EN|RU|UK
  539  1

 СКАЗКА О МЫШКЕ-ПРОСЛУШКЕ

Мышка-прослушка, словно в известной сказке, пробежала между вчерашними соратниками, хвостиком с антеннами махнула – и легко разрушила самое главное условие, необходимое для политических переговоров – доверие.

Стремление знать чужие секреты, наверное, сопровождает всю историю человечества. Естественно, с развитием технических средств возможности без спроса овладевать чужими тайнами стали шире. С другой стороны, и ответственность за использование прослушки стала серьезнее.

Например, американский президент Ричард Никсон поплатился своим креслом и политической карьерой за причастность к «уотергейтскому» скандалу. Не минула чаша сия и Украину – пресловутые пленки Мельниченко испортили жизнь не только Леониду Кучме, но и многим отечественным политикам. Да и аудиоряд переговоров по организации отставки Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента в 2001 году пользуется популярностью среди ценителей за четкость формулировок и хорошую узнаваемость персонажей по голосам.

Когда представители нынешней власти еще были оппозиционерами, они неоднократно поднимали вопрос несанкционированного прослушивания своих телефонных разговоров. Впрочем, на постсоветском пространстве вообще не принято обсуждать серьезные вопросы по незащищенной технически телефонной линии – может быть себе дороже.

Власть, конечно, всячески отрицала подобные вмешательства в частные телефонные разговоры, но делала это вяло и формально. Во время президентской кампании создавалось впечатление, что все основные игроки слушали всех без исключения конкурентов. Например, как соратники Ющенко не говорили бы о демократии, но именно Олег Рыбачук вплеснул в информационное пространство записи разговоров из Музейного переулка, где размещался теневой штаб Виктора Януковича. Тогда-то граждане Украины и узнали, что добро и правда должны быть не только с кулаками, но и с большими, развесистыми ушами.

Впрочем, эту ситуацию можно было отнести на форс-мажор. После формирования новой системы власти казалось, что прослушка отойдет в прошлое как страшный сон, и даже криминальные элементы смогут, не таясь, обсуждать свои черные дела по телефону. По крайней мере, до тех пор, пока на сканирование и перехват их телефонных разговоров не будет дана санкция суда.

Однако реальность оказалась куда более суровой. Как заявил недавно министр внутренних дел Юрий Луценко Служба безопасности Украины, когда ее возглавлял Александр Турчинов, прослушивала разговоры не только главного милиционера, но и межгосударственные переговоры. Юрий Витальевич за год работы органично вписался в мундир ментовского министра, и вряд ли стал бы бросать слова на ветер. Правда, Александр Валентинович оперативно назвал визави «лжецом, стукачом и провокатором» и пообещал довести свою правоту в суде. Откровенно говоря, при нынешнем уровне коррумпированности судебной системы – не самый сильный аргумент.

Масла в огонь плеснул «нашеукраинец» Роман Безсмертный, признавший, что по властным кабинетам ходили стенограммы перехваченных телефонных разговоров. Среди их фигурантов Роман Петрович назвал экс-министра юстиции Романа Зварыча и бывшего секретаря СНБО Петра Порошенко. Очевидно, что лишь бы кто «с улицы» ответственного за безопасность страны чиновника прослушивать бы не рискнул, здесь нужно политическое прикрытие. Правда, признанный борец за правду Александр Зинченко уверен, что разговоры о прослушивании – не более, чем предвыборные политические спекуляции.

Позволю себе не согласиться с Александром Алексеевичем. Проблема на самом деле довольно серьезная. Мышка-прослушка, словно в известной сказке, пробежала между вчерашними соратниками, хвостиком с антеннами махнула – и легко разрушила самое главное условие, необходимое для политических переговоров – доверие. Оказалось, что «оранжевые» союзники слушают друг друга никак не менее упоительно, чем их оппоненты. Ну и как после этого договариваться, если нельзя партнером по переговорам никак нельзя манипулировать? Да и доверять тоже нельзя…

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх