EN|RU|UK
  5387  13
Все про:Россия (68879)

 "БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК": ЧТО ЗАСТАВЛЯЛО УБИВАТЬ СОСЕДЕЙ?

"БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК": ЧТО ЗАСТАВЛЯЛО УБИВАТЬ СОСЕДЕЙ? (Newsweek)

Через три дня после того, как Пичужкин убил Одинчука, его допросили в местном отделении милиции. Хотя он даже не смыл с рук кровь друга, следователь поленился спросить его о происхождении пятен крови. Обнаружив, как небрежно работают российские дознаватели, Пичужкин справедливо почувствовал себя неуязвимым, и много лет это чувство подтверждалось на практике.

Дома типа того, в котором вырос Александр Пичужкин, называют "хрущевками". Это кое-как выстроенный пятиэтажный многоквартирный дом, возведенный, как и тысячи других, при Хрущеве. Его неформальное название – ироническая отсылка к русскому слову "трущоба". Родители Пичужкина развелись, когда ему было девять месяцев, и мать вырастила его одна в двухкомнатной квартире по адресу улица Херсонская, дом 2, квартира 38 в Москве. Соседи говорят, что дом нравился им своей близостью к Битцевскому парку – зеленому массиву площадью в 22 акра, окруженному сходными многоквартирными домами.

Парк стал для Пичужкина местом охоты. Много лет, по его собственным признаниям, он убивал в этих рощах одиноких людей. После каждого убийства он ставил на одной из клеточек шахматной доски порядковый номер и клал на нее монету. К моменту, когда Пичужкина поймали (а случилось это осенью прошлого года), он заполнил 62 из 64 клеток. В среду суд присяжных в Москве признал его виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство (следствие не располагает достаточными уликами для предъявления ему обвинений в остальных убийствах, ответственность за которые он взял на себя).

Соседи – например, 57-летняя Вера, по профессии строитель (свою фамилию она не назвала) – вспоминают, что Пичужкин был "тихим и добрым" молодым человеком. "Я до сих пор в шоке. Я знала его много лет, моя дочь дружила с ним и с его семьей, – вспоминает Вера, жившая в одном доме с семьей Пичужкиных. – Трудно поверить, что наш сосед Александр мог убить более 60 человек!".

На судебном процессе, начавшемся в сентябре, 33-летний Пичужкин сообщил суду, что почувствовал готовность убивать, как только ему исполнилось 18 лет. Он фантазировал о том, как будет убивать людей, вместе со своим одноклассником Михаилом Одинчуком. Но Одинчук стал для Пичужкина не соучастником, а первой жертвой. Пичужкин ударил друга молотком по голове и сбросил в бессознательном состоянии в колодец, где юноши собирались прятать тела будущих жертв. Такая манера действий стала фирменным почерком убийцы. "Свое первое убийство, как первую любовь, забыть невозможно, – заявил Пичужкин в суде, вспоминая этот эпизод. – Я всегда убивал только по одной причине – я очень любил жизнь. Как только убьешь, сильнее хочется жить".

Через три дня после того, как Пичужкин убил Одинчука, его допросили в местном отделении милиции. Хотя он даже не смыл с рук кровь друга, следователь поленился спросить его о происхождении пятен крови. Обнаружив, как небрежно работают российские дознаватели, Пичужкин справедливо почувствовал себя неуязвимым, и много лет это чувство подтверждалось на практике. "Я смотрел на засохшую кровь на своих руках и думал: я могу убить любого, кого захочу, и меня никогда не поймают, – показал Пичужкин на допросах после того, как его все-таки арестовали (эти письменные показания были зачитаны в суде). – 14 лет я творил что хотел. У ментов не было улик против меня".

Другие соседи подмечали за Пичужкиным с подросткового возраста какую-то ненормальность, а также отметили, что в последние четыре года он резко деградировал. 36-летняя Кира, жившая в соседнем подъезде, говорит, что предполагаемый убийца когда-то был товарищем ее брата по детским играм. "Он всегда был со странностями, – вспоминает она. – Похоже, в тихом омуте черти водятся. Пичужкин был тихим и приветливым, но с раннего детства умел манипулировать людьми". Вскоре после окончания школы брат Киры рассорился с Пичужкиным, который начал много пить, не мог удержаться на работе и, казалось, "совершенно деградировал" – валялся во дворе дома "мертвецки пьяный" и клянчил деньги около местного продуктового магазина, как вспоминает Кира.

Пичужкин, по его словам, начал систематически убивать в 2001 году, когда составил список 39 знакомых, которых хотел убить. "Чем ближе к тебе человек, тем приятнее его убивать, – сказал Пичужкин. – Больше эмоций". Он заводил дружбу с местными пенсионерами и алкоголиками и говорил им, что скорбит после смерти своей собаки. Затем он приглашал новых знакомых выпить в лесу на могиле собаки, распивал с ними водку, а затем забивал их до смерти. Он всегда старался вернуться в свою скромную двухкомнатную квартиру на Херсонской к половине девятого вечера, чтобы посмотреть любимый сериал – французскую историческую драму "Графиня де Монсоро".

"Для меня жизнь без убийства – как для вас жизнь без еды, – сказал Пичужкин в интервью, показанном в сентябре по федеральному телевидению. – Я чувствовал себя отцом этих людей, так как открывал им дверь в мир иной".

Разгул насилия в Битцевском парке породил слухи, что там действуют похитители людей. Пичужкин хвастался: "Люди думали, что кто-то продает местных жителей в рабство на Кавказ". В действительности волна убийств продолжалась, так как местная милиция не спешила расследовать исчезновения пенсионеров и бездомных алкоголиков.

Некоторые из жертв Пичужкина жили по соседству. Среди них были и три жильца его собственного дома. Двое одиноких пожилых мужчин, Владимир Коновальцев и Виктор Волков, пропали без вести в 2005 году, вспоминает местная жительница Вера. 54-летний Волков однажды утром вышел из своей квартиры за водкой и больше не вернулся. "Через несколько дней мы услышали, что другой наш сосед, Андрей Кудрявцев, тоже исчез, – говорит она. – Теперь мы понимаем: в тот период Пичужкин убивал почти каждый день, как будто на работу ходил!"

46-летний Виктор живет в соседнем доме. От рук Пичужкина погиб школьный товарищ и сосед Виктора, Олег Баяров. "Пичужкин никогда не общался с нами, соседями, открыто во дворе, – говорит Виктор. – Он пытался напроситься к людям домой и поговорить с ними о жизни. Он приглашал людей сходить с ним в парк. Пичужкин убивал людей почти из всех домов на этой улице. Район до сих пор в страхе".

Пичужкина все-таки арестовали в июне 2006 года, после того как его последняя жертва, 36-летняя Марина Москалева, оставила дома сыну записку, где сообщала, что идет погулять в парк с новым знакомым. В записке также значился телефон Пичужкина. Когда она не вернулась домой, сын поднял тревогу и тело Москалевой вскоре было найдено. Ее голова была размозжена вследствие многочисленных ударов молотком. Пичужкин был арестован и сознался в убийстве, когда следствие представило ему видеозапись камер наблюдения с ближайшей станции метро, запечатлевших, как он идет в сторону парка вместе с будущей жертвой.

Адвокат Пичужкина Павел Иванников заявляет, что его клиент так долго оставался на свободе по вине милиции, халатно относящейся к своим обязанностям. "За последние 15 лет мой клиент убил десятки людей, – говорит Иванников. – Иногда кажется, что милиционеры забывают, что им положено ловить преступников. Российская милиция не выполняет своих служебных обязанностей – она занята делами, о которых я говорить не буду. Те, кто живет в России, отлично знают, чем она занята". Проблема не в недостатке ресурсов, поясняет Иванников, поскольку "у российского МВД достаточно денег и людей, и количество сотрудников в этом ведомстве сейчас не меньше, чем было в советские времена". Однако милиции потребовалось десять лет, чтобы изловить Андрея Чикатило – самого зловещего серийного убийцу в России, который в 1994 году был казнен за убийство 53 женщин и детей, – сетует Иванников, – и 15 лет, чтобы изловить Пичужкина. "Мой клиент сознался, что совершил свое первое убийство в 1992 году, однако милиция смогла поймать его только теперь, – говорит Иванников. – Даже мой клиент стыдится того, что милиционеры настолько ленивы".

Пичужкина ожидает пожизненное заключение, а не расстрел, так как в 1996 году Россия объявила мораторий на смертную казнь. Генеральная прокуратура рекомендовала первые 15 лет держать Пичужкина в одиночном заключении.
Источник: Оуэн Мэтьюз, Newsweek, США, перевод Инопресса
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх