EN|RU|UK
 Политика Украины
  73746  333
Материалы по теме:

 ОФИЦЕР ВВ НА ГРУШЕВСКОГО: "ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МОЕ МЕСТО"

О разнице между вв-шниками и "Беркутом", зарплатах в конвертах, ожогах и травмах черепа, а также о том, почему протестующим на ул.Грушевского стреляют в голову.

Морозное 23 января на многострадальной улице Грушевского - день перемирия. Каждый использует это время как может: передовые силы протестующих укрепляют баррикады, бойцы "Беркута" и внутренних войск МВД наслаждаются покоем и тишиной, а сочувствующие протесту мирные граждане подбираются к защитникам режима Януковича поближе и заводят с ними беседу.

Один из таких "дискуссионных уголков" расположен у забора слева от колоннады стадиона им. Лобановского. По ту сторону забора стоят несколько ВВ-шников, из которых выделяется офицер в возрасте слегка за 40 и с уставшим лицом человека, много в этой жизни повидавшего.

С другой стороны забора к ВВ-шникам обращается девушка 20-22 лет от роду, с красивым грудным голосом и неплохим подбором слов.

- Вы знаете, что будет? - говорит она. - Я вам расскажу. Вся Россия сейчас в могилах. А когда мы станем колонией России, точно так же погибнет множество наших молодых парней, которых никто не вспомнит и о которых никто не узнает. Вот и все, чего вы добиваетесь!

Офицер ВВ меняется в лице.

- Когда Россия пойдет на Украину, - говорит он - я первым лягу грудью за эту страну!

- Но пока вы используете силу в этой стране, - вступает в разговор "Цензор.НЕТ", - и по телевидению показывают бесконечные сюжеты о том, как правоохранители избивают журналистов, медиков и прочих гражданских. Зачем разгромили медпункт, где врачи-добровольцы лечили раненых?

- Это не ко мне вопрос, - твердо говорит офицер. - И вообще, гляньте на тех людей, которые все это в нас кидают. Почему вы к ним не обращаетесь? У меня в роте сгорело 3 человека, обожгли лицо. Ради чего, объясните, пожалуйста!

- Эти люди говорят, что мирно шли к Верховной Раде, и вы им преградили путь...

- А дальше что? Читайте ст.12 Закона о милиции. Сотрудник милиции имеет право "тимчасово обмежити вільне пересування громадян для стабілізації громадянського порядку". Что мы и делали. Мы для того и существуем, внутренние войска, чтобы стабилизировать громадянський порядок. И поймите, вы захватите здание, а в него придут другие люди, которые будут этим пользоваться! Понимаете? Вы, народ, ничего не сделаете, ничего не решите!

Корреспондент "Цензор.НЕТ" пытается ответить, но офицер нетерпеливо машет рукой. Ему хочется выговориться.

- Те, кто раньше был во главе, - они не лучше! Не лучше! Были помаранчевые - и чего они добились? Что было при них?

- А что, при помаранчевых людей похищали? Людей пытали? Медиков били? При помаранчевых десятки тысяч людей выстаивали в холоде ночь на Майдане?

- Нет, - коротко отвечает офицер и замолкает.

- Если можно, растолкуйте, почему Внутренние войска действуют гораздо сдержаннее "Беркута"?

- Поймите, ни одна власть, которая придет, от "Беркута" не откажется.

- Скажите тогда, это правда, что "Беркуту" платят дополнительную зарплату в конвертах?

- Нет, это все придумано. Да, они чуть больше получают, чем мы. Но конверты - это смех.

- А вы слышали о львовских вв-шниках с улицы Стрыйской, которых собирались отправить в Киев - так они попросили своих друзей-знакомых, чтобы те заблокировали им выезд?

Офицер улыбается, а стоящий рядом вв-шник с непроницаемым лицом произносит:

- Об этом ничего не можем сказать, потому что ничего об этом не знаем.

- Но, согласитесь, их можно понять. Сколько ваших уже попало в больницы?

- За последние три дня - 70 человек.

- И каких ранений больше всего?

- Ожоги и травмы черепа.

- А вам доводилось слышать "обещания" "Беркута" в адрес "Правого сектора": мол, когда будем наступать, готовьтесь: изобьем так, что мало не покажется?

Офицер изменяется в лице.

- Вот, постарайтесь посмотреть на все это с другой стороны, - говорит он, - поставьте себя на мое место. Вот, вы стоите, ребята рядом горят. И одного из метателей вы ловите. Что бы вы с ним сделали? Вот, справа и слева ваши ребята горят - какие бы у вас были эмоции? Что бы вы на моем месте сделали?

- А как бы по-вашему, поступала та сторона, если бы поймали одного из ваших? Или ваши еще не попадались?

- Наши не попадались.

- Но если бы?..

- Еще раз говорю: если идет какое-то противодействие, то только с вашей стороны, - упрямо говорит вв-шник.

- Скажите, а о снайперах вы ничего не слышали?

Собеседник саркастически улыбается:

- Во что вы верите? Какие снайпера?

- А такие - на верхних этажах вот этой высотки. Вчера из дома в начале улицы Грушевского вытащили металлическую пулю, по траектории выстрел был явно не из ваших с "Беркутом" рядов. А потом двое странных товарищей согнали вниз фотографа, работавшего на крыше этого дома.

Снова улыбка.

- Вы еще скажите, что тут двух работников-строителей раздели. А вы знаете, что у них были бутылки с зажигательной смесью?

- То есть вы утверждаете, что это были не строители?

- Нет, конечно!

"Цензор.НЕТ" старается не спорить, у него еще много вопросов к вв-шнику.

- Хорошо, объясните тогда, почему так по-разному действуете "Беркут" и вы?

- У нас разные задачи.

- И в чем разница?

- Мы - сдерживающий фактор.

- А они - наступающий?

- Ну, не совсем...- задумывается офицер.

В разговор снова вступает стоящая рядом девушка.

- Эти сдерживают, а те - бьют - подытоживает она. - Что ж, они, - она кивает головой на вв-шников - тоже ни в чем не виноваты: приказ - и все. Этих хлопцев мне больше жаль, чем "Беркута". Те - такие фашисты...

- И все-таки объясните, - задаю вопрос офицеру, - почему с вашей стороны стреляют по медикам, по журналистам в оранжевых жилетах? Почему их бьют? Ну, ведь уйма же видео на эту тему! И это никакая не манипуляция!

Но у офицера и на это уже готов ответ.

- Если стоит кто-то из "Правого", кидает камни, а за спиной у него журналист снимает, куда камень полетит, чтобы интересная была картинка. Это нормально, по-вашему?

Это совершенно нормально, но спорить некогда: нужно торопиться задать остальные вопросы.

- А скажите, в дни помаранчевой власти у вас больше было работы?

- Меньше, - честно отвечает офицер.

- А с чем вы это связываете?

- Потому что сейчас стали выходить из-под контроля ультраправые.

- А почему они вышли из-под контроля именно сейчас, а не при помаранчевых?

Офицер пожимает плечами.

Сзади, поближе к эпицентру нашего разговора подтягиваются люди. Какой-то вуйко начинает рассказывать бойцам ВВ про титушек и про то, как "Беркут" им помогает.

Из этого сам собою возникает следующий вопрос к офицеру ВВ.

- Вы и ваши бойцы слышали о захваченных ночью активистах "Майдана", о том, как общественных активистов вывозят за город, в лес - и там пытают?

- У нас есть полностью вся информация, мы смотрим и "Громадьске", и все другие каналы. Мы хорошо информированы, не думайте.

- А смотрите на отдыхе после смены?

- Да.

- Тогда вы видели, что с вашей и "Беркута" стороны людям, как правило, стреляют на поражение в голову. Почему не в ногу, в плечо?

- Ну, почему вот так сразу "на поражение"?

- Хорошо, просто стреляют в голову. Так почему?

- Потому что он тогда больше сюда не пойдет.

- То есть, чтобы исключить его возвращение на передовую. Вы думаете, раненные в другие части тела сюда возвращаются?

- Конечно, - говорит офицер ВВ, - а вы как думаете?


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBObVRrTlRNRXd6VW1jNVIwTXdXVVJSZEdSRE9UQk1NMUYxVGtNeFdEbERlVEJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх