты" – здесь явно имелась в виду Грузия.

Берлин начал разрабатывать компромиссное решение, подразумевающее, что Украина и НАТО получат статус ниже участников плана действий по подготовке к членству в альянсе и будут называться участниками просто "плана действий". Однако некий европейский дипломат выразил сомнения в том, что данная концепция будет иметь какое-либо реальное значение.

Великобритания заняла в споре промежуточную позицию: Лондон полагает, что Украина и Грузия должны присоединиться к плану по подготовке к членству в НАТО, однако саммит в Бухаресте британцы считают неподходящим для этого местом.
Источник: Джеймс Блиц, Стивен Уэгстил и Дэниел Домби, Financial Times, Великобритания, перевод Инопресса.Ru
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх