EN|RU|UK
 Киевские новости
  12533  27

 МАКЕЕНКО ОБРЕК СЕБЯ НА СЪЕДЕНИЕ СВОИМ ПЕРВЫМ ЗАМОМ

Первое, что сказал коллективу Владимир Макеенко как новый глава КГГА – это что он оставит нетронутым коллектив и в первую очередь Анатолия Голубченко, «с которым знаком уже не один десяток лет». Ошибка Владимира Владимировича в том, что он не работал напрямую с Анатолием Константиновичем и потому не понимает своих перспектив.

В КГГА Голубченко прослыл хитрым аппаратчиком. Который залюбливает до взаимности вышестоящих коллег, а потом когда они теряют бдительность, жестко их подставляет. Причем, так, что последние отказываются верить, что за всем этим мог стоять Голубченко. Но совпадения могут быть один раз, могут быть два. А потом нужно делать выводы.

Жертва №1: Леонид Черновецкий

По слухам, с Леонидом Черновецким бывшего вице-премьера познакомил как раз сам Макеенко. На тот момент Анатолий Константинович уже четвертый год припадал пылью в Хмельницком, возглавляя там наблюдательный совет ОАО «Укрэлектроаппарат». В команде Леонида Черновецкого Анатолий Голубченко быстро перетянул на себя роль "серого кардинала". В случае, если в Киевсовете надо докладывать какой-то денежный или тарифный вопрос, это обязательно делал первый заместитель председателя КГГА А.Голубченко. Пока Черновецкий плотно сидел в кресле он с радостью принимал «подставленное плечо» первого зама и соглашался на его предложения поехать в Кабмин, в Министерство или еще куда вместо мэра. Но как только кресло зашаталось, последнюю ножку из-под Черновецкого выбил сам Голубченко. Как известно, официальной причиной отстранения мэра было полное бездействие городских служб во время страшного гололеда в начале года. Новоназначенный премьер-министр вызвал на ковер Черновецкого, которому его зам дал политические тезисы, мол виновата Тимошенко, и неконтролируемые мэром главы районов, которые поголовно оказались в отпусках во время апокалипсиса. А после невнятного Черновецкого слово на Кабмине взял Голубченко (который в то время как раз и курировал все службы, которые должны были навести порядок) и заговорил языком цифр, недофинансирования и тд и был гораздо убедительнее своего шефа. Когда Черновецкий за дверьми резонно спросил, почему он ему этих цифр не дал, тот выдал тираду, что «не гоже Вам, батенька, в хозяйственных вопросах разбираться, Вы - политик».

Жертва №2: Александр Мазурчак

Так «крепкий хозяйственник» ярко напомнил о себе старому знакомому Николаю Азарову и был единственный из всей молодой команды Черновецкого сохранен в команде Попова. Сохранен с важной функцией - как человек, знающий все схемы предыдущих властей и как единственный, кто может подсказать, как навести порядок.

Порядок он наводил по большему в кабинете на втором этаже - отсидевшись скромно два года замом по Евро, он вошел в доверие к Попову и после окончания Евро-2012 получил в свое распоряжение транспортные вопросы и вопросы благоустройства. И здесь ему тоже случился удобный момент подняться выше по карьерной лестнице - пока Попов улетел в Вену с супругой, снежную стихию разгребал его первый зам Александр Мазурчак. Что из этого вышло, все знают. Но масштабы катастрофы могли быть меньше, если бы господин Голубченко исполнял свои прямые обязанности - в первые дни снежного ненастья специально саботировал работу подконтрольных ему служб: Департамент транспортной инфраструктуры поздно подал в ГАИ заявку о запрете въезда в город большегрузного транспорта, а также не смог организовать работу метро и наземного транспорта. И хуже всего, что он не обеспечил выход снегоуборочной техники в пятницу. Кроме транспортного Департамента саботаж также объявил Департамент промышленности и развития предпринимательства, который, по сути, отказался в первые дни от помощи предприятий. В результате, чтобы спасти лицо шефа, Мазурчак вынужден был подать в отставку, Попов ее принял, а Голубченко занял еще теплое место своего предшественника.

Жертва №3: Александр Попов

Назначение на место первого зама Анатолия Голубченко, Александр Попов лоббировал сам. Считал его большим профессионалом и верным подчиненным. Это доверие стало причиной отставки уже в январе этого года самого Попва - за кровавый разгон Майдана в ночь на 30 ноября. При этом, именно Анатолий Голубченко точно знал о «заготовке» власти по жестокому разгону митингующих в ночь на 30 ноября. Он еще в первой половине дня пятницы 29.11.2013, внятно не объяснив зачем, оперативно оформил себе отпуск, чтобы в 6 утра 30 ноября улететь к родне в Мариуполь. При этом Анатолий Константинович, еще зачем-то перед отлетом звонил в прокуратуру, дабы уведомить ответственных товарищей о том, что он, дескать, уже точно в отпуске и не будет в Киеве. Такое поведение Голубченко тогда просто показалось странным. Но, потом, стало ясно, что мастер интриги перестраховывался, т.к. знал о готовящихся событиях, о чем, кстати, Попов явно тогда еще не знал. В результате в декабре Попов был отстранен с должности, а его обязанности назначили исполнять вернувшегося из Мариуполя Голубченко. При этом Анатолий Константинович в неофициальных беседах утверждал, что со дня на день его назначат главой и что Президент уже согласовал его кондидатуру на мэрские выборы. Однако 25 января главой КГГА был назначен ветеран украинского парламентаризма Владимир Макеенко. Который сразу же сделал большую стратегическую ошибку - поверил, что Голубченко будет ему помогать…

Цена вопроса

Сегодня уже не многие вспомнят хоть какие-то детали деятельности нынешнего первого заместителя главы КГГА на должности вице-премьера в правительстве Валерия Пустовойтенко. Узкий круг заинтересованных лиц, разумеется, не забыл его чудеса «управления» индикативными ценами на металл, но, как говорится, «время было такое». С тех пор утекло немало воды, г-н Голубченко сменил партийные убеждения на «социалистические», а потом на бело-голубые, возглавив киевское отделение «Партии регионов».

Цепкость Анатолия Константиновича в карьерных вопросах понять можно - со времен изгнания из здания на Крещатике, 36 замглавы КГГА Дениса Басса, людей, способных переиграть или отодвинуть Голубченко от всех прибыльных коррупционных процессов, связанных с «дерибаном» горбюджета, не осталось.

Сегодня самые неконтролируемые городом и прибыльные направления забрал на себя Голубченко. Так, первый и самый прибыльный «бизнес» Голубченко - это МАФы.

Именно он лоббировал Комплексную схему размещения временных сооружений (ВС) в г. Киеве, которая лишь на 4% совпадает с адресами законно размещенных в столице киосков. Владельцам 5 тыс. легальных киосков Киева, похоже, совсем скоро придется попрощаться со своим бизнесом, а горбюджету - с 50 млн. грн, которые ежегодно вносят в казну легальные киоскеры. На одном из рабочих совещаний по вопросу киосков в октябре прошлого года Анатолий Голубченко прямым текстом озвучил, что места под 6,5 тыс. временных сооружений, согласно Комплексной схеме, нужно будет по-честному поделить следующим образом: 25% отдать милиции, 25% - прокуратуре, 25% - чиновникам КГГА, 25% - депутатам Киевсовета. Куш при этом можно сорвать весьма приличный. Владельцы утверждают, что киоск становится прибыльным, если его оборот превышает $4 тыс. в месяц. Это нижняя граница рентабельности, которая значительно повышается, если МАФ расположен в бойком месте и торгует товарами повышенного спроса. А киоски, размещенные возле крупных транспортных узлов (прежде всего у станций метро), могут делать продажи и на $25-30 тыс. Даже если брать нижнюю планку и говорить о том, что прибыль владельца МАФа составляет в среднем около 1 тыс. долл., то сегодня киевские МАФы генерируют за год торговый оборот порядка 10 млрд грн, чистая прибыль - около 2 млрд грн. 25% этих прибылей как сказано было выше, «по-честному», попадает в карман Голубченко.

Кроме того, Анатолий Константинович успешно курирует похоронный бизнес в столице. Так, благодаря его условному попустительству коммунальный спецкомбинат ПКБО ежегодно самостоятельно хоронит все меньше умерших горожан. В Киеве ежегодно умирает около 30 тыс. человек. Но за весь 2011г. коммунальная ритуальная служба самостоятельно провела всего около 4 тыс. похорон. И если 2010 год Спецкомбинат еще закончил с прибылью в 200 тыс. грн., то начиная с 2011 года предприятие показывает убыток в более чем миллион гривен. При этом с попустительства руководства КГГА родственникам умерших приходится очень существенно переплачивать частным конторам, которые это попустительство щедро вознаграждают. За места на закрытых и полузакрытых кладбищах Киева приходилось платить всегда. Но и там, где власти отводят участки для всех (Северное и Лесное кладбища) можно попасть в дополнительные затраты, если согласиться, к примеру, оплатить заранее забетонированное «плато» на месте будущего захоронения. Производство этих «плато» по заказу Спецкомбината впрок наладили определенные частные фирмы, и СКП продает их по цене в 15 -18 тыс. грн, в то время как их реальная стоимость 2,5 -3 тыс. грн., и уж тем более эту услугу нельзя горожанам навязывать. Но если удрученному потерей близкого человека сказать, что иного варианта нет, ему ничего иного не останется, как заплатить. Дополняет картину заботы КГГА о кошельках родственников умерших ситуация с установкой надгробий. На столичных погостах кто попало, памятники устанавливать не может, а Спецкомбинат с 2011 года берет гранитные памятники на реализацию у 6-ти фирм, которые были отобраны без конкурса, и стоят эти памятники на 30-40 % дороже.

Ну и не брезгует Анатолий Константинович по мелким вопросам наживаться на крупные суммы. Яркий пример тому - установка туалетов в городе. Свою компанию ООО «ТУТ СЕРВИС» Голубченко, отвечая за подготовку столицы к проведению чемпионата по футболу Евро-2012, сделал победителем инвестиционного конкурса на установку модульных туалетов. Только как оказалось инвестиция финансировалась из горбюджета -закупало эти туалеты в 2012г. даже не ООО «ТУТ СЕРВИС, а КП «Киевводфонд», потратившее на эту закупку 1,8 млн грн из городской казны. И, хотя эти туалеты вовсе не бесплатны (плату за их посещение забирает себе ООО), в КГГА на их обслуживание из горбюджета потратило 1,1 млн грн. И после всего этого руководство ООО «ТУТ СЕРВИС» 21.05.2013 написало в КГГА письмо, где жалуется, что ничего на туалетах не заработало, да еще и взяло в банке кредит на 9 млн грн, которой не может вернуть. В связи с этим гендиректором «ТУТ СЕРВИСА» в упомянутом письме было предложено КГГА… выкупить у ООО 35 пластмассовых биотуалетов за 25 млн грн!

Вот такие аппетиты у господина Голубченко, так что своего нового шефа он проглотит легко - опыт пищеварения у него уже есть.

Игорь Лаевский

VEhrdlVXczVReXN3VEhaU1p6bERlREJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnVUa04zTUV4eVVYUmtRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdGRFTlVNRXBRVVd0SWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх