EN|RU|UK
 Политика Украины
  11829  25
Материалы по теме:

 ПОЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ: "В НОЧЬ НА 11 ДЕКАБРЯ МНЕ НА МАЙДАНЕ БЫЛО СТРАШНО"

ПОЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ: "В НОЧЬ НА 11 ДЕКАБРЯ МНЕ НА МАЙДАНЕ БЫЛО СТРАШНО"

О сходстве Майдана с "Солидарностью", польском "Беркуте", нелогичности действий власти, украинских "титушках" на польских радиоволнах, а также о том, как менялись отношения трех оппозиционных вождей и революционных масс.

Знакомьтесь, это - Войцех Янковски, журналист польского "Радио Внет" и сотрудник "Курьера Галицыйского". На Майдане - еще с первого вече и повидал здесь многое. Будучи гражданином страны из постсоветского лагеря, Войцех разбирается в украинских реалиях гораздо лучше большинства своих западноевропейских коллег. Слова "шины", "сотни", "Самооборона", "Правый сектор" и множество других - он уже давно знает наизусть.

В этот четверг журналист Янковски должен был отправиться домой в Польшу. А в среду Цензор.НЕТ пообщался с ним и выяснил, какими Войцеху запомнились Украина и Майдан.

О КАТОЛИЧЕСКОМ РОЖДЕСТВЕ И ДВУХ УКРАИНСКИХ РЕВОЛЮЦИЯХ

"21 ноября в Польше посмотрел ленту новостей по Украине - и вижу: явно что-то такое происходит. И я не знаю, может, это интуиция, может, что-то другое, но я подумал: "Это может быть вторая Оранжевая революция!"

А с первой Оранжевой революцией было так: меня в Украину моя тогдашняя девушка не пустила (смеется). Как раз было Рождество, но я хотел поехать. "Нет, - сказала она, - это Рождество ты должен быть с нами!". И вышло так, что я не поехал.

И вот сейчас я подумал: может, это будет вторая Оранжевая революция? Сколько стоят билеты? Посмотрел: очень дешевые, как раз была "промоція". И 22 ноября я приехал в Украину. Я не знал, где я буду спать, в гостинице или у кого-то. Но здесь, на Майдане, я встретил знакомого, с которым общался в Варшаве. Связались через Фейсбук, и он мне сказал, что я могу пожить у него. Сначала это было в Борисполе, очень далеко. Здорово, конечно, что я там мог спать, но полтора часа ездить на этой...(Войцех мучительно вспоминает слово "маршрутка").

Когда приехал, первое ощущение было - разочарование: да ну сколько тут людей, никакой революции не будет! Но в воскресенье, когда на станции "Арсенальная" я увидел, как люди идут на вече...Сколько людей! Это была река, море, океан людских голов! И я подумал: "О, здесь в самом деле происходит что-то серьезное!".

О СТРАХЕ И БЕССТРАШИИ НА МАЙДАНЕ

"24 декабря, в канун нашего Рождества, избили Татьяну Чорновол. А за четыре дня до этого я взял у нее интервью. И спросил: не страшно ли было в ночь 11 декабря стоять между "Беркутом" и протестующими? Она сказала, что нет, она готова к смерти, знает, что это с нами может произойти.

Но таких, как Татьяна, людей - немного. И хотя ночью с 10 на 11 декабря "Беркут" и ВВ относились к журналистам с большой осторожностью, на метр не подходили, - все равно мне было страшно. Я стоял на ул. Институтской всю ночь, и помню, что все журналисты волновались. И после того дня у нас, польских журналистов, которые были здесь, сложилось...есть у вас такое слово "braterstwo"? У нас стали отношения как в семье...".

О ПОЛЬСКОЙ "СОЛИДАРНОСТИ" И ПОЛЬСКОМ "БЕРКУТЕ"

"Когда поляки смотрят на то, что сейчас происходит в Украине, это им немного напоминает польскую "Солидарность". Я про те времена много сказать не могу, поскольку тогда был маленький. Но и тогда все думали, что раз "зомовцы" (это в Польше так "беркутовцы" назывались) бьют людей, то это не совсем наш народ, поляки не должны так поступать!".

О МИФАХ "БАНДЕРОВСКОГО" МАЙДАНА

"Здесь, на Майдане, я видел очень много людей, которые общаются на русском языке. Здесь нет разделения на русскоговорящих и украиноговорящих. А в Европе думают, что Западная Украина - это одно, а восток Украины - другое...Это не совсем так! Тут мне один человек с Автомайдана рассказывал, как донецкий милиционер остановил на улице его машину со львовскими номерами, проверил документы, отдал их и сказал: "Успехов! Нам этот Янукович и его братия - тоже поперек горла...".

О ТОМ, ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫМ ЕВРОПЕЙЦАМ ТЯЖЕЛО ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В УКРАИНЕ

"Я родился в коммунистической стране. И то, что милиция бьет людей, я запомнил, когда был ребенком. А для них это вообще странно и страшно. Я здесь общался с фотографом из Франции, и он слушал, слушал, а потом спросил: "Ну, хорошо, а почему все это не могут урегулировать профсоюзы?". И я подумал: "Боже мой, вот как ему объяснить? Какие профсоюзы, когда почти все - мафия?".

О НАШУМЕВШЕМ РОЛИКЕ С ПОЛЬСКИМ ЖУРНАЛИСТОМ БАРТЕКОМ

"Мы тут между собой много спорили, является ли то, что он сделал, журналистикой. Сложный вопрос! Некоторые из нас говорили, что не стоит так делать. Как я к этому отношусь? Я стараюсь быть сдержанным. Пишу о событиях, стараясь избегать оценочных суждений. Но здесь сложно быть объективным, сложно не стоять, в кавычках, на какой-то из сторон. Хотя среди нас есть как люди, устами которых будто говорит идеология Майдана, так и люди, которые стараются замечать недостатки".

О СЛОЖНОСТЯХ ПОЛЬСКОГО ВОСПРИЯТИЯ МАЙДАНА

"Очень поразило первое вече - когда я увидел, сколько людей на нем было. Какая сила была тогда в этих людях! Я подумал, что такою, наверное, была "Солидарность" - хотя я уже говорил, что не очень помню то время, потому что ходил в школу.

Это было прекрасно - с одной стороны. Но с другой, в Польше была огромная дискуссия о том, как нам к этому относиться с учетом сложных исторических отношений между Польшей и Украиной. У нас ведь в Польше совсем другая оценка деятельности УПА на протяжении войны. Мне кажется, нет поляка, у которого бы не было родных или знакомых, которые пострадали в той ситуации. Например, моя учительница из средней школы была родом из Волыни. То есть я знаю людей, которые за ночь потеряли всех!

Как в Польше относятся к "Правому сектору"? Осторожно. Но не все, к примеру, мой друг, который работает со мной на одном радио, - у него нет таких проблем, для него все герои (смеется)!...

...Хотя в целом к Майдану в Польше отношение приязненное. Я думаю, у поляков есть такой себе "синдром "Солидарности"". Мы постоянно хотим видеть в других то же самое! Многие так и воспринимают происходящее в Украине: "О, это же так, как и у нас было!"

О ТОМ, КАК ПОЛЯКИ ПРО "ТИТУШЕК" УЗНАЛИ

"Я здесь от радио работаю вместе с коллегой. И каждое утро нам звонит шеф и в прямом эфире спрашивает: что делается в целом в Украине? А конкретно на Майдане? И один раз он спросил меня о "титушках". Я стал объяснять: "Да, есть такое явление. Но вы знаете, даже тот Титушко, от фамилии которого пошло это название, уже рубил дерево для Майдана и вообще готов был помогать!". И шеф сказал: " Может, ты об этом знаешь, но наши слушатели - не очень. Так откуда взялось это название?". Ну, и я тогда рассказал, откуда...".

О ЛИДЕРАХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

"Я с первого дня не до конца понимаю, как они относятся к тому, что происходит в Украине. Я думаю, что иногда это они шли за народом, а не были настоящими вождями. Потому что вообще то они - лидеры своих партий, и все! Да, иногда они пытаются показать, что люди идут за ними. Но мне кажется, что ситуация изменилась три-четыре месяца тому назад. У людей уже нет того к ним доверия. Сначала я видел, как они реагировали: "О, Яценюк! Кличко!". Тогда все аплодировали и почти никто не свистел. А на поздних вече было уже много свиста...".

О ЛОГИКЕ И НЕЛОГИЧНОСТИ ВЛАСТИ

"Мне мой друг сказал: "Уезжаешь? Но здесь скоро что-то будет!".

Трудно делать прогнозы. Я, например, не знаю, что будет после Сочи. И последнее время мы все опасались, что будет насильственный вариант. Этого пока нет, думаю, власть уже считает, что лучше всего подождать, потому что главное их оружие - это время. Так мне кажется. С точки зрения логики, им нужно ждать. Ждать, пока усталость здесь всех победит.

Но с другой стороны, Боже мой, а то, что убили людей, власти ведь, по логике, тоже было не нужно! И я до сих пор не вижу в этом логики!

...Я вернусь в Польшу в четверг, а в субботу у меня будет передача в прямом эфире, и там пойдет речь о восточной тематике, о бывшем Советском Союзе. Что я скажу своим слушателям про Украину? Пока не знаю, это длинная передача, около 50 минут, и в ней гости говорят больше меня. Я расскажу о том, как выглядел Майдан в последний мой приезд сюда. Расскажу, что ничего серьезного пока не происходит. Но если власть снова будет действовать нелогично...".

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETWpCWlVGSm5Ua001TUV4RVVYVTVRelF3V1VoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtNeE1FeE1VbWRPUXlzd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх