EN|RU|UK
  620  1

 "ОРАНЖЕВОЕ НЕБО" - НЕДОКУМЕНТАЛЬНО ОБ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Сегодня речь пойдёт о Фильме (художественом) под названием “Оранжевое небо”. Сразу скажу, что он довольно адекватен, если взглянуть на него, сняв любые очки.

Конечно, кого-то пришлось обидеть. Проще бы принималось, если бы были «СДПУ(ноль)» и «Зелёная». Но это была бы уже антинаучная фантастика.

Сначала, пошагово, краткое содержание:

Силы зла в лице главы облгосадминистрации и его сват - силовик (пытающиеся принудить к олигархической связи своих детей) противостоят добрым силам, борющимся за свою политическую и нравственную свободу. Бездушная машина власти не щадит никого – главному герою, сыну вышеупомянутого главы в начале фильма разбивают нос. Причем не кто-нибудь, а лично бойцы свата. И именно тогда, когда он просто приехал навестить отца, находящегося в осажденном здании ЦВК. В нос он получает не «за так», а за «Так, Ющенко!», пытаясь спасти из лап Беркуто-Титано-Омоновцев простую, но политически активную девушку из Львова, которую зовут Иванна.

С этого неприятного инцидента и начинаются поиски нашим золотым мальчиком правды. Помогает в поисках правды и папа, постоянно рассказывая пареньку «правильное» описание событий, которое, впрочем, немного отличается от того, что на самом деле видит Марк (так зовут их главного героя).

Казалось бы, имя Иванны и собственный нос должны навсегда отворотить Марка от даже попыток связаться с революционерами, тем более, что у него есть отличная, не менее золотая невеста, с которой он в любом случае должен лететь в Лондон. И по носу за неё не бьют.

Но… Не так прост наш герой. Удовлетворив базовые нужды в виде еды и безопасности он почему-то не останавливается, а продолжает поиски «себя», получая при этом по голове и оказываясь в КПЗ. Ну и постепенно проникаясь духом свободы, конечно…

Счастливо избежав 15 суток он выходит на свободу с чистой совестью и вызволяет ЕЁ, пока только объект интереса. Кстати, за это он получает дисконтную карточку “Архо” (какой продакт плейсмент!) от свата (отца его текущей невесты). Но интерес и желание понять этих «других» крепнут день ото дня и не дают Марку мыслить трезво и холодно. Тем более, что осень. Даже Пушкин в такие дни писал свои лучшие произведения.

Подливает масла в огонь и ярко-голубой папик, продолжая убеждать, что нужно верить ему, а не своим бесстыжим глазам. Ясное дело, что в таких условиях молодому вздорному свободолюбивому пареньку становится невыносимо тесно и он ищет выхода. Не буду огорчать вас и скажу, что находит.

Он едет с ней во Львов, по пути занимаясь экологическим туризмом: занимается спортом, кушает яблоки, разбрасывает листья. Она успевает проголосовать, он – нет, так как забыл пачку с открепительными талонами дома. Но это его не огорчает.

Там же, во Львове он сталкивается с проявлениями «воинствующего национализма», когда его отца нагло и жестоко поливают чем только могут, однако он стойко переносит и это, сумев даже парировать эти выпады. Уходит из дома с шумом. Мама Иванны даёт на дорогу чай и пирожки, при прощании они не целуются, камера медленно взлетает над пустынной улицей старой застройки оставляя в правом нижнем углу дверь дома, а в верхнем левом – убегающий автомобиль. Это лучший с моей точки зрения операторский момент в фильме.

Далее событие развиваются по нарастающей: группка революционеров не может остановить два автобуса с «карусельщиками» (Карусельщики – типичный рабочий класс, которому «не чем кормить детей», революционер – круглолиций мальчик в не менее круглых очках), а Марк протаскивает два революционных автобуса через милицейский пост при помощи своего папы. Революционеры ставят палатки и скамейки как баррикады, а Марк останавливает колонну БТРов во главе с джипом «Хаммером» (на самом деле этого не показывают, но эффектный разворот на трассе перед колонной искренне убеждает нас в этом). В общем – герой. Только ведёт себя как Павлик Морозов. Но, хорошо хоть никого не убивает и борется за правое дело.

К Марку на Майдан один раз приходит мама, чтобы принести теплой одежды из магазина Архо, его любимый пирог и попросить на коленях вернуться, и один раз папа, чтобы порубить дрова, попрощаться перед побегом в «далеко, самолет завтра в 10:00» и молчаливо благословить молодых («видимо он и сам таким был» - должны подумать зрители).

Кульминацией становится сцена в театре, где ОН и ОНА по очереди читают строки из «Ромео и Джульетта», сначала – оба с листа, развязка – она страстно зачитывает отрывок из «РиД» по-русски, что, в принципе, символизирует всю глубину чувства, так как «Долой матрёшек» никто не отменял. Тем более во время революции.

Далее перебивка из разных любовных и окололюбовных историй: он – иностранец, против всех, она – беременная революционерка; он – оранжевый балабол в годах, она – светская львица, которой и не до политики вовсе.

Присутствует и небольшая постельная (спально-мешочная палаточная) сцена с эффектным паром изо рта и странными манипуляциями руками не совсем понятными простым смертным.

Заканчивается всё хорошо – пустой Хрещатик, 4 оранжевых уборочных машины + 2 серых, солнце и они идут держась за руки.

В общем, сплошной позитив, не меньше.

А теперь замечания (критиковать всегда легче, чем делать):

Съёмки а.к.а. “Работа оператора”

Снято хорошо. Качественная пленка, хороший звук. Свистели сзади, гремели сбоку. Всё честно. НО. Хотелось динамики. Я понимаю, что это романтическая полуфантастическая мелодрама с высоким уровнем иронии… Но всё же надо было попытаться и атмосферу передать. Напряженность какая-то должна быть, драйв. А их нет.

Отдаление от исторической справедливости.

1) Никакого штурма ЦИК и омоновцев и тем более забора возле него 23 октября не было. Была группка с флагами на которую набежали добрые молодцы с молоточками и настукали по головам демонстрантам с флагами. Одному другу демократии и порядка с молотком Великий В.Ф.Я. потом даже часы подарил с барского плеча (когда защитник-молоточник после своей тяжелой работы по избиванию попал в больницу)
2) Асфальт на Хрещатике… Не было такого гладкого и черного асфальта. Он появился только после Евровидения.
3) Реклама life:) в сцене, где Губернатор разговаривает с главным ментом. life:) запустили 24 января, на следующий день после инаугурации.
4) Ехануров рядом с Ющенко. Был ли он тогда? Глубоко сомневаюсь.
5) Снега! Очень мало снега!!! Было гораздо холоднее и больше снега.

Идея объединения.

Есть такая… Кто-то должен был отказаться от чего-то в пользу кого-то. В этом фильме синий ушел к оранжевым по вполне адекватной причине, не связанной с политикой. Я даже могу предположить, что он не изменил своих политических взглядов (которые отрицали всё) и был в палаточном городке исключительно из-за НЕЁ.

Вполне вероятно, что кто-то мог бы снять хороший фильм про любовь оранжевого революционера, который разочаровывается в беснующемся Майдане и едет к своей возлюбленной куда-то в маленький городок под Луганском. Могу написать сценарий этого фантастического боевика.

Политика

Да какая там политика? Просто как и в любом фильме есть «плохие парни» и «хорошие парни». В этом случае плохих парней описали стороной власти. Ну и флаг им в руки…

Фильм снят в оранжевых тонах, но нужно учитывать, что это осень и плёнка Кодак. Кстати, иногда проскакивает и синий: небо днем, полоски на милицейском бобике и вагон поезда.

Итог

Романтично-ироничная мелодрама со счастливым концом.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх