EN|RU|UK
  2230  1

 КАБМИН-2006 –НОВАЯ ВЕРСИЯ. ПРЕМЬЕРОМ СТАНЕТ ГАЙДУК, ЕХАНУРОВ – ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕМ?

В распоряжении вашего покорного слуги буквально на час оказался весьма любопытный документ, который является предварительной схемой распределения портфелей между участниками новой коалиции. Любителям дешевых сенсаций не стоит беспокоиться – фамилии Ахмето

Вести переговорный процесс и пытаться найти общий язык накануне парламентских выборов для различных политических сил нормально. По крайней мере, за столом таких переговоров не звучат голословные клятвы и не даются пустые обещания. Зато из такого переговорного процесса рождаются весьма любопытные документы.

В распоряжении вашего покорного слуги буквально на час оказался весьма любопытный документ, который является предварительной схемой распределения портфелей между участниками новой коалиции. Любителям дешевых сенсаций не стоит беспокоиться – фамилии Ахметова и Януковича в нем не значатся. Впрочем, это вовсе не означает, что Партия регионов не войдет в новую коалицию. Компанию ей составят «Наша Украина» и Народный блок Литвина. В таком раскладе есть своя, вполне очевидная логика.

Во-первых, программные различия между «регионалами» и «нашеукраинцами» (за исключением вопросов федерализации и использования русского языка) практически отсутствуют. Во-вторых, обе политические силы имеют возможность сформировать самые большие фракции и наиболее активно влиять на развитие страны. В-третьих, именно за Партией регионов и «Нашей Украиной» стоят наиболее внушительные финансовые капиталы, правда, «регионалы» преимущественно защищают крупный отечественный бизнес, а спонсоров «нашеукраинцев» можно назвать представителями компрадорского капитала. Развернувшийся из-за демонстрации фильма «Угроза. Страшная правда» конфликт между «регионалами» и «нашеукраинцами» вполне может быть отвлекающим маневром. Да и НБЛ, проведший избирательную кампанию довольно ровно, не имеет видимых противоречий со своими старшими партнерами

Итак, согласно имеющейся схемы, пост премьер-министра может занять Виталий Гайдук. Совладелец «Индустриального союза Донбасса» уже работал вице-премьером по вопросам ТЭК, а 30 декабря 2005 года Виктор Ющенко даже анонсировал его возвращение на аналогичную должность в правительство Еханурова. Этого не произошло, но возглавить правительство опытный бизнесмен и хозяйственник согласится. Кстати, «ИСД» не входит в число спонсоров Партии регионов, но хорошо понимает проблемы юго-востока страны. С другой стороны, «Индустриальный союз Донбасса» если не близок нынешней власти, то вполне лоялен ей.

Первым заместителем Гайдука станет Юрий Ехануров. Для действующего премьера опуститься на одну ступеньку не слишком приятно, но Юрий Иванович – человек дисциплинированный и готов работать на той должности, которая будет ему указана президентом. К тому же за время своего премьерства Ехануров доказал, что является непафосным и трудолюбивым чиновником, способным принимать непростые решения. Связка Гайдук – Ехануров может быть весьма эффективным инструментом реализации государственной политики.

Вице-премьерские портфели получат известные политики, обладающие опытом работы в исполнительной власти. Топливно-энергетический комплекс вновь будет курировать Андрей Клюев. Это дает основания предполагать, что профильные министерства и «Нефтегаз Украины» возглавят профессиональные менеджеры, а не политики. Очевидно, что и вопрос поставок российского газа в Украину будет решен на более оптимальных для нашей страны условиях. Вице-премьером по вопросам экономической политики станет Арсений Яценюк, для которого это будет еще одной ступенькой для будущего премьерства. Яценюка считают минимально политизированным и высокопрофессиональным экономистом, способным обеспечить системные преобразования в стране. Вице-премьером по вопросам промышленной политики станет Валентин Ландык – президент группы компаний «Норд», представитель «старых донецких», занимавший аналогичную должность в правительстве Леонида Кучмы в начале 90-х годов.

Ключевые министерские портфели в новом коалиционном Кабинете Министров получат опять же не яркие политики, а крепкие профессионалы. На пост министра финансов имеет шансы вернуться Игорь Юшко, связанный с Ефимом Звягильским, еще одним представителем «стародонецкой» группировки. Он уже работал на этой должности в правительстве Анатолия Кинаха. На пост министра экономики возвращается Александр Шлапак, умело балансирующий в контактах между «нашеукраинцами» и ушедшим в бизнес лидером «трудовиков» Сергеем Тигипко. Поднимется по кадровой лестнице и Владимир Огрызко – у профессионального дипломата есть прекрасные шансы возглавить МИД. Нынешний первый заместитель Бориса Тарасюка не столь показательно прозападно настроен как его шеф, при этом продемонстрировал умение эффективно защищать национальные интересы. Очевидно, что «технократическое правительство», как условно называют новую конфигурацию Кабмина, будет довольно устойчивым именно благодаря его минимальному наполнению политически заангажированными фигурами.

Не менее интересна и схема распределения парламентских должностей. Спикерское кресло займет Владимир Литвин. Народный блок Литвина станет третьим партнером в коалиции, и его лидер сохранит свой пост, чтобы и дальше продолжать выступать в роли миротворца. Первым вице-спикером станет Роман Безсмертный – руководитель избирательной кампании «Нашей Украины». У Романа Петровича непростые отношения с Владимиром Михайловичем со времен совместной работы в администрации Леонида Кучмы. Это, по идее, создаст систему сдержек и противовесов в президиуме парламента. Еще одним гарантом выполнения коалиционных соглашений на посту вице-спикера выступит представитель «регионалов» Раиса Богатырева. Такой триумвират призван продемонстрировать готовность к поддержке законодателями правительственных инициатив.

Интересен еще один факт – между участниками коалиции достигнуто соглашение о том, что профильные парламентские комитеты будут переданы представителям оппозиции. Они возглавят бюджетный комитет, комитеты по вопросам регламента, свободы слова и борьбы с коррупцией. Эта договоренность добавляет интриги в будущий парламентский расклад – если оппозиционный статус коммунистов и бютовцев вполне очевиден, то выбор социалистов пока неясен. Предпочтут они присоединиться к властной коалиции, в которой рассчитывают на сохранение нынешних министерских портфелей плюс усиление в сфере промышленной политики или же вспомнят свое оппозиционное прошлое – пока остается загадкой.

P.S.Поскольку информация была предоставлена представителями политических сил, не принимающими участия в будущем разделе портфелей, не исключено, что в итоге он не будет реализован. Впрочем, некоторые идеи имеют свойство материализовываться….

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх