EN|RU|UK
 Политика Украины
  17940  125
Материалы по теме:

 "БИМБА-ЦИРК" В РЕЖИМЕ КАЛЕТНИК-ОЛИЙНЫК: "235 –ЗА"

Введи Олийныку другое число, скажем, 450, – и можно было бы принять все, что угодно – избрание Президента в парламенте, передачу президентского поста по наследству, создание в ВР парламентской фракции «Кенгуру и страусы Межигорья – за покращення», налог на воздух.

Как известно, лучший подарок - это тот, что сделан своими руками. Захотел вчера Виктор Янукович, чтобы сегодня был принят бюджет - пожалуйста, Партия регионов и коммунисты сделали Президенту такой подарок, а после этого пошли презенты из серии hand made. Виктор Янукович может быть доволен. Стабильность и покращення вышли на новый этап своего развития.

Абсурд того, что произошло сегодня в сессионном зале, поражает своим масштабом. Это как если бы Девид Линч вдруг решил снять эксцентричную и одновременно тонкую кинокомедию: с одной стороны, ни хрена не понятно, мутно и вообще - сам черт ногу сломит. С другой стороны - смеешься, хоть и понимаешь, что на самом деле не до смеха. И еще, конечно, до жути интересно, чем весь этот феерический бред закончится.

Бюджет на 2014 год был принят в лучших традициях демократии (в ее понимании Партией регионов), иными словами - без обсуждения. Дальше все пошло не так гладко, и большинство не смогло принять закон о статусе судей. При этом и.о. Рыбака Калетник заявил, что у некоторых депутатов забрали карточки. Но первого вице-спикера трудно было смутить, и он предложил гениальный выход из сложившейся ситуации - голосовать руками. И это в зале, где все стоят, где смешались в кучу кони, люди и даже члены правительства. Казалось бы, процедура утратит динамику и затянется, но не тут-то было. Буквально после первого же голосования, когда количество голосов называли лидеры фракций (что само по себе смотрелось дико) процесс был оптимизирован по максимуму. Место технически устаревшего Михаила Чечетова занял инновационный Владимир Олийнык и дело пошло. Выглядело со стороны это примерно так:

- Калетник: Ставиться проект закону про (бла-бла-бла…)

- Олийнык: 235 - за.

Более того, в некоторые моменты Олийнык считал количество поднятых рук едва ли не быстрее, чем они поднимались, и выдавал готовый результат в считанные секунды. После этого можно было распускать «регионалов» и коммунистов по домам - дуэт все равно работал за всех. Главное не показывать видео с утреннего заседания ВР японским ученым, иначе это может грозить массовыми харакири - по сравнению с украинскими роботами, японские аналоги выглядят, как морально устаревший ширпотреб. А введи Олийныку другое число, скажем, - 450 и можно было бы принять все, что угодно - избрание Президента в парламенте, передачу президентского поста по наследству, создание в ВР парламентской фракции «Кенгуру и страусы Межигорья - за покращення», запрет на любые акции протеста, налог на воздух… Даже удивительно, что в Партии регионов никто не додумался до этого.

Под шумок ПР и КПУ приняли закон, которым усиливаются меры по обеспечению безопасности судей и их семей, а также повышается ответственность за нарушение общественного порядка. Также разрешили ГАИ штрафовать водителей на основании фотографий и ряд других, безусловно, архиважных законов.

После небольшого перерыва в зале таки появился Владимир Рыбак. Так как основное дело было сделано чужими руками, то спикеру осталось самое малое - поставил на голосование пару законов и торжественно закрыл сессию ВР.

Если же абстрагироваться от абсурдности ситуации, то, конечно, ничего веселого не произошло. И лидеры оппозиции прекрасно отдают себе в этом отчет. Уже известно, что оппозиция подала заявление Рыбаку с требованием не подписывать принятые сегодня законы и поставить их на переголосование.

Арсений Яценюк назвал произошедшее в сессионном зале Верховной Рады захватом страны. «Мы обращаемся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны. Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, в любом месте и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться», - заявил Яценюк.

Олег Тягнибок заявил, что совершен государственный переворот. «Это решение является нелегитимным. Это пренебрежение к законодательству. Ни глава ВР, ни президент Янукович не имеют права подписывать принятые сегодня законопроекты. Если они их подпишут - то станут такими же преступниками, как и депутаты, которые голосовали сегодня. Мы разработаем соответствующие шаги, о которых позже сообщим», - отметил он.

На самом деле уже надоело говорить и писать о том, что Верховная Рада утратила свою основную функцию, превратившись в игрушку (такая себе бимба-цирк) в руках Президента. Если раньше чаще казалось, что эта игрушка, скорее, бесполезна для простых людей, то сейчас ясно, что она при этом еще и весьма опасна. И есть подозрение, что до тех пор, пока в ЕС или США не созреют до введения санкций против отдельных товарищей и даже групп товарищей, эта бимба-цирк будет работать в режиме Калетник-Олийнык: «235 -за».

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWVRCWlJGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hPUTNjd1RETlJkVTVETjB4NUwxRnpaRWRQTUV4VVVYUjBRekV3V1VvNE1FdzNVWFk1UXk4d1REZFJkRGxETkRCWllsRjFUa2RRWms1RFV6QkxRamd3U2k5UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх