EN|RU|UK
  426  1

 МУЖСКОЕ СВИДАНИЕ

Двое мужчин встретятся в прямом эфире. Скоро. Пока никто точно не знает число, когда нужно будет включить телевизор, устроиться в кресле и, нервно жуя чипсы, следить за ходом электоральной беседы двух премьер-министров. Прошлого и настоящего. Я, конечно,

Я говорю "как бы", потому что согласовано только место встречи. Которое изменить нельзя – согласно легенде советского кино. Типа тянет на место преступления. Короче, премьерские амбиции встретятся на "5-м канале". А где ж еще? Время, когда можно было подискутировать на "Интере" или "плюсах", уже упущено. Зато Петр Порошенко счастлив: двое руководителей Кабмина (причем оба с приставкой "экс", один формально, другой "в натуре") будут упражняться в риторике прямо на информационной площадке премьера будущего. Это не Юля Тимошенко, как мог кто-то подумать. Хотя Юлия Владимировна очень хотела подискутировать с кем-то из бывших кабминовских руководителей по поводу того, у кого получалось лучше разруливать экономические и топливные кризисы.

Например, 22 февраля Тимошенко снова бросила перчатку вызова мужчинам-премьерам: "Только дискуссия Тимошенко с Януковичем и Ехануровым является настолько общественно значимой, чтобы тратить на нее ту сумму денег, счет на которую, ссылаясь на требования закона, предложил канал "1+1", – говорилось в заявлении политической партии леди Ю. Виктор Янукович отпал сразу. В смысле – отказался. Юрий Ехануров подумал и ответил, что на встречу с Тимошенко не придет, чтобы не поднимать ее рейтинг. То есть Юрий Иванович заранее настроился на проигрыш, если его спарринг-партнером будет женщина с косой. Независимо от хода беседы и приводимых аргументов. Выходит, все аргументы партии власти, которую ведет к победе Юрий Иванович (первый номер в списке "Нашей Украины"), меркнут перед доказательствами политика, которому Ющенко еще несколько месяцев назад ставил "пятерку" за показательные премьерские выступления? Возможно, и Янукович, и Ехануров где-то правы: Тимошенко "забьет" их на ринге одним темпераментом. А если еще и цифры начнет приводить… Все, кто видел Юлию Владимировну в прямом эфире, подтвердят, что она чертовски убедительна. Особенно, когда речь идет о цене на газ и партнерах "тайной организации" "РосУкрЭнерго". Вообще, если вспомнить самые топовые дебаты, то сразу на ум приходит диспут Юлии Тимошенко и Григория Суркиса. У меня дома до сих пор хранится кассета с записью этой встречи, добытая всеми мыслимыми и немыслимыми путями.

Поэтому культурно выяснить предвыборные отношения договорились Юрий Иванович и Виктор Федорович. Так безопасней: по крайней мере, знаешь, чего ждать от партнеров. И пусть бросит в меня камень тот, кто не считает это продолжением президентских выборов. Кампания не закончена: снова в эфире встречаются два (!) кандидата, хотя в парламентской гонке участвуют 45 субъектов. Но здесь пересекаются два политических антипода: силы демократии и силы реванша. Причем, не сразу – как и положено "звездам", они долго капризничали, да и сейчас еще точка не поставлена. Так, Анна Герман, пресс-секретарь лидера ПР, заявила, что "контактеры" договорились исключительно насчет выбора эфирной площадки. Но вот формат дискуссии, а тем более ее дата, пока держатся в строгой тайне. Сначала предполагалось провести информационный поединок 19 марта. Потом "Наша Украина" предложила 24 марта. Последний день, когда можно вести предвыборную агитацию. Отступать некуда – позади Москва, как говорили герои-памфиловцы.

Примерно так же складывается ситуация на электоральном фронте-2006. Виктор Янукович оказывается в хитроумной временной ловушке: не прийти – прослывешь трусом. Прийти – значит, услышать о себе много нехорошего. И что самое главное, не остается времени на контраргументы – 26 марта день выборов. Учитывая это обстоятельство, Юрий Ехануров вообще может не акцентировать внимание на деятельности своего Кабинета: ему достаточно просто критиковать правительство Януковича. Знаете, запоминается последняя фраза… Зато Виктор Янукович ведет себя как Ющенко год назад. Недаром же его кампанию ведут американские политтехнологи. Его пресс-служба начинает выдвигать условия: время, формат, ведущий. В самой команде Януковича мнения по поводу участия шефа в теледебатах разделились. Одни (те, кто помнит президентскую встречу Ющенко– Януковича) советуют воздержаться от электоральных коммуникаций в прямом эфире. Зачем? Партия регионов и так уже пересекла рубеж в 30%. Другие, наоборот, рекомендуют Виктору Федоровичу выйти на ринг и "всыпать" оппонентам как следует. Показатели падения ВВП, зачитанные в прямом эфире, очень убеждают. В сложившейся ситуации можно обозначить несколько вариантов "премьерских дебатов".

Первый: Ехануров и Янукович "разминаются" перед выходом в эфир. Но тут врывается Юлия Тимошенко и говорит, что хочет быть третьей. Кто не верит в этот сценарий, пусть вспомнит, как Юлия Владимировна "захватывала" УТ-1. После того как лидер БЮТ прорвется на телеплощадку, выгнать ее рука не поднимется ни у кого. А если поднимется – не видать тому 2-3% рейтинга. После этого можно расслабиться: ЮВТ все сделает сама.

Второй: в последний момент экс-премьер и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович отказывается прийти на эфир. Предлогов масса: от подбора вопросов до позиции ведущего. Действительно, очень немаловажно, кто будет модератором словесного поединка двух премьеров. Роман Скрыпин ушел из эфира до окончания выборов… Говорят, на роль "разводящего" пробуется Егор Соболев. Но поскольку лидер Партии регионов по горло занят общением с избирателями в каком-нибудь Урюпинске, то встреча может и не состояться. Потом пресс-служба ПР распространит заявление о том, что для Виктора Федоровича гораздо принципиальней встретиться с простыми людьми в провинции, чем красоваться на телеэкране.

Ситуация неявки главного оппонента Еханурова, безусловно, на руку "Нашей Украине". Недаром же они тянули до последнего с определением даты "мужского свидания" и наконец выбрали 24 марта 2006 года. Естественно, в таком случае блок власти получает в руки все предвыборные козыри, заявляя о том, что оппозиция не может ничего предложить избирателям, кроме набора рекламных лозунгов. Вывод? Голосуйте за "Нашу Украину".

Третий: состоится стандартный коммуникационный акт, в конце оба лидера пожмут друг другу руки. Как показывает опыт подобных встреч, оба участника считают, что лучший экспромт – это домашняя заготовка, и широко этим пользуются. В итоге зритель наблюдает не полноценное интеллектуальное соперничество, а слушает адаптированные программные установки. После подготовительных тренингов участники дебатов думают больше, как бы не забыть то, на что их несколько дней "натаскивали", в итоге ответы на вопросы получаются совсем "из другой оперы".

Стратегию Виктора Януковича уже сейчас можно предугадать: он будет методично добивать Еханурова вопросом о том, почему во время его премьерства экономические и социальные показатели были на мировом уровне, а буквально через год состояние экономики Украины как после войны? Ведь что большего всего сейчас волнует население? Состояние экономической нестабильности: цены скачут, то сахар растет в цене, то мясо, Россия не берет наши продукты, банки продаются "пачками", пошли мрачные разговоры о денежной эмиссии. Например, мои знакомые в горячке скупают машины, пытаясь спасти свои деньги от обесценивания после выборов, которое, как все уверяют, неминуемо наступит. Автомобильный рынок просто лихорадит: до 2 апреля никаких машин нет и не предвидится. Квартирный рынок застыл намертво – никто не знает, что будет с ценами на жилье после 26 марта.

Помимо экономики, базовыми темами дискуссии будут: статус русского языка и перспективы европейской интеграции. "Коньком" Еханурова, наверняка, будет "заготовка" о сепаратизме и попытках "регионалов" расколоть Украину, Виктор Янукович ответит пассажем о насильственном "загоне" страны в НАТО, вопреки воле народа, и предъявит подписи за антинатовский референдум. Первый номер "НУ" будет апеллировать к идеалам Майдана. Первый номер ПР – к сохранению стабильности и порядка. Самая большая интрига премьерских дебатов – коалиционный вопрос. Президент Виктор Ющенко уже намекнул, что, объединившись в парламенте, "оранжевые" и Партия регионов могут получить более 60% голосов. С другой стороны, партия власти заявляла о своем намерении строить коалиции только на базе "помаранчевых" партий. Как они выйдут из ситуации? Есть два варианта развития событий: участники дебатов подтвердят готовность к коалиционному сотрудничеству ради сохранения целостности страны. Или останутся внешне непримиримыми врагами – с целью получения дополнительных голосов на выборах.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх