EN|RU|UK
 Политика Украины
  36953  25
Материалы по теме:

 "ОДИН "БЕРКУТОВЕЦ" СВЕТИЛ В ЛИЦА МИТИНГУЮЩИХ ФОНАРИКОМ, А ВТОРОЙ СТРЕЛЯЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ГОЛОВУ"

28-летний художник-витражист киевлянин Валерий, как и двое других митингующих, лишился глаза во время стычек с силовиками на улице Грушевского вечером 19 января. Всего в отделение Александровской больницы поступили с глазными травмами 20 человек

В офтальмологическом отделении Александровской центральной больницы Киева пострадавшие во время крещенского противостояния на ул.Грушевского лежат в каждой палате. Многих из них можно встретить в коридоре - кто-то под манипуляционным кабинетом ожидает процедур, кто-то общается со следователями. Сюда с 18 часов 19 января до семи утра 20 числа доставили 17 человек, получивших травмы глаз. Всем им срочно требовалось провести операции. До сих пор специалисты не могут сказать, всем ли удалось спасти зрение, и насколько оно восстановится. Но известно: троим митингующим пришлось удалить один глаз. Травмы были настолько серьезными, что спасти глазное яблоко было невозможно. За минувшие сутки в эту клинику доставили еще троих пострадавших.

майдан беркут протест ранение

«Без одного глаза трудно: меня качает, постоянно кружится голова»

- После вече пошел на улицу Грушевского, потому что там были мои друзья, и я понимал - им нужна помощь, они могут пострадать, - рассказывает 28-летний киевлянин Валерий (на фото). - Я отправился к ним. Мы стояли в колоннах у входа на стадион «Динамо». Недалеко от нас были силовики, закрывавшиеся щитами. Они стреляли в людей, причем прицельно. Один светил фонариком в лица митингующих, а другой производил выстрел. Причем целились не в туловище или ноги, а исключительно в голову, в глаза. Снайпер находился в темноте - я рассмотрел его, когда месторасположение силовиков осветилось во время взрыва. Сначала попали в голову человеку, который стоял рядом со мной. Я хотел подхватить его, помочь, но луч фонаря уже осветил мое лицо. Не успел отвернуться, как почувствовал боковой удар. Глаз разорвало. Я чуть не потерял создание. Упал на асфальт. Дальнейшее помню смутно. Меня вынесли к каретам «скорой», одна из которых отвезла в больницу. Тут уже был наплыв пострадавших. Но врачи работали четко и быстро. Меня осмотрели два специалиста, затем заведующая отделением. Они с сожалением сказали: «Глаз разорван, реанимировать его не получится»… Меня взяли в операционную и удалили поврежденное глазное яблоко.

- Как сообщение о вашем ранении восприняли родные?

- Маме боялся сказать правду. У нее слабое сердце. Рядом со мной в больнице постоянно находятся мои друзья и жена.

- Человеку, лишившемуся глаза, дают инвалидность. Да и на адаптацию понадобится время…

- Уже это чувствую. Без одного глаза сложно ориентироваться в пространстве. Когда иду, меня качает, голова сильно болит и кружится. Я по профессии художник-витражист. Даже не знаю, смогу ли вернуться к работе…

- До этого дня приходили на Майдан, поддерживали митингующих?

- Да, с первого дня. Сразу скажу: я не поддерживаю ни одну из партий, существующих в нашей стране. Те, кто хочет сменить нынешнюю власть, не намного лучше ее. Но меня, как и тысячи других людей, возмущает то, что нарушаются наши права, что людей не уважают, не слышат, не хотят считаться с их мнением. В стране уже давно творится беспредел. И это нужно изменить. Поэтому когда начал формироваться Майдан, я приходил на митинги, приносил врачам в Дом профсоюзов медикаменты, в общем, помогал, как и многие другие. После того как силовики пытались разогнать Майдан 11 декабря, несколько ночей дежурил вместе с другими ребятами. Таким образом выражал свою гражданскую позицию.

- Сожалеете о том, что пришли на митинг в воскресенье? Останься вы дома, с вами бы не произошло несчастье…

- Уже все случилось. Глаз не вернуть. Но я ни о чем не жалею.

В палате вместе с Виталием находятся еще семеро пострадавших на улице Грушевского. На тумбочке одного из них лежит оранжевая строительная каска. В ней - огромная дыра и трещина.

- Да этот шлем мне жизнь спас, - говорит 28-летний музыкант Виталий из Полтавы, который сейчас живет с семьей в столице. - Дважды мне в голову бросали кирпичи. Ну, а уже потом травматическая пуля попала в переносицу и рикошетом контузила левый глаз.

- Я знала, что все этим кончится, - плачет супруга мужчины Оксана. - Муж ходил на Майдан регулярно. Я часто бывала вместе с ним, но по ночам не дежурила. Когда 11 декабря милиция пыталась разогнать митингующих, он ночью сорвался в центр столицы. Я все время переживала. Но в этот раз… До двух ночи не могла дозвониться мужу. Затем он перезвонил и прошептал что-то нечленораздельное. Видимо, был под наркозом. Уже утром в понедельник сказал, где находится. Как же так? Почему они стреляли в людей?

- Я все равно считаю себя правым. И как только смогу, тут же присоединюсь к митингующим снова. Не хочу жить в концлагере. Мой девиз: «Свобода или смерть!»

«Операции пострадавшим проводили одновременно в двух операционных в течение 11 часов без перерывов»

Среди пострадавших как минимум пятеро человек - представители прессы. У всех этих людей - ранения, которые может нанести только снайпер. То есть, не случайные ранения от осколков гранат или камней. Это еще раз подтверждает: яркие жилеты с надписью «пресса» стали не защитой, как должно было быть, а… мишенью для стрелков.

майдан беркут протест ранение


- Я свободный оператор, часто сотрудничаю с телеканалом ICTV, - рассказывает 35-летний Владимир из Винницы (на фото). - В этот раз снимал все происходящее для программы «Надзвичайнi новини». Меня ранили около шести вечера. В тот момент я стоял на хорошо освещенной площадке. Держал в руках видеокамеру, никуда не бежал. Светился фонарь камеры. Видимо, он и послужил мишенью. Мне попали в глаз, который не был закрыт окуляром. На снимке видно, насколько точно сделан выстрел. Пуля пробила все глазное яблоко четко посередине. Я сразу почувствовал сильную боль, толчок. Но не упал - операторы меня поймут, - боялся уронить и повредить дорогую камеру, которую покупал за свои деньги. Те, кто был рядом, сразу позвали врачей-волонтеров. Они вывели меня к «скорой». В больнице меня прооперировала заведующая отделением Наталья Петровна. Как же я боялся! Но у нее такие чуткие руки. Все было проведено просто виртуозно. Правда, похоже, понадобится еще одна операция. Я все еще не вижу пострадавшим глазом. И специалисты не делают никаких прогнозов. Но и я, и они настроены позитивно. Не представляю, как смогу работать, если буду видеть только одним глазом. Надеюсь, все закончится хорошо.

майдан беркут протест ранение

- Я четвертый раз за последние два месяца приехал из Львова в Киев на народное вече, - рассказывает 45-летний Нестор (на фото). - На Грушевского пошел вместе с народным депутатом Андреем Парубием, помощником которого являюсь. Мы знали, что люди решили идти к Верховной Раде, чтобы требовать отмены диктаторских законов, неправомочно принятых 16 января. Шумовая граната, которую бросили в толпу митингующих милиционеры, разорвалась просто перед моим лицом. Взрывной волной мне повредило правый глаз. Врачи извлекли из глазного яблока осколки, зашили разорванные в нескольких местах веки. Пока медики не могут сказать, насколько восстановится зрение. Но хоть сам глаз на месте.

- С того момента, как существует евромайдан, каждый день к нам доставляют одного-двух митингующих с разными проблемами: сосудистыми, сердечными, гриппом, ОРВИ, - говорит главный врач Александровской центральной клинической больницы Роман Василишин. - 19 января часов в шесть вечера начали привозить пострадавших с улицы Грушевского с травмами глаз. До семи утра было доставлено 17 мужчин. Всем им срочно провели операции. Вмешательства шли одновременно в двух операционных в течение 11 часов беспрерывно. У тех троих, кому пришлось удалить глаз, были проникающие ранения. У всех извлекли пули размером с горошину. Я не могу точно сказать, но на вид они алюминиевые. Мы их вложили в истории болезни пациентов. Извлеченными предметами уже интересовались правоохранители.

Виолетта Киртока, «ФАКТЫ»

Фото автора и Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpURkpuVGtOM01FeE1VWFpPUTNkbVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNVprNURVakJNV0ZKblRrTTJNRmxRVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх