EN|RU|UK
  513  1

 СПОРТИВНЫЙ ГИГАНТ В ОБЩЕСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КАРЛИКОВ

Политики приходят в парламент по-разному. Большинство – приезжает на недешевых лимузинах, создающих пробки в центре города. В свое время, в 1998 году, представители Партии зеленых подъехали к парламенту на велосипедах. Тогда это было в диковинку. Представ

Отличный спортсмен и интересный человек довольно органично вписывается в парламентский интерьер. Правда, героями вчерашних дней эти стены не удивишь – в законодателях ходят вчерашние рекордсмены в легкой и тяжелой атлетике соответственно Валерий Борзов и Анатолий Писаренко и признанная звезда футбола Олег Блохин, добившийся права совмещать тренерскую работу с законотворчеством. Собственно, видели стены Верховной Рады и ожесточенные рукопашные схватки, правда, Виталий Кличко пообещал в случае избрания не пускать в ход кулаки, а использовать сильные аргументы. Его присутствие в стенах парламента оказалось частью избирательной кампании, в которой он одновременно выступает в качестве тягача для блока «Пора»-ПРП и пробует выкорчевать Александра Омельченко из кресла столичного мэра.

Душещипательную сцену можно было наблюдать в парламентском буфете. Соратники-одноблочники сгрудились вокруг Кличко за двумя столиками и принимали участие в таинстве приема пищи, которое периодически прерывалось желающими сфотографироваться с чемпионом-кандидатом. Украинский супермен никому не отказывал, как и подобает звезде и политику.

Виталий возвышался над всеми своими коллегами, и от того картинка приобретала чрезвычайно интересный и показательный характер. По правую руку от Кличко был пиар-гуру блока и его лидера Игорь Грынив. Если верить недавнему интервью последнего в «Украинской правде», то кампании 2002 года (блока «Наша Украина») и президентскую кампанию Ющенко просчитал именно он. Непонятно только, почему тогда «порядочные реформаторы» не стали блокироваться с вчерашними соратниками.

Чуть поодаль виднелся Сергей Соболев – бывший постпред Ющенко в парламенте, ухитрившийся не проголосовать за кандидатуру Юрия Еханурова в качестве премьера, внесенную его шефом. Кампанию им составлял и Владислав Каськив – лидер «Поры» и президентский советник, пользующийся даже в национал-демократических кругах устойчивой репутацией «грантоеда». Интересно, что всех – и представителей ПРП, и членов «Поры» - объединяет, кроме стремления укрыться в тени Кличко, одно. Они вели переговоры с Юлией Тимошенко о совместном участии в выборах, но так и не смогли найти общий язык. Поэтому-то и пришлось в экстренном порядке мобилизовать боксера-тяжеловеса в расчете на его использование в качестве тарана.

Возможно, покупка для лидера блока первого украинского внедорожника «Вепрь» и украшение дорогих автомобилей флажками с символикой кампании смогут помочь блоку преодолеть 3-процентный барьер в масштабах страны и подвинуть Омельченко. Интересно другое – кто сможет разделить ответственность с Кличко в случае поражения этого проекта в обоих направлениях? Хватит ли на это мужество у его попутчиков, выбравших эффектный способ штурма парламентских высот? Мы уже знаем, что Кличко, если и проигрывает, то с достоинством, а вот остальные?

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх