EN|RU|UK
  411  1

 ЗАО ГОРОД КИЕВ

В Киеве чиновники костьми легли на пути заморского капитала. Дяди советской закалки в кабинетах всех уровней и инстанций искусно выстраивают все вообразимые препятствия на пути иностранцев, желающих вложить деньги в развитие города. Для последних получени

Руководители мебельного гиганта ИКЕА думали, что они заручились гарантиями беспрепятственного вхождения на украинский рынок, когда Президент Виктор Ющенко в прошлом году лично пообещал им всяческое содействие в строительстве торгового центра в Киеве. В течение всего прошедшего года шведские бизнесмены шли к пониманию того, что в украинской столице значительно больший вес имеют главы киевских управлений и ведомств, нежели Президент.

Совсем недавно генеральный директор ИКЕА Россия - Украина Леннарт Дальгрен заявил, что, несмотря на поддержку украинского правительства, его компании так и не удалось получить документы, разрешающие использовать выбранный участок под застройку. По его словам, компания столкнулась с массой бюрократических трудностей, "среди которых присутствовало желание некоторых чиновников получить денежное вознаграждение". Еще Дальгрен сообщил, что нежелание его компании прислушиваться к советам горадминистрации при выборе генпродрядчика также тормозит проект.

Дальгрену стоило бы поинтересоваться судьбой других крупных проектов иностранных инвесторов в Киеве и он бы понял, что планы его компании в течение следующих трех лет вложить в Украине $700 млн - недостаточный стимул для содействия столичных чиновников. Намного больше их интересует, сколько заработают лично они.

Всюду в государствах Центральной Европе наплыв иностранного капитала создал тысячи рабочих мест, принес новые технологии и привел к многократному увеличению доходов граждан.

В Киеве же чиновники костьми легли на пути заморского капитала. Дяди советской закалки в кабинетах всех уровней и инстанций искусно выстраивают все вообразимые препятствия на пути иностранцев, желающих вложить деньги в развитие города. Для последних получение разрешений на приобретение земельных участков и согласование проектной документации может занять годы. Вся система выдачи разрешений направлена на то, чтобы довести инвестора до истощения.

Например, попросту потерялись документы греческой компании Mikhaniki, которая в 2003-м представила на рассмотрение Киевгорадминистрации два проекта строительства - на Сырце и Подоле. Само собой, участки были отданы другим инвесторам. Греки же построили торговый центр в Одессе.

В 2000 году представители венгерской компании-застройщика Transelektro заявили, что они уже преодолели все бюрократические заслоны, и самый современный в Украине центр стоимостью $100 млн откроет свои двери возле станции метро Лыбидская в Киеве в 2002-м. Последнее, что известно о самонадеянных венграх это то, что в 2003-м они погрязли в битве с арендаторами на участке земли, который уже купили у города. До сих пор Киев остается чуть ли не единственной столицей на постсоветском пространстве, в которой нет 5-звездочного отеля международной сети.

Бороться киевским чиновникам есть за что. За последние несколько лет городские службы и комитеты под руководством мэра Александра Омельченко превратили столицу в Закрытое акционерное общество Город Киев (ЗАО Город Киев). Заместитель мэра Михаил Голица по совместительству возглавляет компанию "Житло-Інвест". Глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства и архитектуры Владимир Поляченко также сидит в кресле президента холдинговой компании "Киевгорстрой".

По всей видимости, по случайному стечению обстоятельств эти компании и являются одними из крупнейших застройщиков в городе.

Киевгорсовет, законодательное собрание столицы, возглавляемое мэром, решает, кому давать землю под строительство, а кому нет. Вместе с Омельченко и Поляченко это решают еще с десяток глав активно застраивающих город компаний.

Представители немецкой сети супермаркетов Metro Cash & Carry недавно выразили — как люди, желающие и дальше работать в столице, — сдержанное удивление, что земля в Киеве все еще распределяется голосованием на сессиях Горсовета. К примеру, во Львове и некоторых других городах участки уже продаются на открытых аукционах.

В столице же все желающие открыть даже сравнительно небольшой бизнес прекрасно знают, что приобрести подвал или другое помещение у города под бар или магазин в центре практически невозможно. Они уже давно проданы. Людям, которые перепродают их теперь по рыночной цене.

Основанием же архитектурного ансамбля, возведенного Омельченко и его подчиненными, служит его полная непрозрачность. Редакционные задания, касающиеся проектов в столице, уже давно стали одними из самых нелюбимых среди журналистов. Все они прекрасно знают, что выведать что-то у Киевской горадминистрации попросту невозможно. Увидеть самого столичного градоначальника, отвечающего на вопросы, можно лишь на подконтрольных горадминистрации телеканале Киев или страницах газеты "Хрещатик".

Не нужно думать, что киевские чиновники и сросшиеся с ними коммерсанты спасают украинскую столицу от захирения, вкладывая свои кровные себе в убыток. Исследование международной консалтинговой компании A.T. Kearney, опубликованное в прошлом году, поставило Украину на третье место по привлекательности для вложений в коммерческую недвижимость среди всех развивающихся рынков мира после Индии и России.

Вся эта слаженно работающая команда нацелена на предотвращение конкуренции и, в конечном итоге, улучшение собственного благополучия. Ведь на смену "фабричной Турции" на базаре под крышей могут прийти мировые бренды в современных центрах. Не все смогут тягаться с ними, и вынуждены будут закрыться. Кто-то попросту не сможет победить в открытых аукционах. И тогда хлынут заморские деньги, вырастет конкуренция, упадут цены, а с ними и прибыли. Не только у торговцев, но и у застройщиков жилой недвижимости.

Но пока столь апокалиптические картины не должны пугать киевлян. Ведь на страже их интересов стоит ЗАО Город Киев. И будет стоять. По крайней мере, до 26 марта, когда пройдут выборы городского головы. Тогда возможность поучаствовать в жизни города появится и у них. Всего на один день.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх