EN|RU|UK
 Политика Украины
  25687  89
Материалы по теме:

 "ЕСЛИ НЕ МОГУТ В КИЕВЕ, СМОГУТ В РЕГИОНАХ!"

Радикальное крыло с каждым днем растет за счет разочарованных в мирных переговорах граждан.

Об этом пишет Павел Каныгин в "Новой газете", передает Цензор.НЕТ.

Парень в маске и полной амуниции рассматривает через бинокль с самодельной смотровой вышки позиции спецназа. На поясе у него кобура с выглядывающей рукояткой пистолета. На другом боку - перекинутый через плечо противогаз. «Два автобуса со свеженькими приехало», - передает он информацию вниз, на укрепленные баррикады. После первых огнестрелов на улице Грушевского вооруженные «протестувальники» в полной экипировке в центре Киева - обычное дело.

- Ну и где эти ваши переговоры? Сколько времени уже прошло! Где результат …? - орет на всю баррикаду парень в армейской каске и камуфляже. - Они нас вертят на …, а мы ждем!

- А что предлагаешь? - кричат с соседней баррикады.

- Бить их …! Прямо сейчас! Они замочили пятерых наших, а мы ждем!

- Слышь, правый сектор! Заткнись, мать твою! - осек крикуна мужик лет 35 в берете ВДВ. - Пятерых замочили, а если щас пойдем - всех порвут! У них там автоматы! Хер ли ты тут со своим травматом сделаешь?

Улица Грушевского затянута черной завесой дыма - горят автомобильные покрышки, накиданные по границе столкновений. Идет уже третий день, как истек поставленный Януковичу ультиматум - уйти в отставку, иначе «в наступление пойдет Майдан» (цитата Кличко). Но наступление в Киеве в тот день так и не началось. Вместе с Тягнибоком Кличко побывал тогда на Грушевского - рассказал, что уходить Янукович отказался, а, наоборот, пригрозил оппозиционерам сроками. «В такой ситуации я предлагаю продолжить мирные переговоры и сохранить перемирие», - неуверенно пробормотал бывший боксер. «Пойдем все спать!» - призвал Тягнибок. «Иди на …!» - отвечали парламентскому радикалу на «Груше». А Яценюк, храбро заявивший накануне, что в случае отказа Януковича уйти он пойдет с людьми и согласен даже на «пулю в лоб», и вовсе не явился на Грушевского. И, в общем, правильно…

Ситуация, при которой «разгневанные московские горожане» и правда бы разошлись по домам спать, привела здесь к фантастическому развитию протеста. «Если не могут в Киеве, смогут в регионах!» - заорал тогда кто-то на прощание Тягнибоку и Кличко. В следующие несколько дней один за другим крупнейшие города западных и центральных областей переходят под контроль сторонников Майдана. Где-то - как во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Житомире - чиновники и милиция сами сдают посты, а местные горсоветы признают «Народную раду Майдана» - пока еще не собранное, но уже символичное революционное правительство. В Тернополе и Черкассах сакральные чиновничьи кабинеты пытаются вяло защищать войска МВД, и даже возбуждаются уголовные дела. Но в будущее этих уголовных дел не верят, кажется, уже и в самой милиции. На мой вопрос, является ли захват зданий и заявления местных лидеров о признании власти Майдана госпереворотом, официальный представитель МВД Иван Бабаев сообщил, что «такие оценки давать преждевременно», «необходимо разобраться в ситуации тщательным образом, так сказать, проанализировать обстоятельства». Но куда точнее о настрое в МВД говорит нескладная на слух фраза из официального заявления: «Милиция обеспокоена совершением рядом лиц ряда правонарушений, связанных с групповым нарушениям общественного порядка».

Пока в МВД анализируют и выжидают, революция разрастается и в Киеве. Активисты захватывают здание министерства аграрной политики. А в субботу занимают и офис минэнерго, где министр Ставицкий ведет селекторное совещания с директорами ТЭЦ. Ставицкий просит «гостей» разойтись.

- Вы же не хотите коллапса энергетической системы Украины?! - взволнованно обращается к людям чиновник.

- Не хотим, - отвечают министру в толпе. - Поэтому ваша деятельность будет проходить под народным контролем!

- Но вы перешли межу! - возмущался министр. - Вы понимаете это или нет?

- Ну, вперед! Работайте!

И хмурый министр Ставицкий отправился продолжать свой «селектор».

«Расширение территории Майдана» - новая тактика манифестантов после провалившихся переговоров с Януковичем о его отставке. Захват зданий проходит, надо сказать, бесконфликтно и формально оппозицией не координируется. Хотя на деле же все сложнее, и обо всех захватах и телодвижениях «радикальных граждан» парламентская оппозиция в курсе. «Мы знаем и, по возможности, собираем информацию, координируем данные, анализируем. В общем, следите за новостями», - объяснил мне координатор штаба «Батькивщины» Олег Медведев. Напомнив чем-то спикера от МВД Бабаева. Что тут сказать - оппозиция по-прежнему, не веря, что ли, в растущие силы протеста, официально открещивается от «захвата власти». И это притом что сопротивляться восставшим у МВД практически нет сил - «Беркут» целиком брошен на охрану резиденции Януковича в Межигорье и парламентского квартала на Грушевского и Банковой.

При полной потере контроля над ситуацией власть продолжает демонстративно бодриться. Премьер Азаров злит людей, называя манифестантов «террористами и преступниками». Крымские депутаты-регионалы призывают «разнести этот Майдан танками». Захват народными активистами власти в регионах фигурирует в официальных сводках как «проплаченный Западом акт агрессии, не способный расшатать ситуацию» (сообщение правительства). Туда же - и российские каналы, рассказывающие о «бандитских группках, терроризирующих безмятежный Киев».

В «безмятежном Киеве» при этом третьи сутки сохраняется шаткое перемирие. За это время активисты выстроили на Грушевского несколько новых линий баррикад. Заграждения с колючей проволокой появились на Институтской, Крещатике. У стадиона «Динамо» все еще жгут покрышки и гремят в бочки-барабаны. Перемирие это, как говорят в оппозиции, удастся сохранить лишь до вторника, когда соберется внеочередное заседания Рады. На повестке - отмена «законов 16 января». Но радикальное крыло оппозиционеров - а оно с каждым днем растет за счет разочарованных в мирных переговорах граждан - этим не остановить.

Оппозиция же, в свою очередь, отстранившись от прямого руководства протестом, фактически позволила радикалам самим решать, как пойдет революция. Не сумев в открытом бою отомстить «Беркуту» - а это здесь сегодня важнее отставки Януковича и люстрации членов Партии регионов, - киевские демонстранты вспоминают о тактике махновцев. Например, в ночь на субботу тело милиционера с огнестрельным ранением было обнаружено рядом с общежитием «Беркута». Сотрудник возвращался домой после смены.

- Это уже война! - объяснял мне на «Груше» мужчина лет 40 в берцах. - Они воюют с народом, а народ не будет терпеть! Убивают, выкрадывают раненых из больниц!

«Выкрадывают, - подтверждает мне потом зам начальника медслужбы штаба сопротивления Андрей Гук. - Плюс идет постоянная охота на активистов. По Киеву у нас на улицах 17 человек выкрадено милицией - это только установленные случаи, когда родственники заявили нам о пропаже. Вот 17-летнего Михаила Нискогуза взяли в центре, раздели догола и заставили петь на снегу гимн Украины. Затем выбросили в городе - считай, нашелся». (Похожий случай произошел и с Михаилом Гаврилюком, видео издевательств над ним размещено на YouTube - П. К.)

- И вы тоже пойдете убивать? - спрашиваю я того мужика в берцах на «Груше».

- Но если с нами как со скотом! - вырывается у «протестувальника».

А затем он приподнимает полу длинного пальто и показывает ствол охотничьего ружья.


Павел Каныгин, "Новая газета".

TUVwbVVYTk9SMFl3VEV4UmMwNUhRMGxPUTNrd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGRjFRMFJSZG1SRGR6QlpSRkYyZEVNd01FdzNVWFpET0haTWVTOVJkRGxEZHpCWldGRnpkRU4zTUZsS09EQlpSRkYwWkVONU1FdzNVWFU1UjA4d1dXSlJkVTVIVUdaT1EyVXdTbEJSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх