EN|RU|UK
  296  1

 РОМАН БЕЗСМЕРТНЫЙ: "ДИПЛОМАТИЯ ЩЕЙ И ВАРЕНИКОВ ОТЖИЛА СВОЕ"

"15 лет между Россией и Украиной не прекращалась таможенно-тарифная война, однако на застольных российско-украинских встречах эти проблемы замалчивали. Одна сторона делала дипломатию борщами и варениками, другая - щами и водкой. Даже в случае победы

- Почему накал предвыборных страстей так высок? В украинской политике началась беспощадная "война всех против всех", не жалеют даже соратников...

- А чему тут удивляться? В 2004 году президент Виктор Ющенко был избран в результате тяжелейшего революционного перелома. Прежние элиты, в руках которых остался значительный экономический и политический ресурс, ненавидят "оранжевых" настолько, что готовы насолить сами себе. Феномен глупости - это избирательный блок "Не так!", объединивший соратников экс-президента Леонида Кучмы. (Президентская кампания Ющенко проводилась под лозунгом "Так!". - Ред.) Они построили избирательную кампанию на отрицании, хотя в мировой практике неизвестны случаи победы политических сил на такой платформе. Партии-соратницы громят друг друга, поскольку между ними идет борьба за общий электорат. А поскольку выборы в Раду совмещены с голосованием на местах, на конфликт центральных элит накладывается еще и конфликт региональных.

- Переговоры о создании "оранжевой" коалиции пока не принесли результата. К чему приведет создание парламентского большинства без участия президентской партии?

- К перманентному конфликту. Непродуманные поправки в конституцию, принятые в последний месяц президентства Леонида Кучмы, передают значительную часть властных полномочий парламентскому большинству. В то же время не уменьшена роль президента, который назначает силовиков и может распустить парламент. Роль президентской партии будет ключевой. Наша задача - консолидировать общество вокруг президента и выполнения его программы, иначе плохо структурированная власть не будет вылезать из бесконечных кризисов.

- Возможна ли коалиция без участия обладающей высоким рейтингом Юлии Тимошенко? Насколько принципиальны разногласия между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентской партией?

- БЮТ и "Наша Украина" не могут договориться из-за двух принципиальных моментов. Мы хотим возобновления "оранжевой" коалиции и признания ее лидером Виктора Ющенко. Это позволит сотрудничать с президентом в вопросах кадровой политики, особенно при исправлении ошибок политической реформы. Но БЮТ категорически против воссоздания "оранжевой" коалиции, этот блок предлагает сформировать некий "демократический альянс", за рамки которого будут вынесены президент и его программа. Требования БЮТ связаны с эмоциональным состоянием г-жи Тимошенко, обусловленным ее сентябрьской отставкой с поста премьера. Юлию Владимировну мучают президентские амбиции. Но хотя Тимошенко построила свою кампанию на критике команды Ющенко, она не сможет игнорировать ожидания людей, связанные с возобновлением "оранжевой" коалиции и продолжением демократических реформ. Я не сомневаюсь, что до или после выборов соглашение об "оранжевой" коалиции будет подписано. Этот документ поможет совместить выполнение предвыборной программы президента и программу будущего правительства.

- Одним из условий вхождения в коалицию БЮТ называл разрыв российско-украинских газовых соглашений. "Наша Украина" готова пойти на этот шаг?

- Вопросы по газу решаются на переговорах, а не на выборах. Понятно, что есть моменты, которые не устраивают и российскую, и украинскую стороны. В проекте договора об "оранжевой" коалиции будет пункт о возвращении к переговорному процессу после избрания нового правительства. Точка в переговорах не поставлена, БЮТ с этим согласился.

- Что будет делать "Наша Украина", если окажется в Раде в меньшинстве, а Тимошенко примкнет к оппозиционной Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича?

- Если союз Тимошенко-Янукович состоится, мы готовы быть в оппозиции. Я не вижу в этом никакой трагедии с точки зрения демократии. Однако любая другая коалиция, кроме "оранжевой", вряд ли жизнеспособна.

- Насколько вероятен импичмент президенту? Опальный российский олигарх Борис Березовский грозился представить доказательства финансирования предвыборной кампании Ющенко из-за рубежа. Он обижен на президентское окружение - в частности, на вас...

- Мне кажется очередной пустышкой информация о том, что комиссия Рады вновь займется расследованием заявлений Березовского. Я уважительно отношусь к г-ну Березовскому как специалисту по избирательным кампаниям и первого, и второго российских президентов. Он ищет поле для своей реализации как политика. Это умный и хитрый человек, поэтому его заявления по поводу Виктора Ющенко представляют собой звено в некоем плане действий. Но люди из ближайшего окружения украинского президента, которых он "заклеймил", давно уже находятся вне государственного аппарата и президентской администрации.

- Может ли в предвыборной парламентской кампании на Украине возобладать российский вектор?

- Российская игра на нынешних парламентских выборах будет не более успешной, чем на президентских в 2004-м. Приход к власти Ющенко и его союзников породил у россиян чувство дискомфорта. Однако "оранжевые" лишь вскрыли застарелые проблемы. 15 лет между Россией и Украиной не прекращалась таможенно-тарифная война, однако на застольных российско-украинских встречах эти проблемы замалчивали. Одна сторона делала дипломатию борщами и варениками, другая - щами и водкой. Даже в случае победы Партии регионов на парламентских выборах ничто не отменит конфликт экономических интересов и динамику разворачивания рынков двух стран на Запад. Нет иного выхода, как только переводить двусторонние отношения на технологическую цивилизованную основу, с учетом интересов каждой страны.


Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх