EN|RU|UK
  436  1

 КТО ЗАКАЗЫВАЛ КОМПРОМАТ?

"Федя, мы заказали дичь…". Немой, но очень удивленный взгляд в ответ. "Шеф очень просил", – сказано крайне многозначительным тоном с соответствующей мимикой. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин обещал выброс компромата. В последние н

Оптимисты приободрились: хоть раз в четыре года узнаем правду. Пессимисты, умудренные написанием заказных материалов, скептически выражаются матом. Что и говорить, с компроматом у нас пока не складывается. Кампания идет очень честно и открыто. Ну, Юлька грызется с "Нашей Украиной", а также со всеми другими субъектами, участвующими в избирательной забаве. Так у нее имидж такой. Там кусок электората "отгрызть" надо, здесь "хватануть". По-хорошему же никто не отдает. Никто не придет и не скажет: "Юля, ты такая классная. Вот тебе мой электорат, пользуйся на здоровье".

Правда, Игорь Бакай пообещал, по версии "Нашей Украины", "откомпроматить" учредителей "РосУкрЭнерго". "НУ" заранее выступила с опровержением, а Бакай с темы съехал. Народ во все глаза смотрел, когда же он начнет жареные факты на блюдечке с голубой каемкой выкладывать. Ни хрена (экскьюз ми май фрэнч). Какие-то местечковые разборки с попом. Получается, избирателю недодают компромата. А где же "десерт"? Спикер чутко уловил потребность широких слоев общественности. На то он, собственно говоря, и голова. Верховной Рады. Правда, по одной из версий, его команда для спасения слегка увядшего рейтинга столько вариантов обострения ситуации разработала, что Владимиру Михайловичу даже не по себе стало. Оказывается, кругом одни враги. Значит, они тоже готовят всякие гадости. Пока, если отвлечься от прокладок, используемых в целях дискредитации одной политической силы, особых случаев грубого ведения кампании зафиксировано не было. Сплошной плюрализм. Иногда кому-то избирательный штаб подожгут. Так ведь еще вопрос: враги бензину принесли или материально ответственному лицу надо было отчитываться за расходование подотчетных средств путем уничтожения вещдоков. Технология старая, испытанная еще славными прапорщиками Советской Армии. Помню, у нас в части в каптерке сгорело пятнадцать литров спирта вместе с ночным прицелом и полушубком овчинным. Довольно странный набор. А все потому, что сержант Дадашев решил прижечь ворс на шинели, которой обтягивал дембельский альбом, паяльной лампой. Достал шмат шинельной офицерской ткани, а на ней, понимаешь, ворсинки, блин (экскьюз ми май фрэнч) неэстетично торчат. Взял в свинарнике лампу, которой свиную щетину подпаливают, и стал наводить лоск. Портянки вспыхнули знатно.

Да Бог (точнее, Аллах) с ним, с Дадашевым. Вопрос в другом: неужели таки действительно всплывет нечто компрометирующее? Вариантов всего два: или будет выброс, или не будет. Мне почему-то больше верится в мирный исход. В памяти сразу всплывает мужественный профиль одного генерала армии, у которого, говорят, были чемоданы этого компромата. И где он? Срок годности прошел? Конечно, разводить лохов (экскьюз ми май фрэнч) многозначительным выражением лица и просьбой зарезервировать пару газетных полос для опубликования схемы отмывания бабла группой высокопоставленных лиц некоторое время можно. Потом это делать становится все сложнее и сложнее. В общем, не дождались мы генеральского компромата. В качестве обоснования версии о крайней небольшой степени вероятности использования жесткого компромата приведем несколько аргументов.

Во-первых, поздно. За оставшееся до выборов время компромат не поможет "обнулить" рейтинг соперника. Да и психология избирателя за тринадцать дней до выборов – штука тонкая, малоизученная. Может, наоборот, проникнуться симпатией к человеку, которого засняли, скажем так, в интимное время жизни. Да вспомните генерального прокурора России, который хорошо проводил время. Так ведь наоборот, ценить стали.

Во-вторых, как только что-то "выкинут" – сразу станет понятно, кто заказчик. Можно, конечно, реализовать схему "третьи руки", но все равно уши будут торчать за три метра.

В-третьих, следует помнить заветы одного генерала армии: главное не выброс, а пауза. Впрочем, он сам явно передержал паузу, однако заветы его живучи.

В-четвертых: серьезный компромат затрагивает массу людей, которых приходится сдавать. Именно по этой причине мы, как правило, имеем дело со взрывоопасной информацией "второй свежести".

И, наконец, в-пятых: где размещать это все "добро"? Вы скажете, в Интернете… Да не скажите. Интернет-СМИ уже не те. Так просто "слить" компрмат не получится. По пальцам одной руки можно перечислить сайты, которые готовы брать все, лишь бы платили. А рейтинговые интернет-проекты уже любят прикидываться целомудренными. Они уже специальные развлекательные "клоны" в виртуальном пространстве сделали, чтобы отмывать эротический трафик. Да чего стесняться-то? Тут мы "чистые", а здесь Фриске втихаря раздеваем. Проще надо быть, и тогда к вам потянутся пользователи. Можно, конечно, "вывесить" компромат на сайтах-однодневках, но эффекта не будет. Юлю голой уже показали. Об анатомическом строении других высших должностных лиц в государстве мы имеем более или менее полное представление благодаря традиции падать в прорубь. Опять перехваты телефонных переговоров распечатывать? Так после Мельниченко уже никто и ничего читать не будет.

Только Тимошенко может организовать нечто интересное и компрометирующее. Но на данном этапе избирательной кампании, несмотря на безбашенность некоторых представителей ее списка, она на подобный шаг не пойдет. Поэтому последние недели пройдут под знаком массированной аудио-визуальной обработки избирателей. Да, будут нервные заявления (25 кадр, деньги из Ирака), но не более того. Кроме того, учтите еще один момент: хорошую операцию по "сливу" компромата надо готовить. Организовывать. Никто до последнего времени даже и не чесался особо. И вдруг появится "бомба". Да две недели уйдут только на раскрутку скандала. Секретные тюрьмы ЦРУ в Макарове? По-барабану. Турчинов, который издевается над заключенными в этих тюрьмах? Ну-ну…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх