EN|RU|UK
  543  1

 "НАША УКРАИНА" И РЕГИОНЫ: ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ

Некоторые политологи вывели простую формулу: если Юлия Тимошенко подчеркивает, что она не противодействует Виктору Ющенко, это означает, что переговоры между «регионалами» и «нашеукраинцами» сделали еще один виток. В четверг, 6 марта, Юлия Владимировна пр

Лидер БЮТ прекрасно понимает, что нынешние рейтинговые расклады серьезно уменьшают ее шансы стать премьер-министром. Еще бы – если и Партия регионов, и «Наша Украина» опередят возглавляемый ею блок (причем «регионалы» могут «накрыть» бютовцев вдвое), то шансы на премьерство у Юлии Владимировны будут ничтожными при любой конфигурации. Но она готова и сегодня сделать все, дабы не допустить создания коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов.

Хочется успокоить Юлию Владимировну. Переговоры между «оранжевыми» и «бело-голубыми», конечно же, ведутся, но говорить об их общем успехе пока рано. Договариваются «высокие» стороны по довольно-таки прагматической причине – дабы не накрылись медным тазом вложенные в избирательные кампании «НУ» и ПР немалые средства. Да и за спиной публичных политиков, ассоциирующихся с этими партиями, стоят весьма серьезные люди, не любящие проколов. Не говоря уже о напрасно потраченных капиталах и впустую напряженном административном ресурсе.

Есть и еще один любопытный нюанс. Еще осенью 2005-го, во время формирования избирательного списка НСНУ проявилось наличие в партии двух крыльев. Юрий Ехануров и Николай Катеринчук постарались дистанцироваться от «любих друзів» вроде Порошенко, Жвании и Мартыненко. Правда, получилось не очень эффективно, возможно, из-за того, лидер партии Роман Безсмертный предпочел остаться над схваткой и не поддерживать ни одну из сторон. Несложно догадаться, что фигуранты «коррупционного скандала» если не заинтересованы в возвращении к власти любой ценой, то к компромиссам с вчерашними политическими оппонентами готовы.

Конечно, не со всеми, но определенные тенденции определить можно. Кстати, даже страстно стремившийся к альянсу с Тимошенко Николай Катеринчук заметил недавно в интервью «Столичным новостям», что поведение БЮТ подталкивает «нашеукраинцев» к союзу с Партией регионов. Говорят, что Александр Третьяков уже давно и плотно обхаживает Рината Ахметова. Александр Юрьевич, заметим, один из немногих, кто был допущен к президентскому телу 23 февраля, в день рождения гаранта Конституции.

Правда, следует признать и еще один факт – если «нашеукраинские» бонзы договорятся за спиной своих однопартийцев с «регионалами», может произойти такая неприятная штука как партийный переворот. Причем – что любопытно – почетный председатель НСНУ Виктор Ющенко подобное отделение «зерен от плевел» вполне может даже благословить. Это вполне вписывается в присущие ему нормы политической этики. Или же – чтобы не делать ситуацию совсем уж необратимой – будет держать соратников на коротком поводке. У президента ведь, собственно говоря, все больше увеличивается объем аргументов в пользу сближения с «регионалами» - гиперактивность Тимошенко создает их буквально ежедневно. И если предполагаемый альянс станет реальностью, Юлия Владимировна получит массу аргументов для критики.

Любопытно, что для Партии регионов сближение с «Нашей Украиной» может обернуться довольно кардинальными кадровыми переменами. Очевидно, что в альянсе с «нашеукраинцами» лидеру «регионалов» Виктору Януковичу ловить особенно нечего. Впрочем, маловероятен и сценарий, согласно которому первым лицом в партии станет Ринат Ахметов – ему не так просто будет отказаться от масштабного бизнеса. Куда более вероятен выход на первый план Николая Азарова, Раисы Богатыревой или Андрея Клюева – политиков более прагматичных и гибких.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх