EN|RU|UK
  1607  11

 РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ СОЗИДАНИЕ ИЛИ КТО ОСТАНОВИТ АРХИТЕКТОРОВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ КИЕВ

РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ СОЗИДАНИЕ или КТО ОСТАНОВИТ АРХИТЕКТОРОВ, УНИЧТОЖАЮЩИХ КИЕВ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Каждую среду под Управлением Главархитектуры Киева, по адресу, Крещатик, 34 во время заседания градостроительного совета собираются киевляне. На акцию протеста. Чтобы привлечь внимание архитекторов к проблеме разрушения исторически сложившегося имиджа столицы…

Идея именно таким образом привлечь внимание власти и общественности Киева к проблеме уничтожения памятников архитектуры в столице возникла на одном из «Маршей беспартийных» к Секретариату Президента. Инициатива поступила от Татьяны Добровольской, дочери бывшего главного архитектора города. Именно того, кто в свое время создавал Крещатик.

- На «Марш беспартийных» меня позвали люди, которые живут в домах, построенных моим отцом, - рассказала «Цензор.НЕТ» Татьяна Анатольевна. - Я держу в руках несколько фотографий неких архитектурных изюминок, которые украшали наш город. Сегодня они остались лишь на фотоснимках. В натуре они уже стерты с лица земли…

- Все решения об уничтожении этих объектов принимались как раз в этом здании – в управлении Главархитектуры, - продолжает Татьяна Добровольская. – Причем, по закрытым, тайным схемам, минуя градсовет. У меня, например, есть диктофонная запись заседания градсовета, на котором все члены градсовета высказались за сохранение ресторана «Курени». А после того господин Лещенко (зам. Черновецкого, - авт.) и господин Духовичный (один из ведущих архитекторов города, - авт.) провели еще один градсовет, о котором никто не знал. То есть, для многих членов градостроительного совета так и осталось загадкой, где его провели, когда и кем именно было принято решение об уничтожении этого ресторана. А ведь ресторан «Курени» был достоин стать памятником архитектуры, просто не успел им стать. В его интерьере были великолепные росписи народной художницы Лизы Мироновой…

- А вот у меня фотографии ресторана «Наталка Полтавка», который находился на Бориспольской трассе, - продолжает архитектор. - Также неизвестно на каком градсовете было принято решение о его уничтожении. И тоже за подписью – Эдуарда Владимировича Лещенко. Сейчас – он зам Черновецкого, а раньше был замом и Бабушкина, и Присяжнюка (главных архитекторов города, - авт.). Все это уничтожается негласно и в полном несоответствии с тем, что говорят на градсовете мастера архитектуры. Их мнение попросту не учитывается. У меня есть стенограмма заседания и протокол, которые совершенно не совпадают по сути. Есть другие доказательства. На одном градсовете я лично выступала по реставрации помещения на Крещатике. А затем мне на глаза попался протокол, где о моем выступлении даже не упоминалось. То есть, я могу предположить, что протоколы пишутся под диктовку заказчика, которые им платят.

- Киевлянам сегодня даже трудно представить, насколько велики масштабы происходящего сейчас в Киеве. Количество инициативных групп, где люди борются за сохранение каких-то памятников архитектуры, зеленых зон или просто против незаконного уплотнения кварталов, огромно, - продолжает Татьяна Анатольевна. – Ведь люди собираются в локальных местах. А акция под Управлением Главархитектуры, во время заседания градостроительного совета, позволит обобщить ситуацию, позволит увидеть общую картину в Киеве.

Среди митингующих на Крещатике наши старые знакомые – Артем Чапай с друзьями (активные защитники Пейзажной аллеи), Тимур Ибраимов (активист Соломенского района), Ирина Заложенкова (единственный не сдавшийся владелец квартиры на улице Красноармейской, 37, дом которой был внесен в реестр памятников архитектуры города).

- Мой дом – яркий пример, как киевская власть разрушает историю города, - говорит Ирина Анатольевна (напомним, более подробно о ситуации с домом на Красноармейской, 37 «Цензор.НЕТ» уже рассказывал). - В начале февраля мы заметили, что строители начали разрушать наш дом. Если честно, мы думали, что привлечем внимание общественности, будем протестовать и сможем таки приостановить разрушение дома. Но, вот уже почти месяц дом целенаправленно разрушают. Обращения в милицию, прокуратуру ничего не дают. Прокуратура города обратилась лично к Черновецкому, ведь дом содержит следы преступления, уголовное дело еще не закрыто. Но, дом тает на глазах. Следы преступления уничтожаются, несмотря на то, что ордер на работы отозван. Практически каждое утро, часов с шести, здесь начинаются разрушительные работы. И продолжаются они до тех пор, пока не приедет милиция и представители управления по благоустройству. Составляются протоколы, но на следующий день все опять начинается сначала.

- Шестой этаж уже практически превратился в развалины, - продолжает Ирина Заложенкова. - На нижних этажах уничтожаются перегородки, капитальные стены. А в горадминистрации отвечают - мы ничего не разбираем, мы только вывозим мусор. Это циничная ложь. А тем временем, 20 февраля на градостроительном совете уже были представлены предпроектные предложения по будущему отелю. В жертву этой «стройке века» отдаются не только мой дом, который, кстати, внесен в реестр культурного наследия, но и соседний 35-тый. Этот дом, между прочим, также очень симпатичный, с оригинальными кариатидами. Он вовсе не аварийный и достоин был бы быть внесенным в реестр памятников архитектуры. А еще будет снесен детский садик № 386, хотя их итак мало в центре города. Во дворе этого садика растут великолепные липы, более шикарных в городе я не видела. И это все приносится в жертву отелю… достойного Мишеля Платини, как написала одна столичная газета. В Европе вряд ли хотя бы один город отважился столько отдать в жертву будущему чемпионату Европы по футболу или мира.

Кстати, совершенно недавно, 24 февраля, Ирину попытались запугать. В подъезде дома, где она сегодня проживает вместе со своей семьей, на активистку напал неизвестный ей мужчина. И обильно залил ей лицо какой-то слезоточивой жидкостью. Это нападение она склонна расценивать, как попытку запугать, заставить отказаться от своей квартиры в доме № 37 и желания защитить и сохранить свой дом. Естественно, ей пришлось обратиться с заявлением в милицию и за помощью к врачам неотложки. Но, отступать женщина не собирается. Поэтому и присоединилась к митингующим под Главархитектурой.

- Мы с Иваном Яковлевичем представляем интересы жителей микрорайона улиц Львовская, Петровского, Верховинная и Котельникова, - рассказывает Людмила Ивановна Мотовиловец. - В нашем микрорайоне также находится проблемный земельный участок по улице Львовская, 15. В 1946 году громада города Киева передала его Минобороне для целевого использования – под военный госпиталь. На этом участке – столетние дубы, столетние сосны, 13 объектов, внесенных в реестр архитектурного наследия. Например, дом, в котором жил и отдыхал первый президент Украины Михаил Грушевский.

- Проблемы начались тогда, когда на территорию площадью 4,5 гектара положил глаз застройщик, - продолжает Людмила Ивановна. - В феврале прошлого года здесь началась вырубка деревьев. Причем, чтобы не сталкиваться с массовыми протестами граждан, рубили деревья варварскими наскоками, в выходные дни и по ночам. Естественно, мы пытались остановить вырубку, звонили на «051». Нам давали телефоны специализированных служб. Но, как вы понимаете, в выходные дни дозвониться туда было невозможно, повлиять на процесс вырубки было практически нереально. Эти наскоки продолжались где-то полгода. А летом 2007-го был вырыт котлован. Мы начали жаловаться, пытаясь защитить объекты культурного и архитектурного наследия. И добились, что на этом участке какое-либо строительство было запрещено вообще. Даже какие-либо земляные работы. Сюда вначале должны быть допущены археологи. Котлован был засыпан…

- Но, на этом наша история не закончилась, - продолжает активистка. – Территория госпиталя была обнесена забором, еще с советских времен. Но, в конце лета вокруг существующего забора начали сооружать еще один забор. В полуметре от существующего. Бетонный, более двух метров в высоту. Причем, забор возводили очень постепенно – по две плиты в день. Чтобы не вызывать ажиотаж среди киевлян: строители подъехали, установили и уехали...

- А два месяца назад я узнала об объединении киевлян против незаконных строек, об объединенном общественном движении «Варта Киева». С их помощью мы начали готовить обращения во все государственные инстанции, дабы прекратить уничтожение этой территории. У меня целая сумка документов, свидетельствующих о том, что киевская громада имеет право отозвать назад участок, который не используется по целевому назначению. Стало быть, город может вернуть себе участок, где теперь нет военного госпиталя. Ведь – здесь наше историческое наследие, столетние деревья... Как можно все это уничтожать? В конце-концов, людям нужно чем-то дышать, людям нужно здоровье и уничтожать этот участок громада не даст. На сегодняшний день из 13 объектов большая половина уже уничтожена. У нас есть фотографии – что здесь было и что случилось…

- Знаете, как милиция нам помогала отстаивать историю города? – продолжает возмущенная активистка. - 23 февраля, как раз на День защитника Отечества, техника ломала и крушила все подряд на участке. Выходной ведь. Мы вызвали милицию. Она приехала аж через 40 минут. За эти 40 минут мы повторяли вызов два или три раза. А, приехав, милиция заявила: что же вы хотите, уже все разрушено? Возмутительная халатность правоохранительных органов...

- А я представляю общественность Оболонского района, - присоединяется к разговору член координационного совета объединенного движения киевлян Ольга Бунина. - Там, где я живу, на героев Сталинграда, 44 б, планируется стройка высотных домов. Причем, в самом центре детской среды. В районе будущей стройки сосредоточено две школы, школьный стадион, детский садик. Более того, здесь же находится система действующих артезианских скважин. Не бюветов, а артезианских скважин, которые обеспечивают питьевой водой жителей Оболони. И вот там собираются строить громадный жилищно-социальный комплекс. Не один дом, а громадный трехлучевой комплекс с высотой центральной части до 30 этажей. Фактически – эти три высотки. Они должны появиться в центре детской среды. То есть – в 10 метрах от школы, в 20-ти метрах от садика. Более того, это центр густозаселенного квартала, где нет выхода на проезжую часть. Строить собираются во дворе наших домов. Таким образом, наши новые соседи будут парковаться на наших придомовых территориях, прихватив и территории детского садика, школы…

- Такого в Киеве еще не было, - уверена Ольга Константиновна. – Представьте себе: на двух этажах будут располагаться социальные службы, а остальное – коммерческое жилье. Дом на 304 квартиры. То есть, в микрорайоне добавится минимум 300 машин, которые разместить просто негде. Для стоянок, очевидно, обрежут еще и школьный стадион. А жить там будет просто невыносимо. Как там дети будут расти, непонятно?

- Беда к нам пришла, когда Киеврада выделила этот участок для ТОВ «Соул» под строительство, - продолжает киевлянка. - В мае прошлого года нам удалось добиться отмены решения Киеврады о выделении этого землеотвода. Но, застройщик от идеи строить именно здесь не отказался. Подал в суд на Киевраду и выиграл. В Хозяйственном суде Киева, в Апелляционном Хозяйственном и в Высшем Хозяйственном Украины. Суды выиграны несмотря на то, что решение на этот земельный участок было выдано незаконно. Вся документация - и в Главном архитектурном управлении, и у санитарного врача, и в управлении экологии - выдавалась на другой участок. Ведь застраивать действующие артезианские скважины нельзя, это санитарная зона. На уничтожение этих территорий разрешения дать никто не мог. Разрешение было выдано на треть участка, а захватить пытаются в три раза больше. То есть фактически получается, что даже выделение земли по сути своей полностью противозаконно. Но суд признал второе решение Киеврады об отмене выделения земли незаконным, оставив выделенный участок под застройку. Между прочим, земельный участок, где находятся артезианские скважины, находится в юрисдикции Киевводоканала. Однако, представители Киевводоканала даже не были приглашены в суд. Даже в качестве третьего лица, как заинтересованная сторона.

- Пока еще стройка не ведется, но мы ведь понимаем, что строительная техника может там появиться в любой момент, - беспокоится киевлянка. – У нас в городе, как вы знаете, очень тяжелая ситуация с питьевой водой. Киев – один из 15 самых экологически неблагополучных городов Украины. В первую очередь, по качеству питьевой воды. Об этом чиновники не любят говорить. А сейчас начинается подпольное уничтожение единственных источников чистой питьевой воды. Поэтому будущая стройка – это надвигающаяся экологическая проблема. Поэтому мы здесь…

Это, к сожалению, не все киевские истории, которые можно было бы рассказать в контексте уничтоженных или выдающихся, исторических и памятных мест Киева, над которыми нависла угроза уничтожения. Прискорбно, что почти всегда угроза уничтожения исходит от власти, избранной самими киевлянами. Естественно, право на ошибку имеют все. Но их нужно вовремя исправлять. Ведь некоторые «просчеты» могут слишком дорого обойтись будущим поколениям. Именно об этом хотят напомнить киевляне градостроительному совету. Именно поэтому пикет под окнами Управления Главархитектуры будет появляться каждую среду, в 10 утра. И активисты вновь споют гимн столицы «Як тебе не любити, Києве мій…»
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх