EN|RU|UK
  668  1

 РОССИЙСКАЯ ПОПСА ПОМОГАЕТ ЛУКАШЕНКО ДОСРОЧНО ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Во вторник в Беларуси началось досрочное голосование. Ни в одной стране, пожалуй, досрочное голосование на выборах не имеет столь стратегического значения, как в Беларуси. И уж точно ни в одной стране избирателей не вынуждают голосовать досрочно под угроз

Такие буржуазные предрассудки, как открепительный лист, дающий право проголосовать в другом месте или досрочно, в Беларуси давно уже ликвидированы. Досрочное голосование без всяких на то причин всячески приветствуется и навязывается. Ректор Белорусского государственного университета Василий Стражев, например, заранее призвал студентов проголосовать досрочно. Коменданты студенческих городков получили приказ «обеспечить явку студентов». В белорусские правозащитные организации уже утром во вторник начали обращаться граждане, которых вынуждают проголосовать досрочно под угрозой увольнения.

Разумеется, давлению и угрозам подвергаются прежде всего прямо зависящие от государства граждане: военнослужащие, рабочие, студенты, сотрудники правоохранительных органов, колхозники. (Из рассказа жительницы деревни под Минском: «…А бригадир прямо сказал: «Если ты, старая … не проголосуешь, дров на следующую зиму не получишь!».)

Почему власть так трепетно относится к досрочному голосованию? Очень просто: нет более легкого и необременительного пути для фальсификаций. На досрочном голосовании нет наблюдателей, невозможно даже подсчитать, сколько человек пришли на избирательный участок. Урны контролируются только властью, а уж когда их начинают возить по деревням — тут такой простор для вбрасывания нужного количества бюллетеней открывается, что в принципе можно собрать необходимые голоса еще до дня выборов, сделав его чистой формальностью. Кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич призвал своих избирателей ни в коем случае не голосовать досрочно: «Схема досрочного голосования создана специально для того, чтобы украсть голоса белорусов. Если вас заставляют голосовать досрочно, помните: давление на людей — это нарушение закона. Любые фальсификации являются преступлением, которое не имеет срока давности. Виновные рано или поздно понесут наказание».

Но где кнут, как известно, там и пряник. Проголосуй досрочно — и попадешь на концерт российской попсы. Агитировать белорусов за Лукашенко приехала ударная команда: Валерий Меладзе, Лолита, Александр Малинин, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, группа «Корни», Вячеслав Малежик, ансамбль «Синяя птица», Надежда Бабкина и Олег Газманов. Удивительно, что столь разные по уровню интеллекта исполнители так единодушно убеждают белорусов, что нет в мире ни единой персоны, достойной с Лукашенко на одном поле ромашки рвать. И если с Толкуновой, Сенчиной и разнообразными «Синими птицами» все понятно — им бы спеть, не важно где, — то квасной лукашизм Меладзе и Лолиты понять трудно. Его можно только запомнить, что демократические силы и сделали: «черный список» и белорусских, и российских артистов под названием «Они поддерживали последнего диктатора Европы» уже существует. Но — не закрыт.

К слову, ни один рокер — ни из России, ни из Беларуси — в лукашенковском «чесе» участия не принял. Все-таки пиво, водка, девушки и прочие атрибуты рок-музыки если и не прибавляют здоровья, то, по крайней мере, оставляют незагаженными души…

И в качестве довеска к агитирующей попсе — иные солидные московские гости, густо заселившие белорусские телеэкраны с рассказами о том, как хорошо в Беларуси при Лукашенко и какая кровавая бойня начнется в тот же день, когда, не дай бог, к власти придет кто-нибудь другой. В Минске за последние две недели успели отметиться в агитационных целях Михаил Фрадков, Юрий Лужков, милейший человек Пал Палыч Бородин и, конечно же, Глеб Павловский.

Хотя после украинской оранжевой революции, во многом невольно спровоцированной навязчивым поведением Глеба Олеговича, любой желающий победы на выборах должен бежать от «лузера» Павловского как от чумы: с некоторых пор он приносит только поражения. Времена его успехов давно миновали. Вот и в Беларуси он действовал несколько неуклюже: трижды пытался подбросить Лукашенко мысль о том, что похищенные и убитые оппозиционеры — дело рук самой оппозиции. Но Александр Григорьевич соображал туго и подачу не принимал. И лишь после третьей, совсем уже отчаянной, попытки Павловского схватился за голову: «Вот вы очень точно придумали! Именно там, у них, и нужно искать этих скраденных!..».

Разве что Путин в Минске пока еще не появился, чтобы выразить свою поддержку союзнику и другу. Он, полтора года назад успевший дважды поздравить с победой вдрызг проигравшего Януковича, стал, в отличие от Павловского, как-то поосмотрительнее. Впрочем, предвыборная кампания еще не закончена…


Источник: Ирина ХАЛИП, Новая газета, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх