EN|RU|UK
 Политика Украины
  12084  254
Материалы по теме:

 ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ МЫ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ

Восемь советов европейским гражданам и институтам для спасения Украины.

Об этом пишет Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis) в "Le Huffington Post", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Иносми

1. Как сказал бывший советник Вацлава Гавела Томас Седлачек, происходящее сегодня на Украине - «это большая революция на европейском континенте». Это касается всех европейцев, а не только украинцев.

2. Что бы там ни говорил Владимир Путин, подписанное в декабре прошлого года соглашение России и Украины явно содержало ряд негласных условий. Цены на газ могут пересматриваться в одностороннем порядке раз в три месяца, а перечисление обещанной финансовой помощи можно приостановить. Именно это, кстати, сейчас и случилось. То есть, речь идет о своего рода «шефстве» России над Украиной. Москва явно вмешивается во внутренние украинские дела. Всем своим весом.

3. Продолжать вести диалог с Россией как с демократическим государством, что делает сейчас Европейский Союз, - настоящее самоубийство. Сейчас ни у одного уважающего себя специалиста по России язык не повернется назвать ее режим демократическим. Пришло время во всеуслышание назвать вещи своими именами. Мы имеем дело с авторитарным режимом под властью силовиков, в котором произвол властей стал неотъемлемой чертой государства.

4. Сегодняшняя Украина - не вчерашняя Польша, путинская Россия - не горбачевский СССР, а в Януковиче ничто даже отдаленно не напоминает трагический патриотизм Ярузельского.

5. Виктор Янукович - несвободный человек. Его избрание на пост президента страны никак не отменяет уголовного прошлого. Москвы это тоже касается.

6. Раскол Украины носит не географический, а политический характер. С одной стороны стоят хищнический режим и его прихлебатели, а с другой - бессчетное множество жертв этой системы.

7. Принятые за последние дни в Киеве решения (амнистия, отставка премьер-министра,...) пока что носят чисто косметический характер. И вовсе не являются предпосылкой выхода из кризиса.

8. В прошлом польский оппозиционер и борец с коммунистическим режимом Адам Михник произнес такие слова о ЕС: «Европейский Союз сделал все возможное. Разве кому-то было под силу большее?» К сожалению, в нынешних условиях украинского кризиса Европа до сих пор не сделала ничего существенного.

Примеру Хорватии, Боснии и Грузии последовали на другом берегу Атлантики (США и Канада), где в полной мере осознают всю тяжесть сложившейся ситуации. Что касается Европейского Союза, за исключением некоторых государств-членов во главе с Польшей и Прибалтикой (да здравствует расширение на восток!), тот снова предпочел выжидательную позицию. Так больше не может продолжаться. Как отмечает ряд государств-членов, Евросоюзу нужно незамедлительно:

- Заморозить активы главных политиков и крупнейших олигархов: бывшего премьер-министра Николая Азарова и его семьи, министра внутренних дел Виталия Захарченко, министра иностранных дел Леонида Кожары, первого вице-премьера Сергея Арбузова, братьев Андрея и Сергея Клюевых и членов их семей, Рината Ахметова, друга Путина и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, Дмитрия Фирташа, Александра Януковича и его семьи.

- Немедленно запретить указанным лицам въезд и нахождение на территории Европейского Союза.

- В кратчайшие сроки начать расследование деятельности европейских банков, которые распахнули двери и сейфы перед украинскими деятелями, не посчитавшими нужным заявить о связях с политикой.

- Сформулировать на основе калининградского опыта ряд предложений и мер, которые позволили бы учесть интересы русского и украинского населения в приграничных регионах обеих стран.

- Предложить президенту Януковичу убежище в одной из стран Европейского Союза, если он того пожелает.

- Предложить Парламентской ассамблее Совета Европы сформировать следственную комиссию, которая занялась бы рассмотрением репрессий правоохранительных органов против украинских граждан на Майдане.

- Сформировать совместно с МВФ кризисную ячейку, которой будет поручена разработка плана экстренной помощи Украине, альтернативного российскому.

- Предложить украинским властям и оппозиции рассмотреть в их сценарии выхода из кризиса проведение весной под эгидой ОБСЕ и Совета Европы референдума о подписании соглашения об ассоциации с ЕС или договора о Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, решение примет весь украинский народ, а не та или иная политическая сила.

Наконец, необходимо открыто заявить, что у Украины, как и у любого желающего того демократического европейского государства, есть право стать членом Европейского Союза.

Активная роль ЕС сейчас важна как никогда. Нынешние рациональные и осмотрительные лидеры уже постановили, что украинцам не остается ничего, кроме как отказаться от идеалов правового государства, свободы и демократии и подчиниться модели диктатуры, которая всего лишь прикрыта демократической мишурой. Если сегодня на Украине Европа не встанет на защиту ценностей, которые составляют основу всего европейского проекта, и не попытается вновь обрести достоинство, она обречет себя на бесконечные пустые стенания при виде подъема антиевропейских настроений.

Оригинал публикации: Ce que nous, citoyens, pouvons faire pour l'Ukraine




TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх