EN|RU|UK
  304  1

 ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ

До выборов осталось две недели. И, несмотря на то, что политические партии, которые пройдут в парламент, приблизительно известны, предвыборная интрига все же усиливается. Партия регионов - безусловный лидер предвыборной гонки и главный оппонент власти. Ка

Оппозиционеры заранее вычисляют варианты срыва выборов. Таких два – первый связан с нарушениями формирования окружных и участковых избирательных комиссий, их неэффективной работой; второй – с искажениями списков избирателей. О технологиях, которые при этом могут быть реализованы, шла речь на недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», которую проводила лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырёва с коллегами.

По всем вариантам ситуация, как показывает анализ, складывается крайне удручающая. До сих пор не все участковые избирательные комиссии (УИК) сформированы. Многие не начали работу в сроки, определенные в законе о выборах.

Так, 28 февраля, то есть, через десять дней после истечения срока формирования участковых избирательных комиссий (УИК), значительное их количество все еще не работало. Это хорошо видно по 111 округу в Луганской области, в котором 80% комиссий имели в своем составе только по три руководящих должностных лица, а значит, практически не были сформированы. Есть реальная опасность, что председатели окружных избирательных комиссий (ОИК) станут заполнять вакансии под давлением властей «нужными» ей людьми.

Выписки из списков избирателей, которые в принципе должны быть доступны для проверки, в том числе и самими избирателями, достать невозможно или по причине отсутствия таковых, или из-за крайней некомпетентности работников избирательных комиссий.

Картина со списком избирателей едва ли не более плачевная. Из них исключены целые дома и улицы. Большое количество избирателей - не включено. Фамилии избирателей, вместо украинской транслитерации, были просто переведены на украинский язык, что привело к лавине ошибок и просто анекдотизмов, когда, например, Грач стал Шпаком.

Главная причина такой неразберихи, как сказала на пресс-конференции представитель Партии регионов в ЦИК Елена Лукаш, в том, что списки избирателей составляются не на основе уточнения прошлых избирательных списков, а по данным паспортных столов, то есть, «с чистого листа». Так, в Октябрьском районе Луганска около 10 000 избирателей отсутствуют в списках, а данные приблизительно 16 000 - неверны. Подобных случаев сотни, и в каждом счет граждан, в отношении которых допущены ошибки, идет на десятки тысяч. По приведенным на той же пресс-конференции данным лидера парламентской фракции регионалов Раисы Богатыревой, на данный момент не смогут проголосовать около 800 000 (!) избирателей.

Факты обнародованные на пресс-конференции, свидетельствуют о том, что в базовых областей Партии регионов, на юге и востоке, представители блока «Наша Украина» целенаправленно игнорируют работу и не принимают участия в заседаниях участковых избирательных комиссий.

Регионалы предлагают выход, который может исправить ситуацию и, заодно, покажет, действительно ли все названные безобразия - лишь проявления халатности местных властей и стечение случайностей, а не запланированная властью акция по срыву выборов. По их мнению, следует законодательно разрешить избиркомам в день выборов на месте вносить избирателей в списки, если их там не оказалось. А также уменьшить количество членов избиркомов для создания кворума, чтобы нейтрализовать попытки намеренно сорвать кворум и сделать решение избирательной комиссии недействительными.

14 марта не все эти предложения прошли в парламенте, но вопрос уменьшения кворума был решен. Виктор Ющенко во время теле-интервью в тот же день отметил, что исправление списков на местах во время выборов не имеет смысла. Его позиция удивляет «регионалов», ведь аналогичные требования перед третьим туром президентских выборов выдвигала «оранжевая команда».

Источник: Аркадий Дворский
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх