EN|RU|UK
  364  1

 УКРАИНА ГРЕЗИТ ОБ "ЭНЕРГОСАМОСТИЙНОСТИ"

Вчера правительство Украины одобрило энергетическую стратегию страны до 2030 г. Украина намерена укреплять энергетическую независимость от России, развивая атомную энергетику и угольную отрасль.

Обеспечение энергетической безопасности планируется достичь путем уменьшения уровня зависимости страны от внешних поставок газа, нефти и урана с 54,8% в 2005 г. до 11,7% в 2030 г., в том числе за счет увеличения использования собственного угля, урана, газа, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Производство электроэнергии на собственном топливе должно вырасти с 38,1% в 2005 г. до 91,7% в 2030 г. Планируется создать стратегический резерв нефти и газа для использования в чрезвычайных ситуациях, а также для рыночного регулирования цен. Правда, ответа на вопрос, откуда появятся необходимые для этого инвестиции, авторы стратегии не дают.

Разработка энергостратегии началась еще три года назад по распоряжению президента Леонида Кучмы, рассказал RBC daily Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, участвовавший в подготовке этого распоряжения. Однако нынешний текст, по его словам, представляет собой "сырой" документ, который может лишь служить материалом для написания полноценной стратегии.

Так, в документе, по мнению г-на Сапрыкина, заложен явно нереалистичный прогноз удвоения добычи нефти к 2010 г. "Для этого нужно было начинать геологоразведочные работы несколько лет назад", - говорит эксперт. Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" фактически не ведет добычу нефти за пределами страны, а в 2010 г. за границей украинские компании должны добывать уже 3,6 млн т нефти в год. "Это какая-то профанация, были заявления о том, что сотрудничество с Ливией перешло на стратегический уровень, но реально ничего не сделано", - возмущается Владимир Сапрыкин. Эксперт отмечает, что в разделе, посвященном нефтепереработке, ничего не сказано о том, что Украина обязалась переходить на евростандарты топлива. "В стратегии не упомянуто, что объем нефтепереработки катастрофически снижается, не прописаны методы борьбы с этим", - сетует он.

По мнению экспертов, к области фантастики относятся и намерения авторов стратегии снизить долю газа, закупаемого в России, и диверсифицировать поставки. Для этого в ней заложено увеличение объемов закупок туркменского и иранского газа. "Газотранспортная система сейчас работает на пике своей пропускной способности, а для поставок газа из Ирана потребуется строительство газопровода слишком большой протяженности", - сказал RBC daily директор Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин. Для Ирана, по оценке г-на Бородина, украинский рынок интереса не представляет. "У этой страны есть возможность сжижения газа и его экспорта в Японию или Китай", - отмечает эксперт.

Что касается среднеазиатского газа, то его поставки уже расписаны до 2010 г. "Для увеличения объема закупок в любом случае потребуется согласование с "Газпромом", да и считать его туркменским можно будет лишь условно, ведь риски по импорту из России и транзиту через российскую территорию одинаковы", - добавляет Константин Бородин. Кроме того, реальная диверсификация поставок газа будет возможна, только когда цены на газ на украинском рынке достигнут если не мирового, то по крайней мере уровня Восточной Европы. "Тогда будет экономически оправданным строительство на юге терминала по приему сжиженного газа, - говорит эксперт. - Но выдержит ли такой рост цен украинская промышленность, я сказать не берусь".

Стремясь освободиться от энергетической зависимости, Украина делает ставку на единственный энергоресурс, которым богата, - уголь. "Приватизация угольной отрасли фигурирует в числе приоритетных целей новых властей, - сказал RBC daily аналитик киевской инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов. - Считается, что она должна быть проведена в течение двух лет, однако пока схема и порядок приватизации угольных шахт не определены". Правда, по словам г-на Беспятова, прибыльные шахты уже находятся в частных руках. По его данным, в 2004 г. 35% всего добытого угля приходилось на частные компании, а 65% - на государство. "В государственной собственности осталось много убыточных шахт, где глубина залегания пластов более километра, а значит, себестоимость добычи очень высока", - объясняет эксперт. "95% шахт убыточно", - добавляет Владимир Сапрыкин. К 2010 г. в угольную отрасль должно быть вложено 8,5 млрд долл. "Но откуда должны прийти деньги на эти цели, в стратегии не объясняется", - подчеркивает г-н Сапрыкин.

Украина также не останется в стороне от атомного ренессанса и планирует продлить срок эксплуатации действующих АЭС на 12-15 лет, а с 2014 г. - строить новые блоки. Стратегия предусматривает увеличение добычи урана и создание элементов ядерно-топливного цикла.

Прямых угроз для России в тексте стратегии нет, в нем вообще отсутствует раздел о международном сотрудничестве, резюмирует г-н Сапрыкин. Однако по замыслу авторов, Украина должна взять курс на "энергетическую самостийность". Правда, украинские эксперты призывают относиться к этому документу не слишком серьезно. По мнению Андрея Беспятова, многие положения энергетической стратегии будут скорректированы, если после парламентских выборов, которые состоятся 26 марта, к власти придут новые политические силы. А один из украинских экспертов высказался в беседе с RBC daily еще более категорично: "Я не стал читать стратегию, все равно 26 марта она будет выброшена в мусорную корзину".


Источник: Николай Минашин, RBC daily, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх